Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Игроки «Рубина», которым не должно быть стыдно за прошедший сезон

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках «Рубина», которым нечего стыдиться за минувший сезон.

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ

Сергей Рыжиков
Фото: «БИЗНЕС Online»

В минувшем сезоне Сергей Рыжиков установил собственный антирекорд, пропустив в чемпионате России 37 голов. Ещё 10 мячей влетело в сетку ворот голкипера «Рубина» в матчах Лиги Европы. Несмотря на это именно Рыжиков стал одним из лучших, если не лучшим игроком казанской команды в одном из самых провальных сезонов за всё время её выступления в премьер-лиге.

Оборона «Рубина», мягко говоря, не отличалась надёжностью, и страшно представить на каком месте оказалась бы команда, не соверши Рыжиков за весь сезон 125 сэйвов, отразив при этом 77,2% ударов по своим воротам, став лучшим голкипером чемпионата России по обоим показателям. Практически после каждого тура очередной сэйв вратаря казанцев занимал верхние строчки соответствующих рейтингов. Рыжикову одинаково хорошо удавалось, как отражать удары в упор, так и, вытянувшись в струнку, доставать уже мёртвые мячи из-под перекладины. Добавьте к этому два отражённых пенальти в двух матчах кряду и станет ясно, почему именно Рыжикова болельщики «Рубина» признали лучшим игроком в сезоне-2015/16.

ГЁКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ

Гёкдениз Карадениз
Фото: «БИЗНЕС Online»

В прошедшем сезоне Гёкдениз Карадениз вновь подтвердил своё реноме лидера «Рубина», не в пример своим более юным партнёрам, в каждом матче отдавая всего себя на поле. На протяжении всех зимних сборов 36-летний полузащитник наблюдал за своими одноклубниками со стороны, тренируясь по индивидуальной программе, после чего даже потерял место в основном составе, но достаточно быстро доказал своё безальтернативное нахождение в числе игроков, выходящих на поле с первых минут. Семь забитых мячей во всех турнирах – Карадениз не опустил планку своей результативности даже в том сезоне, когда голы его команде давались с большим трудом.

Показательно, что после ничего не решающего матча против «Анжи», в котором «Рубин» уступил 1:2, Гёкдениз устроил своим партнёрам взбучку в раздевалке. «В каждой игре мы должны показывать хороший результат. Тот, кто надевает футболку «Рубина», должен выходить на поле только для победы. В игре с «Анжи» мы не боролись», – заявил Карадениз в недавнем интервью «БИЗНЕС Online». В нём же турецкий полузащитник признался, что не собирается возвращаться домой, пока не выиграет в России ещё одно чемпионство, пускай даже будучи не игроком, а тренером.

ОЛЕГ КУЗЬМИН

Олег Кузьмин
Фото: «БИЗНЕС Online»

Дебютировав в сборной России в 34 года, Олег Кузьмин заставил широкую общественность задаваться вопросом о том, где же он был раньше? А был он там же, где и сейчас – бороздил правую бровку в составе «Рубина», но по достоинству был оценён лишь с приходом Леонида Слуцкого на пост главного тренера национальной команды.

Пожалуй, самый запоминающийся отрезок футбольной карьеры Кузьмина уместился в десять дней. 12 октября он забил победный гол в игре с Черногорией и вывел сборную России на чемпионат Европы, спустя пять дней оформил дубль во встрече с «Уфой», а 22 октября ассистировал Марко Девичу в матче против «Ливерпуля» на «Энфилде», после чего был удалён на 36-й минуте.

Провести весь сезон на высоком уровне капитану казанцев помешали травмы. В товарищеской игре с португальцами он получил сотрясение мозга, в игре с «Бордо» – сильный ушиб головы, после которого покинул поле на носилках. Фатальным стало повреждение коленного сустава полученное во встрече с «Мордовией», от которого Кузьмин так и не сумел полностью восстановится, из-за чего не попал в заявку сборной России на чемпионат Европы во Франции.

МАРКО ДЕВИЧ

Марко Девич
Фото: «БИЗНЕС Online»

Сезон-2015/16 Марко Девич после конфликта с тогдашним главным тренером команды Ринатом Билялетдиновым начал в глухом запасе, по счастливой случайности не покинув клуб на самом флажке летнего трансферного окна. Валерий Чалый, сменивший Билялетдинова у руля казанской команды, реанимировал карьеру форварда в «Рубине», за что тот отплатил ему сполна, став лучшим бомбардиром команды по итогам сезона, забив во всех турнирах девять мячей, в том числе и в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде».

В концовке сезона Чалый по большей части отдавал предпочтение Игорю Портнягину, порой выпуская Девича на позиции оттянутого форварда или атакующего полузащитника, что не могло не сказаться на его результативности – два гола в десяти матчах во второй половине чемпионата России. Огромное желание забивать и приносить пользу своей команде приводило к нарушению игровой дисциплины – дважды Девич брался исполнять одиннадцатиметровые, не будучи в числе штатных пенальтистов, назначенных Чалым. В матче с «Динамо» подобный проступок сошёл ему с рук – нападающий реализовал пенальти, а вот в игре с «Тереком», подойдя к «точке», послал мяч мимо ворот.

Будущее Девича в «Рубине» пока что остаётся под вопросом. Контракт 32-летнего форварда истекает этой зимой, а значит, уже скоро он сможет начать вести переговоры с другими клубами и по окончанию соглашения покинуть казанскую команду без какой-либо компенсации.

ЭМИЛЬ БЕРГСТРЁМ

Эмиль Бергстрём
Фото: «БИЗНЕС Online»

Эмиль Бергстрём, пополнивший казанский клуб в зимнее трансферное окно, оказался единственным новичком, сыгравшим все 12 матчей в весенней стадии чемпионата России, в каждом из которых он провёл на поле все 90 минут. Причём изначально швед котировался несколько ниже другого новичка «Рубина» Андрея Пилявского, прочно осевшего на скамейке запасных уже после трёх проведённых матчей. «Я не ожидал, что Бергстрём будет так играть. Мы нашли самородок. Мне он очень нравится. Он очень резкий, обученный футболист, который при отборе мяча уже знает, что с ним делать. Это большой плюс», – отмечал тренер в интервью нашему изданию тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов.

Номинальный центральный защитник дебютировал в игре с «Кубанью» на левом краю обороны, позднее вернувшись на свою привычную позицию. Сумев достаточно быстро найти взаимопонимание со своим партнёром по центру защиты Соломоном Кверквелией, Бергстрём, не без ошибок, но достаточно уверенно провёл концовку чемпионата, к тому же ещё и забил победный гол в гостевой встрече с «Уралом».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть