Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Василевский наиграл на обмен. Как «Питтсбург» вышел в финал Кубка Стэнли

«Питтсбург» выиграл в седьмом матче финала Кубка Стэнли в Восточной конференции, несмотря на 37 сэйвов Андрея Василевского. Что нужно знать о решающей игре лучших команд Востока – в обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ДРАМАТИЧНАЯ МИНУТА

Вся серия «Питтсбурга» с «Тампой» была чрезвычайно драматичной. Матчи завершались с разницей в одну-две шайбы, были овертаймы и седьмой матч. Причём решающая игра получилась не такой однобокой, как на Западе, где «Сан-Хосе» уверенно переиграл «Сент-Луис». Изюминкой на торте последней встречи стала 60-я минута матча, которую «Тампа» провела без голкипера. Она вместила в себя два тайм-аута, осаду ворот «Питтсбурга», отменённый гол хозяев после видеопросмотра и даже перемотку игрового времени.

Тем не менее, «Лайтнинг» забить не смог и «Питтсбург» в пятый раз в истории клуба вышел в финал Кубка Стэнли. Примечательно, что трижды «пингвины» выигрывали трофей, причём все три раза – после того, как отыгрывались в одной из серий плей-офф со счёта 1:3 или 2:3. Учитывая, что «Тампе» они тоже проигрывали 2 - 3, можно считать, что история благоволит Сидни Кросби и компании.

ВАСИЛЕВСКИЙ НАИГРАЛ НА ОБМЕН

«Благодаря Василевскому мы дошли до седьмого матча», – сказал накануне игры главный тренер южан Джон Купер, а седьмой матч стал лучшей иллюстрацией его слов. Снова перевес по броскам был в пользу соперника, причём значительно. «Тампа» нанесла всего 17 бросков (5+5+7) по владениям Мэтта Мюррея, а по своим получила 39 (8+21+10).

Сэйвы Василевского, в том числе эффектное спасение ногой после броска Кросби, достойны попадания в итоговые хит-парады, но главное в другом. Для генерального менеджера «Тампы» Стива Айзермана теперь встаёт вопрос: что делать с вратарями? Бен Бишоп поправится, но Василевский доказал, что готов быть первым номером, и если не в «Тампе», то в любой другой команде лиги. Держать двух вратарей такого уровня – непозволительная роскошь, особенно учитывая, что почти весь сезон россиянин провёл в глухом запасе, отправляясь за практикой в фарм-клуб. Выход один – менять кого-то из них, усиливая другие линии или получив за кого-то из вратарей высокий выбор драфта.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТЭМКОСА

Весь плей-офф «Тампа» проводила без одного из своих лидеров – капитана Стивена Стэмкоса. После того, как в начале апреля ему удалили тромб из-под ключицы, нападающий не играл. Он провёл первую тренировку на льду в тот момент, когда серия против «Питтсбурга» уже была в разгаре. Тем не менее, в седьмом матче Стэмкос сыграл.

Свой единственный реальный шанс форвард упустил во втором периоде, когда ему удалось выйти один на один с голкипером «Питтсбурга». Вратарь справился с броском со средней дистанции. Было бы несправедливо требовать от игрока, сыгравшего впервые за два месяца после операции, бомбардирских чудес. Стэмкос и не отметился результативностью, он провёл на льду 12 минут, заработал показатель полезности -1, нанёс два броска по воротам и провёл пару силовых приёмов.

ДУБЛЬ РАСТА

Героем встречи стал 24-летний нападающий Брайан Раст, для которого нынешний плей-офф – дебютный в карьере. Игрок забил важнейшую шайбу в шестой игре, остановив напор «Тампы» в третьем периоде, а в седьмом - стал автором обоих голов своей команды в ворота Василевского. Второй гол стал следствием ошибки вратаря, не сумевшего накрыть шайбу, отскочившую на пятачок бортика, но случился он как нельзя вовремя – ровно через 30 секунд, как «Питтсбург» пропустил.

Раст стал восьмым игроком в истории НХЛ, который сделал дубль в седьмом матче Кубка Стэнли, будучи новичком. Дважды такой подвиг удавался лишь Джереми Рёнику в сезоне-1989/90.

НЕСУЕВЕРНЫЙ КРОСБИ

В ответ на отказ победителя Западной конференции «Сан-Хосе» прикасаться к трофею, капитан «Питтсбурга» Кросби уверенно забрал приз принца Уэльского из рук вице-президента НХЛ Билла Дэйли.

Кажется, в этом году в финале Кубке Стэнли будет оспорен не только титул чемпиона, но и реальность традиции не трогать приз, полученный в финале конференций.

***

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+2, показатель полезности +2, 2 минуты штрафа, 4 броска, 1 блокированный бросок, 1 потеря, 3 перехвата, 18:01
Никита Кучеров, «Тампа» – 0 очков, показатель полезности -1, 2 минуты штрафа, 2 броска, 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок, 1 потеря, 1 перехват, 18:57
Владислав Наместников, «Тампа» – 0 очков, показатель полезности -1, 1 силовой приём, 9:39
Андрей Василевский, «Тампа» – 37 сэйвов, 9 из 9 сэйвов в меньшинстве

Хокей. Кубок Стэнли. Финал Восточной конференции. Седьмой матч

Питтсбург – Тампа – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
1:0 Раст (Куниц, Малкин, 21:55)
1:1 Друэн (Фильппула, Хедман, 29:36)
2:1 Раст (Лавджой, Малкин, 30:06)
Вратари: Мюррей – Василевский.
Счёт в серии: 4 – 3 (1:3, 3:2 ОТ, 4:2, 3:4, 3:4 ОТ, 5:2, 2:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть