Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Он не из тех, кто ищет, где трава зеленее». Джо Торнтон – легенда, которую недооценивают

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет перевод статьи о Джо Торнтоне, который впервые вышел в финал Кубка Стэнли вместе с «Сан-Хосе».

Хэл Гилл помнит это.

Давным-давно, когда «Бостон» боролся изо всех сил, чтобы избежать вылета в первых раундах плей-офф, их тренер Пэт Бёрнс наседал на молодых игроков команды, пытаясь выжать из них максимум. То, что Гилл помнит лучше всего – это Джо Торнтон. Он все еще был ребёнком, шутил и веселился даже во время внутренних войн по окончанию сезона.

«Он смеялся в сложных ситуациях», – говорил Гилл, который пришел в НХЛ в том же году, что и 18-летний Торнтон в «Бостон» сезона 1997/98. – Пэт устраивал ему разнос, он слушал, а потом словно стряхивал с себя всё это и возвращался к работе. Он из типа ребят под названием «тебе не удастся испортить мне веселье».

В последнее время подобные слова можно услышать от каждого, чей путь пересекался с «Джамбо» за последние 18 сезонов. Сейчас Торнтону 36 лет и он с «Сан-Хосе» впервые так далеко в плей-офф.

Этот плей-офф стал очередным подтверждением выдающегося таланта Торнтона. Он демонстрирует свои потрясающие навыки, сохраняя шайбу в зоне соперника, и помогает «Сан-Хосе» доминировать в графе «владение шайбой». Он играет в большинстве, пожалуй, лучше кого бы то ни было, во многом благодаря его близким отношениям с давними партнерами по команде.

В мире спорта Торнтон является редким воплощением величайшего таланта и непринужденного, легкого характера. Он не сверхсерьезный Джонатан Тэйвз. Он не Сидни Кросби. Он, мы видели это в конце второй игры с «Сент-Луисом», просто парень с безумной бородой танцующий с фанатами на скамейке.

Это многих ставило в тупик, включая «Брюинс», которые отправили его в Калифорнию более десяти лет назад и вынуждены были наблюдать, как он получает «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи» в том же сезоне.

Торнтон нисколько не сбавил с тех пор, накопив 887 очков в 835 играх за «Шаркс», включая выдающиеся 82 балла в этом сезоне – четвертое место среди бомбардиров НХЛ – несмотря на то, что он один из 30-ти старейших игроков в лиге. Сейчас Джо на 13-м месте по количеству передач в карьере и быстро приближается к таким легендам как Марио Лемье, Горди Хоу и Адам Оутс. Торнтон, несомненно, является одним из будущих членов Зала славы НХЛ, но он еще не побеждал в плей-офф и его часто недооценивают и не понимают. Все. Но только не тренеры в этой серии. «Работая с ним, понимаешь насколько он умен, – говорил тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок, который трижды тренировал Торнтона в составе сборной Канады. Возможно он один из самых умных парней в лиге. – Он здесь давно и по-прежнему является одним из ключевых игроков».

Не так давно казалось, что Торнтон и «Шаркс» на пути к разводу, а не первому появлению в финале Кубка Стэнли. В прошлом марте, после не самого лучшего сезона, его слова о том, что генеральному менеджеру Дагу Уилсону нужно «просто закрыть свой рот» разлетелись по лиге в виде газетных заголовков. «Он просто должен прекратить лгать», – добавлял Торнтон.

Это было кульминацией того разочаровывающего года. Торнтон потерял капитанскую нашивку в 2014-м году – теперь она принадлежит его партнеру по звену Джо Павелски – и «Шаркс» пропустили плей-офф впервые за 12 лет. Они одержали победу лишь в шести из последних 14-ти игр после необычной вспышки Торнтона, которая говорила о внутреннем напряжении в команде больше чем что бы то ни было.

На какое-то время появились разговоры об обмене. Уилсон понял, что «Шаркс» необходима перестройка и задумался о том, захотят ли их ветераны быть частью этого процесса. Но в трехлетних контрактах Торнтона и его давнего товарища по команде Патрика Марло был прописан запрет на обмены, и они остались в «Сан-Хосе». Год спустя отношения между Уилсоном и Торнтоном наладились. В конечном счете «Шаркс» не перестроились, а дополнились новыми игроками. Огромную пользу команде принесли решения Уилсона по окончании сезона, когда он приобрел голкипера Мартина Джонса, защитника Пола Мартина и форварда Джоэля Уорда, чтобы укрепить основу команды.

«Он никогда не хотел уйти, – рассказывал Джон Торнтон, старший брат Джо и его агент. – Он дал это понять. Он очень рад быть частью «Сан-Хосе». Он не из тех, кто ищет, где трава зеленее. Он мог бы пойти в любое другое место, но всегда чувствовал, что у «Сан-Хосе» есть шанс, которого нет у других. Он хочет победить со своей командой. Он хочет победить с Патти. Он хочет победить с Логаном, с Павсом. Он действительно любит эту команду».

На счет недопонимания. Семья Торнтона столкнулась с этим с самого начала. «Всю свою жизнь он был одним из лучших независимо от того, что делал, – продолжал Джон Торнтон. – Он просто получает удовольствие, делая это и людям кажется, что он слишком несерьезно относится к своей работе».

«Я не в силах оценить насколько он честный игрок, – говорил ДеБур. – Какую работу он проделывает, даже не владея шайбой. Как сильно он хочет победить».

В этот раз это возможно. В этот раз может быть другой финал. Финал, в котором странный парень с бородой танцует с Кубком в руках.

«Думаю это причина, по которой «Сан-Хосе» ему подходит – он может веселиться и играть в хоккей, – сказал Гилл, который в 34 года победил в финале Кубка Стэнли с «Питтсбургом». – Он всегда был отличным игроком, но сейчас кажется, что его игра вышла на новый уровень».

www.theglobeandmail.com, перевод: Deep Pacific Sharks

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть