Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Враг в отражении. Почему «Атлетико» опять проиграл финал Лиги чемпионов

Финал Лиги чемпионов в Милане стал коктейлем из типично итальянского результата, типично английского судейства и типично испанского футбола. Диего Симеоне во второй раз подряд проигрывает «Реалу» финал, разменивая Кубок чемпионов на новых безумных фанатов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему эту встречу вообще не стоило смотреть.

«Реал» – победитель Лиги чемпионов-2016

Фото: Laurence Griffiths / gettyimages.com

МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ

Вопрос мотивации в последнее время становится одним из ключевых в искусстве. Зрителю не хочется просто видеть действо – он требует информацию, почему именно оно происходит. Почему Бэтмен бьет лицо Супермену. Почему победительница Евровидения поет песню на разных языках. Почему «Реал» и «Атлетико» должны ненавидеть друг друга и дать огня в финале Лиги чемпионов. Мотиваций нашли огромное количество. У одних шанс выиграть первый Кубок чемпионов в истории, у вторых – возможность спасти сезон и обеспечить успешный дебют молодому тренеру. У одних лучший вратарь Европы в сезоне по числу пропущенных мячей. У других голкипер с минимальным количеством голов в Лиге чемпионов. Антуан Гризманн против Карима Бензема. Диего Годин против Серхио Рамоса. Это не считая дефолтных причин: один город, один чемпионат, историческое противостояние.

С осени 2013 года «Реал» не может выиграть у «Атлетико» нигде. Кроме Лиги чемпионов. В прошлом сезоне команды встретились в 1/4 финала: «Реал»выиграл 1:0 и сыграл вничью 0:0. Еще две встречи пришлись на финал – обе остались за «бланкос». И хотя между играми прошло всего пару лет, обе команды успели очень сильно измениться. Настолько, что миланский матч по своему сюжету предсказывался сразу после определения его участников. Было изначально понятно, что «Атлетико» не станет отказываться от любимой модели игры ради одной встречи. Но и модель «Реала» на решающий матч выглядела очевидной – Зинедин Зидан и раньше ее применял. На поле «Сан-Сиро» выходили две команды, не желающие владеть мячом и проводить свои атаки. Так и вышло, хотя стартовые минуты своей бодростью подарили надежду на обратное. Но первый опасный момент «Реала» пришел после «стандарта», гол – с него же. И «Атлетико» до перерыва оказался в ситуации, которую ранее проходил по ходу сезона лишь несколько раз. Когда надо отыгрываться, а соперник делает всё то, что обычно делаешь ты. Это как подойти к зеркалу и увидеть свое отражение. Оно повторяет все твои движения, но при этом почему-то жизнь того, кто напротив, сложилась лучше. «Сливочные» были лучше в борьбе, они не стеснялись обороняться большим количеством игроков. Наконец, просто уничтожили соперника своими угловыми и штрафными.

БЕЗУМНЫЙ БЭЙЛ

По количеству выигранных верховых единоборство «Реал» впереди с показателем 28 - 15. По отборам равенство 28 - 28. Но при этом у «сливочных» подобным не отметился только Кейлор Навас. А у «Атлетико» таких футболиста сразу трое, не считая Яна Облака. То есть, преимущество команды Зидана по первому тайму было не только предсказуемо, но и заслуженно.

Вопрос офсайда при голе Рамоса обсуждать вообще бессмысленно – «вне игры» было, но уверенность в нем возникла только после десятого повтора. А уже это повод смириться с судейской ошибкой. В остальном «Атлетико» получил то же самое, что уже вызывало у него проблемы в нынешнем сезоне. Просто ранее «косплеить» команду Диего Симеоне пытались ПСВ и «Севилья» – и их ресурсы уступают тем, что есть у Зидана.

Статистика отборов


Общий настрой команд на игру сумел сделать практически невозможное. Матч, где было два гола, незабитый пенальти и несколько безумных голевых моментов смотрелся скучно. Потому что забить из 22 человек хотели только Гарет Бэйл и Янник Карраско. Валлиец провел очередной матч, после которого страшно представлять против него Георгия Щенникова или Дмитрия Комбарова на Евро. Безумный объем работы, постоянная помощь команде и отобранный у Криштиану Роналду шанс на гол как раз перед результативной атакой «Атлетико».

Тепловая карта Бэйла


Второй тайм обрел интригу лишь потому, что получил травму Даниэль Карвахаль. Если до его повреждения вопрос заключался в том, получит ли испанец вторую желтую на свежем Карраско, то его травма и выход Данило дали старт отсчету до привоза бразильца. В итоге при простреле он потерял позицию, соперника пришлось опекать Лукасу Васкесу, и счет стал равным. Еще один показатель: после этого в ленте Twitter вместо радости за возрождение интриги все взвыли. Поняли, что придется терпеть еще практически час. Никакой глобальной интриги не было: всё сводилось к тому, смогут ли обе команды не ошибаться в обороне до серии пенальти. «Атлетико» несколько раз был близок к провалу, но в последний момент в своем стиле героически спасался.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Всё решила серия пенальти, ставшая хоть сколько-то зрелищной из-за Роналду. Криштиану всю весну борется с травмами и находится в ужасной форме. Бить одиннадцатиметровый он шел пятым – и как раз его удар получился решающим. Зная, как португалец любит быть героем подобных историй, поверишь, что заранее знал о развитии сюжета. Чтобы все камеры на него. Чтобы зрители задержали дыхание. И чтобы после успеха уже не было ничего, кроме эйфории.

Этот финал мог стать историческим. Подтвердить или опровергнуть крутость футбола Симеоне. Вознести на вершину Бэйла или Гризманна. Заставить Флорентино Переса вновь скупать звезд или продать Роналду. Но в итоге эти 2,5 часа не поменяли вообще ничего. «Атлетико» так и остается командой, которая проигрывает, но делает это сердцем – так что ее надо любить. «Реал» остается командой, умеющей даже в провальный сезон вдруг все перевернуть – и это говорит о несомненном величии. Эта игра ничего не доказала. Кроме собственной предсказуемости.

Футбол. Лига чемпионов. Финал
Реал (Мадрид, Испания) – Атлетико (Испания) – 1:1 (1:0), доп. время – 0:0, пенальти – 5:3
28 мая. Милан. Стадион «Сан-Сиро».
1:0 – Рамос, 15
1:1 – Карраско, 80
Реал: Навас, Пепе, Марсело, Карвахаль (Данило, 52), Рамос,Модрич, Каземиро, Кроос (Иско, 72), Бэйл, Роналду, Бензема (Васкес, 77).
Атлетико: Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Филипе Луис, Коке, Габи, Аугусто (Карраско, 45), Сауль, Торрес, Гризманн.
Предупреждения: Карвахаль (11), Навас (47), Торрес (61), Каземиро (79), Пепе (111).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть