Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В случае убийства набирайте «М». Плюсы и минусы назначения Моуриньо в «МЮ»

Руководители «Юнайтед» не смогли вынести трёх лет без значимых титулов и все же обратились к человеку, который умеет решать подобные вопросы. «БИЗНЕС Online» с разных сторон смотрит на долгожданное возвращение Special One.

We are delighted to announce Jose Mourinho is our new manager! Full statement on ManUtd.com. #WelcomeJose
Фото опубликовано Manchester United (@manchesterunited)

Плюс: сбылись мечты болельщиков

Они просты и известны всем: титулы. Именно регулярность побед в последние 25 лет отличала «Юнайтед» от других английских клубов и превращала его в мировой гранд. Но с уходом сэра Алекса Фергюсона пропал и тот самый имидж. Всё реже вспоминают Ферги-тайм, а в качестве интриги для концовки чемпионата довольствуются борьбой за четвёртое место. Болельщики были готовы запастись терпением, ожидая продолжения традиций и создание нового победного состава. Но срок в три года оказался слишком длительным. Решение позвать Жозе Моуриньо было чрезвычайно непростым, поскольку очевидно, что он весьма далёк от футбола и привычек «красных дьяволов». Однако его умение добывать трофеи, по мнению совета директоров, перевесило все минусы. Наконец-то у руля «Юнайтед» встал не скромный приемник и не уходящий за пределы понимания философ , а тренер-победитель.

Минус: предыстория назначения

Едва Моуриньо был уволен из «Челси», как тут же в прессе пошли разговоры, что он не собирается уезжать из Англии. С декабря новости о переезде Жозе в Манчестер появлялись чаще, чем сообщения об укреплении рубля на федеральных каналах. Авторитетный испанский журналист Гильем Балаге уверял, что люди Моуриньо начали информационную войну против Луи ван Гала, во что нетрудно поверить. Португалец постоянно поддерживал интерес Эда Вудворта и других товарищей к своей персоне, периодически намекая в прессе, что может возглавить «ПСЖ» или ещё какого-нибудь гранда из другой страны. Ситуация выглядит особенно некрасиво, учитывая, что именно Луи многому научил молодого Жозе и все последующие годы был его другом. Не лучшим образом поступило и руководство, до последнего гарантировавшее голландцу работу до конца контракта. Не украсило и без того неприятную ситуацию та спешка, с которой в «Юнайтед» стремились представить нового коуча. Подготавливая контракт, руководство «красных дьяволов» с удивлением обнаружило, что права на бренд «Жозе Моуриньо» до сих пор принадлежат «Челси». Пришлось второпях улаживать и эту неожиданную проблему, чтобы португалец всё же смог воспользоваться своим драгоценным автографом. Жозе наконец-то возымел ожидаемый результат длительных подковёрных игр, на радостях даже заведя страницу в инстаграме , а руководители «Юнайтед» продемонстрировали двуличие, некрасиво обойдясь с ван Галом, искренне отдававшим всего себя клубу на протяжении двух лет.

Плюс: сделает из «МЮ» клуб-победитель

Жозе принёс не только репутацию победителя, но, наверняка, принесёт и победы. Сомнений в этом, похоже, нет даже у болельщиков «Ливерпуля» и «Сити». Дело тут не только в имидже, а и в банальной статистике: Моуриньо выигрывает трофей каждые 34,8 игр в карьере. Иными словами, сезон с тяжёлохарактерным португальцем редко проходит без завоевания драгоценной посуды. Причём Кубок Англии такой для него не считается. Жозе ставит на результат, мотивируя игроков на каждый рядовой матч как на последний бой. Правда, затем всё оборачивается проблемами либо в конце года, либо – контракта. Но это уже совсем другая история.

Минус: уничтожит фундамент команды, строящейся на годы

Смысл работы ван Гала был не в победах, а в преодолении переходного периода и создании фундамента будущего суперклуба. По собственным заявлениям голландца, он всё ещё не закончил. Обещанных по контракту трёх лет ему не дали – слишком долгий срок для современного футбола. Но его недостроенный фундамент вряд ли долго простоит в Манчестере. Жозе – мастер разрушать чужие произведения. Да и свои тоже, не зря все его команды как по указке разваливаются сразу после ухода коуча. И нет никакой разницы: работал ли до него незнакомец или глубокоуважаемый бывший учитель. Раскрытое ван Галом юное поколение будет заброшено в резерв и распущено по арендам. О модели игры и речи не ведётся: Моуриньо чрезвычайно далёк от длительных комбинаций и ажурного атакующего футбола. Потому придётся ненадолго забыть о фирменных фишках «Юнайтед», которые руководство так трепетно пыталось сохранить после ухода Фергюсона. Сэр сам мечтал видеть Жозе приемником, но вряд ли понимал, на какие жертвы придётся пойти любому клубу. Теперь он увидит это воочию, если, конечно, вновь не заснёт на трибуне.

Плюс: обеспечит стабильность

Ещё немного впечатляющей статистики: в АПЛ Моуриньо набирает в среднем 2,18 очков за игру, процент побед составляет 66. По обоим показателям он лидирует, опережая таких мэтров, как сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Но слово «стабильность» укладывается не только в голые цифры. Оно описывает весь подход Жозе. Во всех клубах он организовывает более-менее одинаковую модель игры, устанавливает сходный стиль общения с прессой и ведёт идентичную селекционную политику. Если вы видели матчи первых трёх месяцев пребывания Моуриньо в команде, то легко угадаете состав на практически любую игру концовки сезона. В отличие от того же ван Гала, он не любит ротацию, а экспериментов и вовсе избегает. Так случилось, что владельцы всегда соглашаются выделять португальцу огромные деньги на трансферы, привлекая звёзд топ-уровня. Вудворт уже подготовил очередные 100 млн. на лето и начал обрабатывать Златана Ибрагимовича. Ничего удивительного – за этим Жозе и позвали. Руководство «МЮ», насмотревшись на все издевательства, которые переживал клуб в последние годы, будто последовало правилу из названия известного фильма Хичкока, просто в нужный момент набрав «М». Ведь он как никто другой умеет выводить команды из потрясений и погружать их в счастливую эру стабильности.

Минус: придётся забыть про атакующий стиль

Мы давно привыкли к мысли: говорим Моуриньо, подразумеваем «автобус». Да, это выглядит утрированно и вообще глупо, ведь тактика Жозе далеко не так проста. Но его футбол всегда строился от обороны – это факт. Потому с приглашением Особенного манкунианцы утратят главную особенность, ведь на протяжении практически всей истории «красных дьяволов» ассоциировали с атакой. Но руководство зрелищности предпочло трофеи, которые футбол Моуриньо исправно предоставляет. Потому вскоре на «Олд Траффорд» стоит наконец-то ждать защитника топ-уровня, парочку скоростных вингеров и столь желанного звёздного форварда. Нет, с Уэйном Руни Жозе расстанется вряд ли, ведь именно он пару лет назад столь настойчив приглашал его в «Челси». А вот Хуан Мата наверняка после возвращения из отпуска увидит в раздевалке такую сцену . Новому тренеру «Юнайтед» теперь не до изысков, ему подавай функционал и максимально быстрое перемещение мяча в атаку.

Плюс: вернётся противостояние Моуриньо - Гвардиола

Я далёк от конспирологических теорий, но АПЛ в последнее время явно рулит некий Великий Архитектор. Иначе никак не объяснить киношного уровня интриги, превосходящие друг друга каждый год. Лучше шоу в мировом футболе сейчас точно нет. Вы просто оцените, какие тренеры будут работать в одной лиге в следующем году! Тут одно противостояние Special One и Normal One обещает устроить недельный зуд всем мировым СМИ. Но ведь мы понимаем, какой будет главная битва Англии на ближайшие годы. Они снова встреться. И вновь в одном из принципиальнейших противостояний Европы. Два лучших тренера мира набрались ещё опыта, пережили несколько карьерных трудностей и опять готовы столкнуться друг с другом. Две противоположности, откровенно недолюбливающих друг друга. Триумфаторы и законодатели мод. Дерзкий новичок лиги и её неоднократный триумфатор. Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью. Признайтесь, вам ведь тоже хочется перемотать время до ближайшего манкунианского дерби?

Минус: обеспечены скандалы

И совершенно точно каталонец получит несколько уколов в свой адрес уже на старте сезона. И не он один. Будучи, по заявлению множества великих игроков, прекрасным человеком, Моуриньо перед прессой превращается в сущего дьявола. Да, важная стратегия, но ведь именно она в итоге формирует имидж. Он у португальца запятнан после увольнения из «Челси» так, что не отчистишь. Помимо традиционного троллинга, Жозе отличается ссорами с лидерами команд, персоналом и просто не самыми мужественными поступками во время матчей, которыми он так любил сдабривать то же «Эль Класико». После громкого скандала с Евой Карнейро пресса ещё долго будет разбирать под микроскопом каждый косой взгляд Моуринью. А особенно нервные периоды португалец преодолевает исключительно спотыкаясь. В «МЮ» они точно будут, потому что каждый новый сезон АПЛ становится всё более сложным и стрессовым. И что-то подсказывает, если Жозе и отработает свой трёхлетний контракт до конца, то вряд ли уйдёт, не оставив за собой шлейф из уродливых поступков и знаковых ссор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть