Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

5 вопросов перед последним матчем серии УНИКС – «Зенит»

Сегодня в 19:00 в «Баскет-холле» состоится пятая, решающая игра полуфинальной серии чемпионата Единой лиги ВТБ между УНИКСом и «Зенитом». Победитель выйдет на ЦСКА и получит путёвку в Евролигу.

Антон Понкрашов
Фото: Сергей Елагин

ПРИДУТ ЛИ В СЕБЯ КАЙМАКОГЛУ И ПОНКРАШОВ?

Большее всего критики в серии c «Зенитом» получили защитник УНИКСа Антон Понкрашов и форвард Костас Каймакоглу – два игрока, которые играли большую роль в команде в 1/8 финала с «Нижним Новгородом», но пропали из виду в матчах с «Зенитом». Сравним средние показатели.

Игрок 3 матча против «Нижнего» 4 матча против «Зенита»
Антон Понкрашов 6 очков, 2,6 подборов, 2,6 передач 3,5 очков, 1,5 подборов, 1,5 передач
Костас Каймакоглу 9 очков, 4,6 подборов, 1,3 передач 4,7 очков, 2,2 подборов, 1,2 передач

По игре Каймакоглу всегда можно понять, в каком состоянии находится команда. При хорошем комбинационном баскетболе греческого форварда невозможно не заметить: при желании он может даже забросить из-за дуги на последних секундах. Если всё уходит в индивидуализм, Каймакоглу теряется и становится просто незаметным для стороннего зрителя.

Янис Тимма жестко сыграл против Кита Лэнгфорда, после чего Каймакоглу напомнил латвийцу о своём присутствии:

В своём интервью Костас уделил много внимания тому, как общаться с одноклубниками, а не преследовать личные цели на площадке. Специалисты часто говорят, что он сначала думает о других, а уже после о себе. Эллину трудно дать полноценную оценку, если не находиться в самой команде. Но если рассматривать игру Каймакоглу через статистику, то можно говорить конкретно. Есть малая вероятность, что он преобразится в пятом матче с «Зенитом». Последние два года в УНИКСе показали, что для любой «перестройки» греку нужно несколько игр.

Другое дело Понкрашов. Россиянин провёл свой лучший отрезок сезона в момент, когда команда не выигрывала, а забрасывала соперников. Вполне возможно, что Понкрашов снова поможет в критический момент. Пока же он не может прочувствовать свой бросок, что мешает и при выполнении функций разыгрывающего. Антон атакует с ужасной реализацией 16% в серии с «Зенитом». Соперники обороняются с меньшим старанием, поэтому у Понкрашова нет возможности стянуть на себя защиту и сделать скидку. Тем временем больше всего передач в УНИКСе набирают лучшие скореры Хоакин Колом и Кит Лэнгфорд. Они пользуются тем, что игроки питерцев, наоборот, сопровождают каждый их шаг в нападении.

НАЧНЁТ ЛИ «ЗЕНИТ» «БЕЖАТЬ» В КОНЦОВКЕ?

Описывая игру «Зенита», люди часто говорят про быстрый переход из нападения в защиту, ну а те, кто ленивее, – просто про скоростной баскетбол. Разные формулировки подразумевают одинаковую ситуацию. «Зенит» мгновенно реагирует на потери или промахи соперника и уходит в атаку, владея численным преимуществом, как на изображении ниже.

Два игрока УНИКСа против четырёх баскетболистов «Зенита»

Понятно почему главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин не хочет, чтобы его команда ввязывалась в скоростной баскетбол «Зенита». Например, в четвёртом матче казанцы больше 30 раз промахивались, не взяв подбор под чужим щитом, или теряли мяч. Это могло вылиться в целую охапку очков питерцев с быстрых отрывов.

Вот только в концовке четвёртой игры «Зенит» не использовал свою скорость. Просто потому что было только одно владение, в котором команды не столкнулись в равенстве 5 на 5. Примерно такая же ситуация сложилась и в первом матче: «Зенит» в последней четверти провёл только четыре быстрых отрыва.

Тогда команда Василия Карасева допустила ряд ошибок, оказавшись не в своей тарелке. Но интересно, что «Зенит» не стал рвать темп и что-то менять в концовках. Команда просто адаптировалась к размеренному позиционному баскетболу, который в теории удобен для УНИКСа, но на практике не приносит ему результата.

Расстроенный форвард УНИКСа Лэтэвиус Уильямс

ВЫДЕРЖАТ ЛИ ЛЭНГФОРД И КОЛОМ?

В последних двух матчах УНИКС не может выиграть четвёртую четверть – 13:24 и 17:26. Многие указывают, что всё дело в отсутствии у казанцев вариантов: атакуют либо Лэнгфорд, либо Колом. Что же, так и есть. Если подсчитать, сколько бросков сделали игроки команд в заключительные 10 минут, становится ясно, что Лэнгфорд и Колом атакуют чаще, чем Янис Тимма, Омар Томас и Забиан Даудэлл вместе взятые. 39 бросков против 35.

Кол-во бросков игроков УНИКСа и «Зенита» в четвёртых четвертях
Использован сервис piktochart.com

Колом находится на пике своей карьеры. Ему 28 – пора включать пятую скорость и показывать свой лучший баскетбол. Он без видимых проблем справляется со всеми нагрузками. Лэнгфорд, в свою очередь, если и переживает лучший момент в карьере, то уже третий - четвёртый по счёту. В матчах с «Зенитом» 32-летний американец обыгрывает молодых игроков, которых выпускают чисто для его обороны, бьётся о плечи «больших», обороняется против Райана Тулсона или Даудэлла и начинал четвёртую четверть в состоянии выжатого лимона.

В прошлом сезоне УНИКС проиграл много матчей из-за того, что к концовке Лэнгфорд подходил уставшим, а остальные игроки – ненаигранными. Прошёл год, мало что поменялось. Разве только появился Колом.

КТО ВЫСТРЕЛИТ В «ЗЕНИТЕ»?

Всю серию «Зенит» трясёт. То добавляется 18-летний Григорий Мотовилов, то выбывают, а потом снова возвращаются Тулсон и Антон Пушков, то внезапно не появляются в заявке лидеры Янис Тимма и Артём Вихров. Но каждый раз в «Зените» появляются игроки, которые не дают команде «просесть» от непостоянства в составе.

Главными X-факторами питерской команды в этой серии стали два американца – Даудэлл и Томас. История первого наполнена какой-то правильностью. Например, в школе он написал письмо своей маме, что обязательно попадёт в НБА. Он перечитывал письмо ровно до тех пор, пока не подписал 10-дневный контракт с «Финиксом».

В биографии Томаса больше остроты. Так, в 2013 году его задержали в Словении за липовые документы. Как-то он набрал 70 очков в матче за колледж, бросая преимущественно со средней. Он любит кроссовки Scottie Pippen 94 Air Ups, но нигде не может их купить. В конце концов, он начал этот сезон в «Вите» – последней команде регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, но выбрался со дна.


КАКОЙ КЛУБ ПОПАДЁТ В ЕВРОЛИГУ?

Матчи между УНИКСом и «Зенитом» спасают один из самых скучных плей-офф чемпионата Единой лиги ВТБ за историю существования турнира. На данный момент (думается, и на момент завершения финала) это единственная серия, которая не завершилась с сухим счётом 3 - 0. А пятый матч полуфинала станет достойным завершением эпопеи – ведь в нём гарантировано будут нервные камбэки, постоянные смены лидера, загадочная концовка и желанная путёвка в Евролигу (ЦСКА уже вышел в финал). В случае победы УНИКС сможет войти в главный клубный турнир Старого Света с тренером, которому обязан сезоном 2012/13 и серией плей-офф с «Барселоной». «Зенит», выиграв в пятом матче, подарит российскому баскетболу настоящую сказку – Карасев попадёт в Евролигу с командой, костяк которой составлен из российских игроков.

Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Пятый матч

УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург)
28 мая, 19:00. «Баскет-холл».
Счёт в серии: 2 - 2 (94:93, 97:91, 67:82, 82:85).

Фото и видео: трансляция «Матч ТВ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть