Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Цена офсайда. Как «Тампа» проиграла матч на пятой минуте

«Питтсбург» сравнял счёт в серии с «Тампой», выиграв в гостях со счётом 5:2. Об отменённой шайбе «Лайтнинг», автоголе Фила Кессела и очередному превосходству «Питтсбурга» по броскам – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ОТМЕНЁННЫЙ ГОЛ «ТАМПЫ»



Как ни парадоксально прозвучит, но сценарий матча развернулся в обратном направлении уже на первых минутах матча. Счёт был 0:0, Евгений Малкин мог забить, но не справился с Андреем Василевским и в ответной атаке «Тампа» открыла счёт. Комбинация получилась роскошной: Джонатан Друэн получал передачу уже из-за ворот и забивал в пустые, без помех. Однако, всё оказалось не столь очевидным, как в динамике. Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан запросил видеопросмотр.

Повтор показал, что был офсайд. Причём это показал даже не повтор, а стоп-кадр. Момент оказался настолько тонким, что видео в движении не позволяло рассмотреть положение вне игры у Друэна. Его правый конёк был в зоне, а в момент пересечения шайбой синей линии ото льда оторвался левый. Российские тренеры, использующие возможность повтора с возможной фиксацией офсайда как дополнительный тайм-аут, выглядят на этом фоне смешно. Шайба была не засчитана, «Тампа» вдруг осела у своих ворот и закончилось это для неё плачевно – гости открыли счёт уже в первом периоде.

АВТОГОЛ КЕССЕЛА

Фил Кессел забил в четвёртом матче из шести против «Тампы». Один из самых активных игроков «Питтсбурга» в этой серии может считать себя специалистом по Василевскому. На этот раз Кессел забил дважды. Первую шайбу форвард забросил как полагается – переправил её в большинстве в пустой угол, в тот момент, когда «Питтсбург» играл впятером против троих. Довёл личный снайперский счёт до девяти шайб, поднялся на третье место в Кубке Стэнли.

Второй гол Кессела получился курьёзным и едва не стоил «Питтсбургу» вылета из турнира. Нападающий оказался на собственном пятачке и замкнул прострел Брайана Бойла в начале третьего периода, переправив шайбу... в свои ворота, подарив «Тампе» шанс на спасение. Кто знает, если бы не реализованный выход один в ноль Брайана Раста, серия могла бы и закончиться – настолько «Лайтнинг» превосходил соперника в третьем периоде.

КАК СПАСТИСЬ ВАСИЛЕВСКОМУ?

Пока «Питтсбург» не сделал счёт 3:0 в свою пользу, матч напоминал издевательство над вратарём «Тампы». Сейчас даже фанатам Бена Бишопа ясно, что бросать в бой основного вратаря, в случае его полного восстановления, будет откровенным риском. Из-под такого прессинга Василевскому придётся вылезать самому. Соотношение бросков в первом периоде после отменённого гола «Тампы» было 4:14. Во втором ситуация немного выровнялась, но не принципиально – 7:12.

Лишь после того, как счёт в матче стал 3:0, «Питтсбург» ослабил хватку. Зато проснулась «Тампа», почувствовав вкус крови (20:8 по броскам в третьем периоде). Сделали бы это раньше – не пришлось бы лететь в Пенсильванию на седьмую игру.

Статистика бросков в этой серии впечатляет. В каждом из шести матчей серии «пингвины» перебросали соперника:
1 матч – 35:20,
2 матч – 41:21,
3 матч – 48:28,
4 матч – 38:37,
5 матч – 34:25,
6 матч – 34:31.

Всего «Питтсбург» бросил по воротам россиянина 220 раз, что на сотню раз меньше, чем «Тампа» по воротам основного вратаря «Пингвинз» Мэтта Мюррея (129, ещё 32 броска было нанесено, когда в раме был Марк-Андре Флери).

КАМБЭКИ «ПИТТСБУРГА»

«Питтсбург» вытерпел третий период и сравнял счёт, теперь всё решится послезавтра в седьмой игре. НХЛ привела интересную статистику – три раза в истории Кубков Стэнли эта команда спасала серию, остановившись на краю, а затем выигрывала трофей.

Последний раз «Питтсбург» делал камбэк против «Детройта» в 2009 году. Тогда, уступив в первых двух встречах, «пингвины» сравняли счёт, но затем снова уступали 2 - 3. В итоге, им удалось выиграть два матча подряд и завоевать кубок (1:3, 1:3, 4:2, 4:2, 0:5, 2:1, 2:1). В 1992 году в первом раунде плей-офф «Вашингтон» вёл 3 - 1, но преимущество не удержал – проиграл трижды кряду, и это было самым сложным препятствием «Пингвинз» на пути к Кубку Стэнли (1:3, 2:6, 6:4, 2:7, 5:2, 6:4, 3:1). Похожая ситуация была годом ранее – в 1991, когда в первом же раунде «Питтсбургу», ведомому Марио Лемье, удалось перевернуть ход серии с «Нью-Джерси» – 1:3, 5:4 ОТ, 4:3, 1:4, 2:4, 4:3, 4:0.

Если «пингвинам» удастся геройским образом вылезти из передряги с «Тампой», то они могут пополнить эту статистику ещё одной вехой.

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал Восточной конференции. Шестой матч

Тампа – Питтсбург – 2:5 (0:1, 0:2, 2:2)

0:1 Кессел (Кросби, Малкин, 18:46, бол.)
0:2 Летанг (Шири, Бонино, 27:40)
0:3 Кросби (Хёрнквист, 39:34)
1:3 Бойл (45:30)
2:3 Бойл (Коккок, Друен, 52:43)
2:4 Раст (Куниц, Мяяття, 57:52)
2:5 Бонино (Лавджой, 59:06, п. в.)
Вратари: Василевский – Мюррей
Счёт в серии: 3 - 3 (3:1, 2:3 ОТ, 2:4, 4:3, 4:3 ОТ, 2:5)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть