Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Дорога в Рио. Кто составит компанию команде Алекно?

Завтра в Токио стартует мировая квалификация к Олимпиаде-2016, по итогам которой мы узнаем еще четырех участников мужского волейбольного турнира в Рио. «БИЗНЕС Online» рассказывает о предстартовых раскладах.

КУБА НА ОЛИМПИАДЕ: 16 ЛЕТ СПУСТЯ

Напомним, что сейчас известны только 7 из 12 участников олимпийского турнира, на котором команде Владимира Алекно предстоит защищать чемпионский титул.

Первую путевку на Игры еще 2 октября 2009 года автоматом получила Бразилия – именно в этот день в Копенгагене на очередной сессии МОК Рио-де-Жанейро был выбран столицей Олимпиады-2016.

США и Италия завоевали олимпийские лицензии на Кубке мира-2015. В финале африканской квалификации Египет одолел Тунис, в Южной Америке не было равных Аргентине, а Россия добыла лицензию в Берлине в финале европейской квалификации одержав волевую победу над Францией (3:1).

Впервые с 2000 года на Олимпиаде сыграет Куба. Даже без своих многочисленных звездных сынов, бежавших с Острова Свободы, команда уверенно выиграла отбор в Северной и Центральной Америке, опередив Канаду, Мексику и Пуэрто-Рико. Капитаном и лидером кубинцев на турнире в Эдмонтоне был Роландо Сепеда. В минувшем сезоне этот 27-летний диагональный был признан MVP греческой лиги, став чемпионом в составе ПАОКа.

Вильфредо Леон, Османи Хуанторена, Робертланди Симон, Леонель Маршалл, Ореол Камехо – будь политика кубинских властей по отношению к профессиональным спортсменам более лояльной, у страны была бы сумасшедшая по силе национальная команда, но игроки на родине считаются дезертирами и предателями. В итоге Хуанторена в Рио сыграет за Италию, а Леон, видимо, уже на следующей Олимпиаде – за Польшу.

БРОНЬ ДЛЯ АЗИИ

Сборная Ирана
Фото: worldoqt.japan.2016.men.fivb.com


Оставшихся участников Олимпиады-2016 мы узнаем не позднее 5 июня. Четыре лицензии будут разыграны в Токио в круговом турнире с участием Австралии, Канады, Китая, Франции, Ирана, Японии, Польши и Венесуэлы. Причем одна лицензия зарезервирована для лучшей азиатской команды, какое бы место она не заняла в общей турнирной таблице.

Главный претендент на то, чтобы представить Азию в Рио, безусловно, Иран. Персы под руководством Слободана Ковача ворвались в мировую элиту, однако в прошлом году угодили в кризис, не выйдя из группы в Мировой лиге и провалившись на Кубке мира (8-е место). Теперь у руля команды 59-летний аргентинец Рауль Лозано, который уверяет, что «иранцы вновь стали единым целым и готовы к бою». В середине мая Иран провел два гостевых товарищеских матча с Францией (1:3, 0:3), а уже в Японии одержал две победы – над Китаем (3:2) и Польшей (3:1). Все лидеры персов во главе с Саидом Маруфом в строю и рвутся на первую в истории сборной Олимпиаду.

Иран начнет турнир матчем с Австралией, которая также претендует на азиатскую лицензию (отдельного отбора у стран Океании нет). Попасть в тройку астралийцам нереально, а вот побиться с Ираном (если эту команду вновь будет штормить), Китаем и Японией команде Роберто Сантилли можно попробовать, тем более на Кубке мира австралийцы обыграли персов 3:0.

Сантилли готовил команду у себя на родине, ведь большинство игроков с Зеленого континента на клубном уровне играют в Европе. Например, блокирующий Айдан Зингель стал одним из лучших в своем амплуа в чемпионате Италии, а также помог «Вероне» завоевать Кубок ЕКВ. Диагональный Пол Кэрролл в минувшем сезоне стал одним из главных творцов победы «Берлина» в чемпионате Германии. Впрочем, Кэрроллу будет сложно подвинуть из состава капитана Томаса Эдгара. 26-летний гигант (212 см) осенью прошлого года уже блистал на японских площадках, демонстрируя незаурядную результативность.

Япония и Китай полностью состоят из игроков, выступающих в своих национальных чемпионатах, поэтому для нас остаются загадками. Японцы заняли 6-е место на домашнем Кубке мира, обыграв Австралию (3:1) и проиграв Ирану (2:3) и это не позволяет заранее списывать их со счетов.

ФРАНЦИЯ: КОМАНДА ЧЕМПИОНОВ

Если заранее отдадим одну путевку Ирану, то на Польшу, Францию и Канаду останется еще три (прости, Венесуэла). Европейцы – главные фавориты турнира в Токио и если они не попадут на Олимпиаду, это будет мегасенсацией. У Канады тоже отличные шансы.

Поляки, по большому счету, должны были отбираться в Рио еще через Кубок мира, но по соотношению выигранных и проигранных сетов в последний игровой день пропустили вперед Италию. А в европейской квалификации поляки в полуфинале были биты французами.

Стефан Антига
Фото: Agnieszka Derlatka / pzps.pl

В Токио Стефан Антига повез всех, кого хотел. Благо, пока в заявку можно включать 14 игроков, а не 12 как на самом олимпийском турнире. Перед отъездом поляки сыграли на Мемориале Вагнера, где обыграли Бельгию (3:1), проиграли Болгарии (2:3) и Сербии (2:3). Во всех трех матчах у поляков в основе выходил связующий Гжегош Ломач. Таким образом, Антига разбил сыгранную по «Ресовии» связку Фабиан ДжижгаБартош Курек. Что касается центральной линии, то Матеуш Бенек буквально за год стал блокирующим №1, а вторым, судя по всему, будет Кароль Клос. В паре с Михалом Кубяком, в зависимости от соперников, будут играть либо Рафал Бушек, либо Матеуш Мика. У поляков достаточно глубокий состав и дистанция из семи игр в режиме нон-стоп не должна стать серьезной проблемой.

Резервистов сборной Франции мы на площадке видим редко, но небольшая ротация не мешает команде добиваться успеха. Напротив, игроки отлично сыграны и собравшись вместе, показывают очень зрелищный волейбол.

Клубный сезон игроки сборной Франции провели очень продуктивно. Связующий Бенджамин Тоньютти выиграл чемпионат Польши с «Заксой», став MVP турнира. В этой же команде выступал доигровщик Кевин Тилли. Его коллега по амплуа Эрвин Нгапет завоевал все три национальных трофея с итальянской «Моденой». Кевин ле Ру выиграл чемпионат и Кубок Турции с «Халкбанком», а другой основной блокирующий Николас ле Гофф добился аналогичного успеха в Германии с «Берлином». Получается, из всего стартового состава французов этой весной без «золота» остались только диагональный «Аркаса» Антонин Рузье и либеро «Мачераты» Женя Гребенников. Кстати, у Гребенникова в Токио будет опытнейший сменщик – в сборную Франции вернулся легендарный Юбер Энно. 39-летний либеро провел хороший сезон в составе «Тура».

«При подготовке к квалификации у нас были некоторые сложности, – признался наставник французов Лоран Тилли. – Во-первых, многие игроки очень поздно завершили клубный сезон. Во-вторых, морально им было непросто, потому что в составе клубов многие добились успеха и им хотелось получить заслуженный отдых. Тем не менее, все терпят и работают. Напоминание о том, что на кону путевка на Олимпиаду вернула игрокам концентрацию».

Сборная Франции
Фото: worldoqt.japan.2016.men.fivb.com

МИНИМАЛЬНАЯ КВОТА ЕВРОПЫ

Если вышеперечисленные команды будут сражаться больше недели, то Тунис (16-е место в мировом рейтинге), Мексика (24), Алжир (30) и Чили (34) определят счастливого обладателя путевки в Рио в течение трех дней – с 3 по 5 июня. Фаворитом интерконтинентального отбора, пожалуй, стоит считать Тунис, однако мексиканцы на своей площадке постараются воспользоваться уникальным шансом: последний раз они играли на главном турнире четырехлетия аж в 1968 году.

Тот факт, что в Бразилию поедет одна из этих команд, в то время как Болгария, Германия, Сербия и еще несколько крепких команд из мировой квалификации будут смотреть Олимпиаду по телевизору – иначе как абсурдом не назовешь. Международная федерация волейбола реформировала многолетнюю систему отбора на Олимпиаду, что больнее всего ударило именно по Старому Свету. На Играх в Атланте было 6 европейских, в Сиднее – 5, в Афинах – 7 (с учетом Греции), в Пекине – 6, в Лондоне – 7 (с учетом Великобритании). В Рио будет максимум 4 европейские сборные, если к России и Италии смогут присоединиться Польша и Франция.

Получается, что квоту Европы уменьшили в пользу Африки и Южной Америки – сомнительное решение, которое уж точно не поднимет зрелищность олимпийского турнира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть