Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Наиль Маганов: «К Билялетдинову у меня уважительное отношение»

«Задачи «Ак Барса» будут максимальными. Тем более, мы имеем для этого все возможности», – сказал новый президент «Ак Барса» и федерации хоккея Татарстана Наиль Маганов. Вместе с директором клуба Шамилом Хуснутдиновым он рассказал «БИЗНЕС Online» о действующем контракте Зинэтулы Билялетдинова, роли Рашида Хабибуллина в казанском клубе, а также новой политике открытости.

Шафагат Тахаутдинов (слева) вчера передал бразды правления в федерации хоккея Татарстана и в «Ак Барсе» Наилю Маганову


«НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК УМЕНЬШАТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИВАТЬ БЮДЖЕТ НЕТ»

– Наиль Ульфатович, поздравляем вас с назначением. Что для вас значит «Ак Барс»?

– «Ак Барс» – вершина пирамиды всего республиканского хоккея, в какой-то степени, индикатор его состояния. Мы очень хотим, чтобы татарстанский хоккей был передовым в стране. Да, у нас есть топовая профессиональная команда, но мы будем продолжать активно развивать и детско-юношеский хоккей. Есть стратегия, есть республиканская программа, и мы будем ее придерживаться. Одна из задач для нас – максимальное число своих воспитанников в «Ак Барсе». Думаю, эту позицию разделяют абсолютно все, в том числе и болельщики команды.

– Какие задачи будут ставиться перед «Ак Барсом» на ближайшие годы?

– Мы обсуждали этот вопрос с Тахаутдиновым. Конечно, задачи будут максимальными. Тем более, мы имеем для этого все возможности. Хорошую базу, достойное финансирование, наконец, победные традиции.

– Почему же тогда в минувшем сезоне ничего не получилось? Команда вылетела в первом раунде плей-офф. Казалось, что кадровые перестановки неизбежны...

– Сложный вопрос. Дайте время. Я всего несколько часов на новом посту, и нужно время, чтобы во всё вникнуть и проанализировать, пообщаться с тренером.

– Бюджет «Ак Барса» останется на прежнем уровне?

– Никаких предпосылок уменьшать или увеличивать его нет. Финансирование идет согласно принятой ранее программе.

«ХАБИБУЛЛИН В «АК БАРСЕ» ПО ДОГОВОРУ»

Зинэтула Билялетдинов
Фото: «БИЗНЕС Online»

– Зинэтула Билялетдинов продолжит работу в клубе?

– Да, он остается тренером «Ак Барса», сейчас формирует команду. Насколько я знаю, у него еще год от трехлетнего контракта.

– Какое у вас отношение к этому специалисту?

– Уважительное.

– А кто ваши главные советники в области хоккея? К кому прислушиваетесь?

– Официальный советник – Рафик Якубов. Также обсуждаю хоккей с Владимиром Павловичем Лавущенко (заместитель генерального директора «Татнефти» по экономике, ред.).

– В минувшем сезоне в «Нефтянике» можно было наблюдать за западной манерой управления клуба – Рафик Якубов и Раиль Якупов формировали состав, а Ришат Гимаев занимался исключительно хоккеем. В «Ак Барсе» будет такое же разделение функций?

– Честно говоря, по вопросам селекции я не являюсь специалистом, признался Маганов.

Вы говорите о так называемой энхаэловской модели, когда генеральный менеджер набирает игроков, нанимает главного тренера и затем в одиночку отвечает перед хозяином клуба за результат, – вступил в беседу директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. – Могу вам сказать, что 75 процентов клубов НХЛ от подобной практики отступили. Комплектовать команду без мнения тренера – неправильно. Что касается селекции «Ак Барса», то она практически завершена – нам осталось взять только пару-тройку легионеров.

– В трансферах «Ак Барса» часто значится имя Рашида Хабибуллина. Он все-таки в клубе или нет?

Ш. Х.: – Он в клубе.

– У него есть официальная должность?

Ш. Х.: – Должности у него нет, но он работает по официальному договору, помогает нам, оказывая определенные услуги.

«МЫ ВСЕ В «ТАТНЕФТИ» – ВНЕШТАТНЫЕ СОТРУДНИКИ «АК БАРСА»

Шамил Хуснутдинов
Фото: Сергей Елагин

– Президент Татарстана отметил, что вы в последнее время полюбили хоккей. «Нефтяник», которому оказывали поддержку, совершил невероятный прорыв: с 19-го места в чемпионате-2014/15 – к Братине в минувшем сезоне.

Н.М.: – Это была большая командная работа. Конечно, «Татнефть» оказывала поддержку, но сами игроки и тренеры потрудились на славу, плюс нам помогали из «Ак Барса». 19-е место для нефтяников, конечно, было неприемлемым результатом, и мы рады, что удалось в кратчайшие сроки изменить ситуацию и порадовать жителей города.

– Наверняка именно ваш успех с «Нефтяником» послужил рекомендацией для назначения в «Ак Барс»?

– Наверное, этот вопрос уместнее задать президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову и Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову. Это была их инициатива.

– Когда вы узнали о своем назначении?

– Окончательно – только во вторник вечером (24 мая, - ред.).

– Быстро всё в Татарстане делается!

– На самом деле мы по многим вопросам уже общались с Тахаутдиновым, и принципы командной работы были прописаны. Я сегодня на совете директоров «Татнефти» сказал коллегам, что теперь все мы – внештатные сотрудники «Ак Барса».

– А что будет с «Нефтяником»? Он будет фарм-клубом «Ак Барса» или самостоятельным клубом? В какой лиге будет играть команда?

– До сих пор нет окончательной ясности, как будет выглядеть российский хоккей в следующем сезоне. Мы пока не видели документов, регламентирующих чемпионат ВХЛ или премьер-лиги. Поэтому пока трудно что-то говорить на эту тему. В Альметьевске любят хоккей, а теперь у горожан есть хороший повод гордиться своей командой. В любом случае, «Нефтяник» останется командой хорошего уровня.

«БАРСУ» НЕ РАЗРЕШАЮТ ИГРАТЬ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ

Рафик Якубов
Фото: Сергей Елагин

– Несмотря на то, что «Ак Барс» – самая популярная команда города, есть проблема с заполняемостью «Татнефть Арены»

Ш. Х.: – Заполняемость арены – это непростая тема. Во-первых, у нас постоянные стыковки идут с другими командами Казани. В один день могут проводиться футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи. Во-вторых, иногда пишут, что на больших матчах 700 или тысяча свободных мест, но всё это – владельцы абонементов. Они покупают абонементы, но ходят не на все игры.

Н. М.: – Нужно решать эту проблему. Болельщики – это ведь психологическая поддержка. Все, кто приходит на арену, настроены на то, чтобы поддержать команду. Мы должны себе говорить, что спорт – он не только ради спортсменов. Профессиональные хоккеисты, как и артисты, работают на зрителя. Приходит болельщик и говорит, что спектакль – плохой. А кто в этом виноват? Артисты, а в нашем случае – игроки. Что касается владельцев абонементов, давайте думать. Мы ведь можем сделать акцию: «Подари своё место». Если ты, владелец абонемента, не можешь прийти на хоккей, тогда подари своё место на эту игру. Давайте вводить такую культуру.

Ш. Х.: – В НХЛ, например, если человек не идет на матч, вместо него может прийти его секретарь, помощник, друг – у них такая культура. У нас в этом году для владельцев абонементов, которые посетят все матчи, были бонусы, призы и скидки. В итоге у нас был прирост посещаемости владельцев абонементов на 18 процентов.

– Отчасти можно сказать, что Казань избалована спортивными командами. Не было желания условный «Барс» или «Ирбис» отправить базироваться в один из городов Татарстана?

Ш. Х.: – Желание есть. Мы за два года все пороги обстучали, просили, чтобы «Барсу» разрешили играть в Зеленодольске. Он бы там родной командой стал, полные трибуны собирал. Но нам не разрешили, сказали, что дислокация «Барса» — это Казань. Зеленодольск в 35 километрах от Казани, час езды. Что в этом такого? В Москве же мы добираемся на хоккейный матч по несколько часов. Для команды уровня «Барса» гостиница в Зеленодольске есть — можно спокойно приехать и разместиться. «Ирбис» можно было отпустить играть куда-нибудь в Сабы, Верхний Услон – о нем бы люди знали. А они у нас обязаны играть в «Татнефть Арене». Во время матча горит свет, все службы работают, а на матче присутствуют два с половиной человека.

«В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОДПИШЕМ СМИРНОВА И ЗАВЬЯЛОВА»

Решение о назначении Маганова, по его словам, принадлежит Рустаму Минниханову и Шафагату Тахаутдинову
Фото: prav.tatarstan.ru

– Как прокомментируете итоги минувшего сезона, когда команда с трудом попала в плей-офф и проиграла в первом раунде?

Н. М.: – Понимаете, сразу все задачи решить невозможно. В российском чемпионате, который называется КХЛ – 28 клубов, и все хотят победить, все вкладывают деньги. Думаю, кроме двух-трех клубов, все недовольны. Не бывает такого, что всегда побеждает один клуб. Мы сейчас подвели статистику по количеству выигранных Кубков Гагарина, европейских кубков – и «Ак Барс» в России входит в топ-3 клубов.

– «Ак Барс» часто говорит о курсе на омоложение, но продолжает подписывать возрастных игроков.

Ш. Х.: – А что вы имеете ввиду под возрастным игроком?

– Например, Михаил Жуков, которому 32 года.

Ш. Х.: – 32 года – это не совсем возрастной игрок, тем более, если он соблюдает спортивный режим, следит за собой. 32 года – это небольшой возраст. Думаю, средний возраст нашей команды, будет в КХЛ одним из самых низких. Не нужно выдергивать Жукова из общей селекционной кампании – несмотря на то, что он не наш воспитанник, в большой спорт он попал через нас. Миша хорошо умеет выполнять тренерское задание, Зинэтула Хайдарович знает его, и цена его контракта нас удовлетворила. Мы понимаем, что у нас должна быть скамейка, неудача в прошлом сезоне во многом была связана с тем, что у нас была короткая скамейка. Должна быть в команде конкуренция. Почему никто не видит, что у нас вернулся Пайгин, есть Адамчук, Мусин, Абросимов, Арбузов и Сидоров – всем им по 20 лет. Нельзя побеждать только молодыми игроками, за результат же будут спрашивать.

– Тимур Билялов хорошо себя зарекомендовал в «Нефтянике». Вы дадите ему шанс?

Ш. Х.: – Он сейчас в команде, будет проходить вместе с «Ак Барсом» сборы, а дальше всё зависит только от него.

– Можете подтвердить информацию о том, что помогать Билялетдинову будут Александр Смирнов и Александр Завьялов?

Ш. Х.: – Мы им сделали предложение, ждем их ответа. Думаю, в ближайшее время подпишем с ними контракты.

– В последние годы «Ак Барс» считается чуть ли не самым закрытым клубом в лиге. Интервью Билялетдинова – огромная редкость, многие игроки также избегают журналистов...

Н. М.: – Да? Стеснительные что ли? Теряются перед диктофонами и камерами?

– Бывает, что и прячутся.

Н. М.: – Я думаю, что мы должны быть открытыми перед журналистами и болельщиками. Если вы считаете, что нам нужно подкорректировать своё поведение, то мы готовы меняться. Нам важна информационная поддержка, и мы будем вести политику открытости, а также реагировать на критику. Для игроков это, кстати, тоже дополнительная мотивация, помимо спортивной и материальной. «Татнефть» в плане информационной открытости всегда в первых рядах. Будем прививать эту культуру и в «Ак Барсе».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шта??? "Нам осталось взять только пару-тройку легионеров". А кто играть-то будет? Нынешний состав уже показал все на что способен в прошлом сезоне

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пару финов и чеха взять и норм будет)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да нормальная у нас команда, только вот нет ярко выраженного первого звена. Я за фиников, неплохо смотрелись на ЧМ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять значит за попадание в плейоф будем бороться. А там как карта ляжет. Повезёт с соперникми может и первый , а может и втрой круг пройдём. Если нет, то отмазка готова у Билла: полсостава опять поменялось.

  • mersel
    mersel 0

    Если внимательно читать интервью Наиля Маганова,то там чёрным по белому написано,что Ак барс по наградам в КНL входит в ТОР 3.А если посмотреть историю клуба то за последние десять лет глав.тренером клуба является Зинэтула Билялетдинов и новый президент клуба ему доверяет и моё личное мнение.что руководство клуба на правильном пути и Ак барс ждут великие победы.Если кто-то сомневается надо молиться!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть