Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Дабл-дабл. Как УНИКС вышел в финал Единой лиги ВТБ и получил путёвку в Евролигу

Казанская команда вела в полуфинальной серии чемпионата Единой лиги ВТБ серии 2 - 0, но растеряла добытое преимущество и субботний вечер в «Баскет-холле» стал моментом X – либо провал, либо двойной успех. В итоге УНИКС вырвал победу (79:70) и вместе с выходом в финал чемпионата Единой лиги ВТБ завоевал право сыграть в Евролиге самом престижном турнире Старого Света. О том, как Евгений Богачев запускал «волну», Петр Губанов провел лучший матч в сезоне, а УНИКС душил соперника в защите в репортаже «БИЗНЕС Online».

Игроки УНИКСа после победы
Фото: Сергей Елагин

«РЕБЯТА С ЗАЛОМ БЫЛИ ЕДИНЫ»

Последний матч полуфинала УНИКС – «Зенит» был словно из другой серии. Хотя бы потому, что четвёртая четверть прошла при явном преимуществе одной из команд. Ощущая приближающуюся победу казанцев, нижний ярус «Баскет-холла» стал запускать «волну» – трибуны так откликнулись на действие на площадке впервые в сезоне. Президент УНИКСа Евгений Богачев вставал и поднимал руки вместе с министром по делам молодежи и спорту РТ Владимиром Леоновым и бывшим градоначальником Казани Камилем Исхаковым. После Богачев отправился по привычному маршруту из VIP-ложи до площадки. УНИКС потрепал своему президенту и болельщикам нервы. Ведя в серии 2 - 0, казанцы дважды проиграли в гостях и перед решающей встречей от былого оптимизма поклонников команды не осталось и следа.

– Хочу сказать «спасибо» игрокам, всему тренерскому штабу, потому что без совместной работы этой победы бы не было, – кажется, главный тренер «Зенита» Василий Карасев не понял, что его команда только что проиграла.

Но под «победой» он имел ввиду весь сезон в целом. Если утрировать, «Газпром» привёл в «Зенит» парочку солидных легионеров, Карасев – основу из молодых и неопытных россиян. И вот с этой необычной командой, которая весь сезон разрывалась на три турнира и перестраивалась после травм игроков стартовой пятёрки, Карасев дошёл до полуфинальной серии и, как казалось, стал в ней фаворитом.

Марко Банич и Марат Алукаев
Фото: Сергей Елагин

Но УНИКС смог забыть о двух проигрышах в Санкт-Петербурге и одержать уверенную победу. Пока Богачев спускался к площадке, игроки собрались в круг, чтобы отпраздновать выход в финал и получение места в желанной Евролиге. Дальше Хоакин Колом начал что-то кричать, курсируя по площадке. Пётр Губанов идёт в обнимку с Вадимом Паниным. Присевший Марко Банич просит сделать фотографию с врачом команды Маратом Алукаевым. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин, кажется, ещё не осознал, что матч завершён и можно немного расслабиться. Наставник первым ушёл, если не убежал, в раздевалку, но вернулся на пресс-конференции.

– Хочу поздравить всю команду, президента Евгения Борисовича, всю Казань и республику, – говорит Пашутин, сияя радостной улыбкой. – Благодарю болельщиков, потому что сегодня поддержка была невероятной. Очень важно, что ребята с залом были едины, энергетика в зале гнала их вперёд. Большая победа, думаю, что Казань заслужила участие в Евролиге – лучшей лиги Европы.

Никита Баринов против Пётра Губанова
Фото: Сергей Елагин

«ПОБЕДА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ОТ ЗАЩИТЫ»

– Губанов!, – форвард УНИКСа, ростом 207 см и весом 105 кг, вероятно, отвык от таких резких обращений к себе.

– Красава сегодня!, – выяснилось, что это маленькие баскетболисты. Пётр дал ребятам «пять» и после начал рассказывать о защите. Впервые за два года его окружила толпа журналистов.

– Чем объясните большое количество блок-шотов у вас сегодня?

– Было большое желание играть в защите. Потому что победа должна была быть от защиты.

– Насколько было важно, что у Понкрашова пошла игра?

– В таких играх важен любой игрок. Имеют значение не только очки, но и защита.

Главная черта тренерского стиля Пашутина – это жёсткая игра в обороне. В этом сезоне, когда УНИКС всё-таки до финала, сложилось впечатление, что игроки поняли философию тренера и даже немного прониклись ею. Но нельзя сказать, что в пятом матче Губанов просто хорошо защищался. Он сделал это с каким-то деморализующим эффектом. В первой четверти весь зал «ахнул», когда Пётр поставил блок-шот Антону Пушкову. Губанов после так надоел «Зениту» своими «трёхами» и перехватами, что в одном из моментов ему просто впихнули в бок локтем. Пушков же затерялся – в концовке показалось, что тренерский штаб «Зенита» занимался только тем, что ругал или изображал форварда команды.


Помимо защиты, стоит выделить другой фактор победы УНИКСа – в казанской команде играли не только два лидера Хоакин Колом и Кит Лэнгфорд. Выдающийся матч провёл Губанов, разыгрывающий Антон Понкрашов наконец-то начал забрасывать со средней (3/3 в пятом матче, 3/17 – в первых четырёх играх), эффективно действовал под кольцом форвард Лэтэвиус Уильямс. Как раз поддержки третьих-четвёртых игроков в ротации не хватало УНИКСу в питерских матчах серии.

ТРЕТИЙ ФИНАЛ С ЦСКА

УНИКСу предстоит сыграть в своём пятом финале чемпионата России, который в новейшем столетии принимал разные формы. Раньше Российская федерация баскетбола определяла чемпиона в суперлиге. Тогда УНИКС играл в финале четыре раза – против пермского «Урал-Грейта» (2001, 2002) и московского ЦСКА (2004, 2007). В нынешнее время права на проведение чемпионата России принадлежат Единой лиге ВТБ, где казанская команда ещё никогда ранее не добиралась до финала. Хотя стоит отметить, что во время сезона 2013/14 УНИКС под руководством Андреа Тринчиери сыграл с ЦСКА в полуфинале и проиграл 0 - 3.

Сухой счёт напрашивается и в предстоящей финальной серии. В этом сезоне ЦСКА демонстрирует феноменальную игру. Главный скорер армейцев Нандо де Коло получил титул MVP Евролиги, ЦСКА впервые за восемь лет выиграл «Финал четырёх» турнира, а после сдержал атакующее безумие «Химок» в полуфинале Единой лиги ВТБ, победив 3 - 0. Кроме того, в Казани ещё свежи воспоминания от финала с ЦСКА 2004 года, который сопровождался судейскими скандалами.

После пятого матча с «Зенитом» наставник УНИКСа Пашутин не захотел делиться ожиданиями от игр с ЦСКА. Зато форвард Губанов, может быть, на эмоциях сказал, что шансы казанцев против армейского супер-клуба составляют 50 на 50. Но, как бы не сложилась серия, УНИКС выполнил приоритетную задачу на сезон, выйдя в Евролигу – главный клубный турнир Старого Света. Это, по крайней мере, означает, что клуб не будет собирать абсолютно новую команду предстоящим летом, а постарается сохранить своих лидеров.


Баскетбол. Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Пятый матч

УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 79:70 (22:21, 13:18, 28:14, 16:17)
28 мая. «Баскет-холл». 3100 зрителей.
УНИКС: Лэнгфорд (17 очков + 6 подборов + 5 потерь), Понкрашов (9 очков + 4 подбора), Банич (2), Панин (2), Каймакоглу (1) – старт; Колом (21 очко + 5 передач), Уильямс (17 очков + 6 подборов), Губанов (10 очков + 5 подборов), Милакнис (0).
Зенит: Тулсон (32 очка + 5 подборов + 5 потерь), Берзиньш (12 очков + 4 подбора), Баринов (0), Томас (0), Головин (0) – старт; Даудэлл (9 очков + 4 передачи + 4 потери), Пушков (6), Тимма (4 очка + 7 подборов), Вихров (1), Антипов (0).
Счёт в серии: 3 - 2 (94:93, 97:91, 67:82, 82:85, 79:70).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть