Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Лидер на уколах и короткая ротация. Как УНИКС снова не смог завершить серию с «Зенитом»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги четвёртого матча полуфинальной серии чемпионата Единой лиги ВТБ между «Зенитом» и УНИКСом (85:82).

Каспарс Берзиньш (слева) и Хоакин Колом
Фото: Сергей Елагин

ЛЭНГФОРД ИГРАЛ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

В третьей игре полуфинала с «Зенитом» защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд получил травму. По его словам, повреждение оказалось не самым серьёзным. Однако во второй половине вчерашнего дня всё ещё решалось, примет ли американец участие в матче или нет. Лэнгфорд вышел на паркет и, несмотря на подбитое физическое состояние, показал более сбалансированную игру, чем в предыдущем матче. Кит, описывая причины победы «Зенита» в третьей игре серии, сделал акцент на том, что соперник почувствовал отчаяние. С тем же чувством уже УНИКС подошёл к четвертой игре.

ПАШУТИН ВЗЯЛ ПОСЛЕДНИЙ ТАЙМ-АУТ ЗА 02:53 ДО КОНЦА

Ключевым моментом концовки четвертой игры можно считать тайм-аут, который взял главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин за 02:53 до конца. До этого казанская команда допустила два свободных броска игроков «Зенита» подряд, и, видимо, наставник опасался, что плохая защита окончательно лишит УНИКС шансов на овертайм. Удивило то, как игроки распорядились паузой в матче – Лэнгфорд допустил потерю в самом начале атаки, которая дала результат в результативном быстром отрыве форварда «Зенита» Омара Томаса.

Дальше баскетболисты так медленно передвигались по паркету, словно исход матча был решён. Но Лэнгфорд быстрее всех прорвался к дуге и заработал три очка за 5 секунд до конца (82:85). Бросок был совершён за два метра до линии. У защитника просто не было возможности занять более удобную позицию – главный тренер не располагал тайм-аутами, чтобы взять перерыв и дать установку.

«ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ БЕЗ ТИММЫ И ВИХРОВА

Четвёртый матч пропускали игроки «Зенита» Янис Тимма и Артём Вихров. Россиянин Вихров, без которого трудно представить любую команду Василия Карасева, был полезен в концовках прошлых игр серии. Латвиец Тимма зарекомендовал себя как системообразующий игрок, который не тушуется от ответственности в важные моменты и подсаживает на фолы защитников УНИКСа. «Зенит», одержав победу без двух важных игроков, вновь показал гибкость своей модели, в которой важен сам стиль, а не исполнитель.

Нет разницы, будет ли забивать один на один к кольцу после резкой передачи Тимма или Томас - главное открытие прошлого матча. В первой половине питерская команда уже провела около восьми атак, занявших менее 8 секунд. В одном из тайм-аутов Карасев задался вопросом: «Мы выходим 3 на 2? Почему не забиваете?». «Зенит» продолжил атаковать в сверхбыстром темпе, воспользовался слабостью УНИКСа в защите и стал чаще реализовывать численное преимущество. В этот момент как раз подключился Томас, почувствовавший все достоинства скоростной игры. После последнего тайм-аута Пашутина именно он перехватит мяч у Лэнгфорда.

УНИКС ИСПОЛЬЗОВАЛ ВОСЕМЬ ИГРОКОВ

Для Хоакина Колома это первый сезон, когда он сыграл сразу в двух турнирах. Несмотря на увеличившиеся нагрузки, стресса от переезда за границу, разыгрывающий подошёл к концовке чемпионата если не абсолютно здоровым, то без серьёзных травм, которые сказывались бы на его игре. Это, а не выдающаяся результативность за 20 очков в серии с «Зенитом», и есть самый удивительный факт, касательно Колома в этом сезоне.

Хоакин является одним из самых главных мастеров передачи в европейском баскетболе. Но соперники УНИКСа в своих разборах в этом сезоне не раз отмечали, что для защитника стоит в приоритете бросок, а не передача. Можно предположить, что если бы Колома не нагружали постоянными «двоечками», движением мяча в регулярном чемпионате, то он забрал бы титул самого результативного игрока у Лэнгфорда. Но у УНИКСа были две наработанные пятерки и прекрасно отточенные взаимодействия, и, соответственно, Колом не блистал в единственной статистической графе, а выдавал трипл-даблы или практически трипл-даблы.

В четвёртом матче серии УНИКС использовал восемь игроков, воспользовавшись ресурсом скамейки в наименьшей степени в этом плей-офф. С сокращением игровой ротации увеличивается нагрузку на лидеров – Колома и Лэнгфорда. Смогут ли две звезды уровня Евролиги противостоять молодой команде, не раз коллективно выходившей из трудных ситуаций в этой серии, покажет пятый матч, который пройдёт в «Баскет-холле» 28 мая.


Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Четвёртый матч

Зенит (Санкт-Петербург) – УНИКС (Казань) – 85:82 (21:17, 17:26, 21:22, 26:17)
25 мая. «Сибур Арена»
Зенит: Томас (20 очков + 13 подборов + 6 передач), Тулсон (14 очков + 5 подборов), Берзиньш (10 очков + 6 подборов), Баринов (8), Головин (2) – старт; Даудэлл (10 очков + 11 передач), Антипов (10), Карпухин (6), Пушков (5), Десятников (0).
УНИКС: Лэнгфорд (22 очка + 4 подбора), Каймакоглу (4 очка + 6 подборов), Банич (4 очка + 4 подбора), Понкрашов (2), Панин (0) – старт; Колом (26 очков + 5 передач), Уильямс (15 очков + 12 подборов), Милакнис (9).
Счёт в серии: 2 - 2 (93:94, 91:97, 82:67, 85:82).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как будто "выключились" в определенный момент матча и в результате упустили преимущество в 15 очков!! Опытная команда с опытным тренером не имеет права так "вставать", должны додавливать соперника, владея такой форой (как ЦСКА: умеют выигрывать даже когда соперник играет как будто лучше).

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть