Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В Москве закрыли сезон КХЛ: «Ак Барс» на «ТНВ» показываем последний год»

Восьмой сезон КХЛ завершён официально – все награды вручены, лучшие тренеры и игроки названы. Традиционно Лига организует большой телевечер, приглашая представителей всех клубов для вручения памятных призов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на собрании хоккейного бомонда и попал под силовой приём телохранителя Геннадия Тимченко.



КОНЕЦ ЭПОХИ «ТНВ»?

На входе в отель в центре Москвы стоит большая толпа людей, окружённых телохранителями. Это руководители клубов и лиги, самые состоятельные из всех, остальные на публике смотрелись довольно просто. На втором этаже беседуют сразу два таких скромных представителя Татарстана – генеральный директор «ТНВ» Ильшат Аминов и его коллега из «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов.

– Давайте показывать хоккей на «ТНВ-Планета». Люди хотят смотреть игру своего клуба по всей стране, у вас канал спутниковый, – говорит Хуснутдинов Аминову.

– Вы передайте президенту, что надо решать, – отвечает руководитель канала, – мы последний год показываем вообще.

На совещании руководства обсуждались вопросы телетрансляций. КХЛ высказала чёткую позицию – следующий сезон станет последним, который можно будет показать без HD. Потом – полный запрет, только высокое разрешение. Известно, что у «ТНВ» просто нет мощностей для создания такой картинки. «Мы сейчас сигнал за свои деньги производим, права на трансляцию покупаем, – рассказал Аминов. – Нам хоккей и самим нужен, рейтинги у него хорошие, но денег на HD-технику нет – подумаешь, всего-то ничего не хватает до 300 миллионов. А клуб хочет, чтобы второй канал показывал матчи, это затраты дополнительные».

В общем и целом итог для ТНВ неутешительный, вопрос надо решать, но Аминова успокаивает один факт. Даже региональный «Матч ТВ», который обещали запустить в следующем году, не будет показывать абсолютно все матчи «Ак Барса», тем более, гостевые. А вещатель должен быть такой, кто возьмёт на себя весь сезон. Но это проблема следующего сезона, пока хоккей останется на «ТНВ».

Руководство лиги: Александр Медведев, Роман Ротенберг, Геннадий Тимченко, Дмитрий Чернышенко


Хуснутдинов, услышав название «БИЗНЕС Online», быстро убежал вниз по лестнице. «Давайте на следующей неделе, у меня самолёт», – такие слова наши корреспонденты слышат при каждой встрече с функционером, который принципиально не идёт на контакт, заказывает рекламные интервью у других СМИ, а клуб затем обвиняет татарстанскую прессу в однобоком взгляде.

Аминов, напротив, был приветлив.

– Да всё уже, – многозначительно сказал руководитель канала, глядя на уходящего Хуснутдинова.

Совсем всё? Все вместе?

– Видимо.

Хочется верить, что мы говорили об одном и том же – о готовящейся отставке ШафагатаТахаутдинова и смене всей команды управления. «Шамилу тяжело, – говорят о Хуснутдинове генеральные менеджеры клубов КХЛ. – Вы не забывайте, что он финансист «Татнефти» в первую очередь. В селекцию он вообще не лезет, потому что понимает в этом мало, ей другие люди занимаются».

На церемонию от «Ак Барса» не остался никто, казанских представителей даже в претендентах на номинации не было. Присутствовал Алексей Морозов, который мог бы считаться лицом клуба, но предложение стать генеральным менеджером команды он отклонил ещё месяц назад. «Это моё решение, я его принял сам», – коротко ответил Морозов на вопрос, почему он так расстроил казанских болельщиков.

Алексей Морозов


«ЗАКОНЧИТСЯ КОНТРАКТ ЗАРИПОВА – ПУСТЬ «АК БАРС» ВЕДЁТ ПЕРЕГОВОРЫ»

Либо где-то рядом продавали значки и атрибутику ЦСКА, либо представителей этого клуба на церемонии закрытия было больше остальных. За одним из столиков во время фуршета собрались как раз его представители. Пока президент ФХР Владислав Третьяк косолапил у креветок, совсем осипший ветеран армейцев Владимир Петров вместе с генеральным менеджером команды Сергеем Фёдоровым продолжал тему, которую начал в Казани на совещании у президента России.

– Звание чемпиона страны обесценилось! Его должны вручать победителю регулярного чемпионата!

– Да как же? – отвечает ему бывший президент КХЛ Александр Медведев. – Сильнейший российский клуб определяется в плей-офф, вместе с Кубком Гагарина вручается главное звание в России.

Медведев здесь вполне последователен. Во-первых, всем понятно, что выиграть плей-офф в ближайшее время его клуб вряд ли сможет, в отличие «от регулярки». Во-вторых, СКА – единственный обладатель Кубка Гагарина, который при этом не имеет звания чемпиона России. Изменения в регламенте лиги пришлись именно на время триумфа петербургского клуба. Такое вот «везение», так что чего Медведеву не хотеть установления такого формата? Но он бьётся за справедливость. Хотя если вопрос дошёл до Владимира Путина, и он издал указ рассмотреть варианты, шансов на сохранение нынешнего формата крайне мало.

Звёздный нападающий «Магнитки» Данис Зарипов пришёл на церемонию в костюме пурпурного цвета – в Магнитогорске хоккеист научился не только красиво давать интервью, но и эффектно одеваться. Свой приз «Железный человек» он получил из рук легендарного российского борца Александра Карелина, который выручил организаторов шутками на сцене и хорошо поставленной речью. О будущем Зарипова в «Металлурге» спрашивать стоило генерального менеджера команды Геннадия Величкина, он как-то заявил, что отпустит нападающего в Китай за 100 миллионов, но никак не высказался по поводу возможного возвращения в «Ак Барс», которое «зарубил» Зинэтула Билялетдинов. «А вы читайте регламент. Будет Зарипов свободным агентом, тогда пусть ведут переговоры. А пока дайте праздновать», – Величкин пытался удержать в руках сразу два огромных трофея – лучшему руководителю клуба и кубок победителя Восточной конференции. С этим талантом у магнитогорцев всё в порядке, часом ранее чудеса координации проявлял чешский форвард команды Ян Коварж,который ходил сразу с тремя бокалами в руках, умудряясь потягивать пиво из четвёртого.

Данис Зарипов


РАШНИКОВ НЕ ПРОДАСТ МЕТАЛЛУРГОВ «СЕВЕРСТАЛИ»

«ЦСКА проиграл, потому что мало тренировался! Надо, как в СССР, играть 30 матчей, остальное время отдавать на тренировки», – открыто ронизировал уставший спорить Медведев. Петров заводился всё больше. Во время фуршета всех смущали гости из Азии, ходили слухи, что это представители того самого китайского клуба «Красная звезда Куньлунь», который предложил Лиге проводить свои матчи в надувном дворце. Позже выяснилось, что это японские партнёры КХЛ, которые хоккеем интересовались совсем опосредованно.

Лавируя между делегациями, можно нарваться на силовой приём телохранителя петербургского миллиардера Геннадия Тимченко, беседующего со своим коллегой по счастью Виктором Рашниковым из Магнитогорского. Весной появилась информация, что его «Металлургический комбинат» готовится к слиянию с череповецкой «Северсталью», причём не на паритетных условиях. Подразумевалось, что вологодский гигант скупит уральского, на хоккее это сказалось бы очень сильно.

– Не знаю, откуда эта чушь берётся, – живо отвечает директор завода, ставший обладателем Кубка Гагарина. – Хотя не чушь, не то слово, просто это неверная информация. Любая организация рассматривает перспективу – может быть, когда-нибудь такое и может произойти. Никто это не отрицает. Но сейчас об этом задумываться не стоит, всё в порядке.

Геннадий Величкин и Виктор Рашников


Ещё была информация, что на «ММК» весной не платили зарплату.

– Никогда такого не было. Может быть, только в самом начале моей работы, 20 лет назад, в сложные времена мы что-то задерживали. Сейчас рабочие превыше всего.

Сам Тимченко говорил о СКА и о том, нужен ли клубу тренер сборной России Олег Знарок, который на чемпионате мира в Москве показал себя не с лучшей стороны. «Это действительно вопрос», – улыбался бизнесмен. Этим вечером он взял на себя функции спикера, вице-президент СКА, ФХР и КХЛ Роман Ротенберг решил не тянуть одеяло на себя и не давал никаких комментариев. Зато охотно со всеми здоровался и даже обстучал кулачки финской делегации во главе с Яри Курри.

– Мы в советское время... – Петров всё никак не унимался, напрягая без того ослабшие связки.

К концу вечера неожиданно появились фигурист Евгений Плющенко, конькобежец и депутат Иван Скобрев, президент РФБ Андрей Кириленко, как оказалось, все они сидели в зале для награждений. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки промелькнула так быстро, что не попала ни в один объектив.

– Наконец-то это всё закончилось, – вздыхал после церемонии член совета директоров Лиги Валерий Каменский. Непонятно, что он имел ввиду – мероприятие или сезон. Хотя для людей, которые что-то решают, мероприятие было полезным. Даже переговоры о переходе хоккеистов начинались именно там, в отеле в центре Москвы.

Фото: пресс-служба КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть