Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Всё, что нужно знать о финале Лиги чемпионов-2015/16

Испанский футбол – лучший футбол Европы. Лига чемпионов регулярно это подтверждает. Второй раз за три года турнир заканчивается мадридским дерби между «Реалом» и «Атлетико». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает обо всем, что нужно знать в преддверии матча на «Сан-Сиро».

Диеого Симеоне (слева) и Зинедин Зидан - тренеры команд финалистов Лиги чемпионов
Denis Doyle / gettyimages.com

«КУРИЛКА»

Ни один французский тренер не выигрывал Лигу чемпионов. У тренеров не из Европы, кстати, тоже не самая выдающаяся статистика побед в ЛЧ: «Эль Чоло» в случае успеха станет лишь третьим представителем другого континента. Зато Зидан установил рекорд для тренеров «Реала» по количеству очков после назначения. Набрал 53 и опередил Хуанде Рамоса.

Марк Клаттенбург судил четыре игры «Реала» – все закончились победами. Правда, с «Атлетико» он работал столько же встреч, и там тоже без поражений: на одну ничью три успеха.

Ни одна команда в истории не умудрялась трижды выйти в финал и ни разу не выиграть его. «Атлетико» делал это уже дважды. Из футболистов «Атлетико» только Фернандо Торрес знает, какой на ощупь Кубок чемпионов. Он выигрывал его с «Челси» 4 года назад.

735 дней прошло с момента финала в Лиссабоне между этими командами.

15 раз финалы Лиги чемпионов заканчивались со счетом 1:0.

«Реал» не проигрывает испанским клубам в Европе с сезона-2010/11.

В составах обеих команд есть бывшие одноклубники. Бензема и Тиаго пересекались в «Лионе», Оливер Торрес, Каземиро и Данило – в «Порту», Хамес и Карраско в «Монако», а Фернандо Торрес и Арбелоа вместе выступали за «Ливерпуль».

Игра защиты будет очень важна в Милане. Marca подготовила инфографику для сравнения игроков обороны обеих команд. Указали возраст, количество матчей каждого футболиста, его голы в нынешнем сезоне и количество «сухих» матчей при его участии.


Одна из первых тренировок «Атлетико» в Милане закончилась неприятной ситуацией. В последние 20 минут занятия над стадионом «Сан-Сиро» появился вертолет, своим шумом отвлекавший игроков. Диего Симеоне попросил УЕФА впредь не допускать полетов над полем.

Если «Атлетико» победит, Симеоне сравняется с Луисом Арагонесом по числу титулов с командой. У обоих станет по 6, и это рекорд для истории клуба.

На финал вместе с игроками «Реала» полетел известный актер Ричард Гир.

В преддверии матча Гарета Бэйла попросили собрать фентези-команду из участников финала. Валлиец проявил квасной патриотизм и выбрал 11 партнеров по команде. Известный футбольный карикатурист Омар Момани не удержался и отреагировал.

Уже не новая фишка, но каждый раз забавно. В Мадриде поставили урну для окурков, которая позволяет «проголосовать» за одного из участников финала.

Криштиану Роналду перед игрой дал большое интервью, в котором рассказал о своих намерениях остаться в «Реале». После этого появилась информация о том, что португалец подпишет с «бланкос» контракт на 5 лет, попутно послав подальше «ПСЖ». Помимо дельных вопросов КриРо рассказал о сыне. По его словам, Роналду-младший часто задает каверзные вопросы, например: «Почему Бэйл быстрее тебя». Отец, вроде как, пока не обижается на сына и не собирается отдавать его в детский дом.

Есть и неприятные новости для фанатов португальца. На одной из тренировок он получил серьезный удар и не смог продолжать занятие. Правда, заверил всех, что у него всего лишь синяк. А Зидан и вовсе заявил, что все возможные боли Роналду пройдут у него со стартовым свистком. Французский тренер превращается в тирана.

Болельщики «Атлетико» и России и Казахстана сошли с ума и записали видео в поддержку своей команды:


20 мая представители УЕФА открыто признались, что их беспокоит состояние газона на «Сан-Сиро». Однако пообещали, что к финалу все будет подготовлено в лучшем виде.

Пока «Реал» интересуется отдельными игроками, «Атлетико» приобретает клубы. Мадридцы приобрели долю акций французской команды «Ланса», выступающей в Лиге 2. 35% акций будут принадлежать «рохибланкос».

МНОГО ЦИФР

11-й титул может выиграть в Милане «Реал». Для «Атлетико» успех станет первым в истории.

Кейлор Навас пропустил лишь два мяча во всех прошлых матчах нынешнего сезона Лиги чемпионов. Меньше только у Йенса Леманна – 0 в 7 играх.

По 600 тыс. евро получит каждый игрок «Реала» в случае победы в финале. В сумме получается около 20 млн., тогда как «Барселона» год назад раздала своим футболистам 52 миллиона призовых.

По итогам опроса издания AS 62,03% болельщиков верит в победу «Реала» над «Атлетико».

Тони Кроос в случае успеха «Реала» станет 13-м игроком в истории, который завоёвывал трофей с двумя разными командами.

24 «сухих» матча в примере провел Ян Облак. А «Атлетико» за весь сезон пропустил лишь 18 мячей, что стало лучшим результатом среди всех команд топ-5 чемпионатов.

За 82 878 рублей можно прямо сейчас купить билет на финал. До Милана лететь недолго!

1410 км пробежали игроки «Атлетико» в Лиге чемпионов. Между Мадридом и Миланом 1578 км.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

«Реал»: Навас; Карвахаль, Пепе, Рамос, Марсело; Каземиро, Кроос, Модрич; Бейл, Бензема, Роналду.

«Атлетико»: Облак; Хуанфран, Годин, Хименес, Филипе Луис; Коке, Габи, А. Фернандес, Сауль; Гризманн, Торрес.

ВИДЕО

Красочное превью матча, напоминающее о принципиальности противостояния и всех сложностях команд на пути к финалу:

СЛОВА

ЗИНЕДИН ЗИДАН («РЕАЛ»): «Поражение не станет провалом. Провалом будет неправильное отношение. Мы должны отдать все силы. Это футбольный матч. Невозможно предугадать, что произойдет, но могу заверить, что мы хорошо готовы к игре. Некоторые игроки ушли от нас после финала 2014 года, но философия клуба осталась неизменной. Мы по-прежнему полагаемся на единение, стремление и дружбу. Когда команда выходит на поле, каждый стремится отдать все силы. Точно так же будет и завтра.

Когда начнется матч, я буду выглядеть напряженнее, [чем в финале, в котором участвовал как игрок], но это часть тренерской работы. Мне даже нравится испытывать такое давление. Приходилось ощущать его, когда я был игроком, но на тренерском мостике все иначе. Карло Анчелотти часто мне об этом говорил. «Надеюсь, тебя тоже ждет финал в качестве главного тренера», - сказал он мне перед матчем в Лиссабоне. Что ж, этот день настал, и я не перестаю думать о Карло».

ДИЕГО СИМЕОНЕ («АТЛЕТИКО»): «Наш клуб, игроки, созданный нами коллектив раз за разом придумывают себя заново. Это самое ценное в этом клубе. Все работают над тем, чтобы развиваться, и это жизнь - ты работаешь, работаешь, работаешь, и в итоге достигаешь искомого.

Участвовать в финале - фантастика, но выиграть его - еще лучше. Это заставляет тебя мечтать о том, чтобы снова пережить такой момент. Конечно, это непросто. Нужно уметь собраться, постоянно стремиться к прогрессу, перестраивать состав, не теряя в самоотдаче, сохранять свои ценности и любовь к работе. Если ты продолжаешь усердно трудиться, то можешь добиться многого. Мне нравится нести 113 истории на своих плечах. Мне нравится давление. Меня устроит только победа».

Шансы команд по версии букмекеров:

«Реал Мадрид» (2.5) X (3) «Атлетико» (3,1)

Обе команды забьют – 1,95

«Реал» выиграет со счетом 4:3 – 201,0

На 5-й минуте матча будет угловой – 7,0

Борха Майораль забьет три или больше – 101,0

В матче будет удаление – 3,0

ОЖИДАНИЯ ОТ МАТЧА

Испанский футбол принято считать атакующим, но от этой игры никто не ждет большого количества голов. Или хотя бы атак. Обе команды комфортно чувствуют себя в игре от обороны, отдавая инициативу сопернику. Зидан возглавив «Реал», не побоялся в важных матчах делать ставку на результат без зрелищного футбола. А матчи «Атлетико» при Симеоне по умолчанию лишены такой опции.

Если все пойдет по плану «бланкос», им хватит нескольких взрывных отрезков, чтобы поразить ворота соперника, не пропустив в свои. Отличная форма Бэйла должна компенсировать возможные проблемы Роналду.

Симеоне предсказать сложнее: он может сделать ставку на агрессивное начало, а может просто включить режим бесконечного терпения с надеждой на чудо в исполнении Антуана Гризманна. Для французских игроков матч вообще получает дополнительный накал: Бензема должен доказать всем, что его зря не вызвали на Евро. А Гризманну необходимо убедить тренерский штаб национальной команды, что лучше него форварда в стране нет.

Когда испанский матч судит британский арбитр, жди постоянных споров, толкучки, недовольства и ругательств. Хотя это про любой матч испанцев, и судья тут не при делах. Болельщики «Атлетико» могут сколько угодно оправдывать, что их команда играет сердцем, и только поэтому время от времени грязно фолит или мешает сопернику. А Серхио Рамос сколько угодно может критиковать за симуляцию соперников, забывая о своих подвигах. Клаттенбургу можно только посочувствовать, зная, сколько разной мерзости спрятано в рукавах участников финала.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть