Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Раис Минниханов: «Спортзал может быть построен из золота, но пока в нем не будут работать хорошие тренеры – толку не будет»

В Поволжской академии спорта состоялась встреча студентов с главой Сабинского района Раисом Миннихановым, на которой присутствовали ректор вуза Юсуп Якубов, деканы учебного заведения и спортивные руководители республиканского и районного масштаба.

«МЫ СЕЙЧАС НЕ ХУЖЕ НЕ ТОЛЬКО ДРУГИХ РЕГИОНОВ, НО ДАЖЕ И СТРАН»

Перед встречей состоялась небольшая экскурсия руководителя Сабов по академии спорта, где он ознакомился с возможностями инфомата, посмотрел на аудитории, и прошел мимо стенда с фотографиями президента России Владимира Путина, президента РТ Рустама Минниханова и федерального министра спорта Виталия Мутко.

– Наши тренеры, – пошутил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, появление которого на этой встрече было не случайным. Он сам выходец из Сабинского района, правда, свою карьеру начал в Тюлячинском районе, о чем шутливо напомнил Раис Минниханов.

– У нас родился, поднимал Тюлячи, а сам сейчас в Казани работает, – отметил Минниханов.

Раис Минниханов

Вообще, сама встреча никак не напоминала мероприятия из разряда «обязаловок». Руководитель Сабов склонен был пошутить. Выступавшие вслед за ним Шайхутдинов и ректор ркадемии спорта Юсуп Якубов также настроились на эту волну. В результате и студенты раскрепостились, с каждым новым вопросом превращая эту встречу в неформальный способ общения.

– За 17 лет работы первый раз встречаюсь в здании вуза. В основном, такие встречи проходят в нашем районе, – начал встречу Минниханов, после чего собравшимся был продемонстрирован презентационный фильм, рассказывающий о спортивных достижениях и инфраструктуре Сабинского района. – Когда я побывал в Финляндии в 1989 году, ознакомился с их спортивной инфраструктурой, то у меня была мечта – создать нечто подобное и у нас. И вот спустя годы мы ничем не хуже не только других регионов, но даже и стран. Но я понимаю, что спортзал может быть выстроен даже из золота, но нормально функционировать он будет только тогда, когда в нем будут работать хорошие, болеющие за свое дело душой, тренеры. В этом плане мы надеемся, в том числе, и на вас, выпускников и студентов Поволжской академии.

Но вам надо запомнить, что тренеры, хоть они и близки к педагогической деятельности, всё равно, имеют некоторые отличия. К учителям дети приходят в обязательном порядке, а к вам придут, только если вы их привлечете. Мы это понимаем. Но и вы должны понимать, что вложения в физкультуру, спорт, нужно оправдывать. Эти средства можно было бы вложить в предприятия, создать новые рабочие места, но мы понимаем, что людям нужно заниматься физической культурой, это их здоровье. Поэтому, помимо спортивных успехов, для нас важно вовлечение работающих людей в занятия спортом, их физическая активность.

Алмаз Галимов (слева) и Халил Шайхутдинов

«СКАЖИ НАМ 30 ЛЕТ НАЗАД, ЧТО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАДО БУДЕТ МЕНЬШЕ КУШАТЬ, СИЛЬНО БЫ УДИВИЛИСЬ»

Среди приоритетов Сабинского района и участие в республиканской программе по паркам и скверам. По словам главы района это улучшит и туристическую привлекательность района.

– Приоритет, конечно же, отдаем строительству дорог, газификации, – пояснил Миниханов, – Но, если мы дошли до парков и скверов, то, сами понимаете, это не лишний показатель того, как живет район. Еще одно направление, которое мы развиваем, это уличный фитнес. Тоже, кстати, показатель жизни. Раньше фитнеса не надо было, работай больше, коли дрова, носи воду, коси траву – вот тебе и фитнес. А сейчас надо заниматься дополнительной физической нагрузкой, чтобы держать себя в хорошей физической форме. И, конечно, кушать поменьше. Хотя, скажи нам лет тридцать назад, что для поддержания здоровья надо будет кушать поменьше, мы бы сильно удивились, – резюмировал Минниханов.

Надо сказать, что Раис Нургалеевич, в своей речи, легко переходил с русского на татарский язык, как и общавшиеся с ним студенты.

– Ты по-татарски понимаешь, – обратился Минниханов к одной из студенток, и, когда она замешкалась с ответом, пошутил. – Фифти-фифти, когда что-то дают, понимаю, когда что-то просят, то нет, – пошутил он, вызвав общее оживление в зале. – Я так понимаю, что из всех сельских районов, мы представлены в академии спорта наибольшим количеством студентов. Теперь ждем их, после окончания учебы на рабочих местах. У нас есть инфраструктура, есть желание развивать спорт, есть всё, нам не хватает только вас.

Студенты Поволжской академии спорта из Сабинского района

ЮСУП ЯКУБОВ: «МЫ ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАЙОНАМИ РЕСПУБЛИКИ»

– Это уже не первая встреча наших студентов с руководителями районов и регионов, откуда они родом, – рассказал нашему изданию проректор по учебной работе Поволжской академии спорта Алмаз Галимов. – Ранее состоялись встречи с руководителями различного уровня Тюлячинского, Нижнекамского районов, Ульяновской области. Мы и в дальнейшем будем устраивать подобные встречи, к примеру, есть договоренность с представителями Азнакаевского района, естественно, с Казанью и Набережными Челнами, выходцы которых составляют львиную долю от числа наших студентов. Такое общение важно, прежде всего, для студентов, которые при приближающемся выпуске, должны определиться с тем, куда им нужно будет устраиваться на работу. В какой-то степени эти встречи напоминают то, что ранее называлось профориентацией.

– Такое общение очень важно для нас, – резюмировал Якубов. – Мы проводили их с руководителями многих районов, чьи уроженцы учатся в академии спорта. Что касается Сабинского района, то оттуда к нам приехали на обучение 41 студент, 25 из которых учатся очно, а 16 на заочной форме обучения. 16 учатся на факультете спорта, 21 на факультете физической культуре, и еще четверо на факультете сервиса и туризма. Восемь из них обучаются по целевой программе, и должны обязательно вернуться в район, после окончания обучения. Это один из самых заинтересованных в развитии спорта районов республики. Там отличная инфраструктура. И надо уже сейчас налаживать отношения со структурами своего района, тем более, что глава района сам сюда приехал. Ездить на практику в родной район – мы всегда идем навстречу таким стремлениям. Мы выступаем за то, чтобы студенты, обучающиеся в академии, представляли на соревнованиях свои родные районы, и за пять лет работы мы всегда поддерживали такие отношения. Из всех студентов академии 46 процентов представляют города и районы республики. Мы открыты к сотрудничеству. Готовы помочь методически, готовы представить свою площадку для повышения квалификации ваших сотрудников, специализирующихся на физической культуре, спорте и туризме. Важно, чтобы наши преподаватели взаимодействовали с районами, с теми, кто работает «на земле».

Ректор академии спорта Юсуп Якубов (слева) и Раис Минниханов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть