Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Николай Павлов: «Возможно, летом вернусь в Россию»

Российский диагональный Николай Павлов, отыгравший минувший сезон в итальянской «Латине», в интервью «БИЗНЕС Online» отметил более мягкие методы работы в Европе, рассказал о выигранных судах и турнире по пляжному волейболу, а также о том, почему Пламен Константинов успешно работает в суперлиге.


Фото: top-volley.it

«ВОЗРАСТНЫМ ИГРОКОМ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮ»

– Николай, как оцениваете для себя минувший сезон?

– Из-за травм он получился для меня непростым. Сначала порвал мышцу пресса, затем на тренировке, буквально в самом последнем розыгрыше, подвернул голеностоп – одноклубник неудачно налетел после тройного блока. Лет десять со мной такого не случалось, но от этого никто не застрахован. В середине сезона пропустил много игр. В концовке чемпионата вернулся, были матчи, когда был доволен собой и смог показать хороший уровень, но в этот момент я уже оказался вторым диагональным, хотя на протяжении всей карьеры во всех клубах был основным. Для меня это стало хорошей мотивацией. Как только восстановился от травм, работал с удвоенной энергией.

– Как руководство «Латины» оценило 6-е место?

– В целом, положительно. Это неплохой результат для команды, учитывая, что были сложности с составом. Тренер хотел более сильного состава, но руководство не нашло возможности для приобретения других игроков. В регулярном чемпионате «Латина» стала восьмой, но весной улучшила свою позицию. В четвертьфинале мы проиграли «Мачерате», но плей-офф для нас продолжился в турнире за 5-12-е места. В первом раунде выбили «Милан», затем обыграли обладателя Кубка вызова «Верону», а вот на игру с «Пьяченцей» уже не хватило сил. Тем не менее, вплотную подобрались к зоне еврокубков.

– «Мачерата» выиграла регулярный чемпионат Италии, но весной откровенно провалилась.

– У них много возрастных игроков, плюс они прошли в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Видимо, плотный график игр и усталость дали о себе знать. К тому же «Перуджа» оказалась очень боевитой командой. Она очень хорошо сыграла в полуфинале, а вот на финал с «Моденой» их уже не хватило.

– Как вам в целом уровень чемпионата Италии?

– Он высокий. Много интересных команд и игроков. Многие, кто раньше уезжал за границу за большими деньгами, сейчас возвращаются обратно.

– Кстати, вы считаете себя возрастным игроком?

– 34 года – для кого-то может я и возрастной, но себя таким не чувствую. Для работы сил и выносливости пока хватает – молодым на тренировках не уступаю. Это раньше, в советские времена в 30 лет уже списывали, из команд выгоняли, потому что молодые вытесняли и рвались в бой. Сейчас «пенсионный» возраст волейболистов увеличился. Да и не принято сейчас в паспорт заглядывать. Способен приносить пользу и держать уровень – играй! У нас есть ярчайший пример – Сергей Тетюхин. На площадке он вечно молодой.

«МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ОСТАТЬСЯ В «ЛАТИНЕ»

– Ваш одноклубник и конкурент по «Латине» немец Симон Хирш на днях перешел в «Монцу». Вы уже определились с будущим?

– Мне предложили остаться в «Латине», но пока вопрос еще открыт и я рассматриваю другие варианты. Возможно, вернусь в Россию.

Николай Павлов и Пламен Константинов
Фото: nnvolley.ru

– Пламен Константинов, с которым вы успешно работали в «Губернии», возглавил «Локомотив»…

– В данный момент мне сложно что-то сказать. Всё может быть. Есть несколько клубов суперлиги, которые еще не определились с диагональными.

– Как вы считаете, почему болгарин Константинов так хорошо прижился в российском волейболе?

– Он знает язык, плюс хорошо понимает русский менталитет. Как жизненный, так и волейбольный. У нас и в Европе абсолютно разные подходы к работе. В Европе тренеры дают игрокам выбирать, разговаривают с ними, работают более мягко. У нас более жесткие методы. Тренер сказал – нужно выполнять и никаких отговорок.

– При выборе клуба важное значение имеет и семья. Детям нравится в Италии?

– Им очень нравится. Учатся в английской школе. Дочка уже говорит по-английски, хорошо схватывает язык. Младший сын в основном общается со сверстниками на итальянском и уже мне иногда переводит.

– Наверное, в минувшем сезоне совместили приятное с полезным – и поработали, и посмотрели красивую страну?

– Да, так и есть. Люди в Италии очень религиозны и все католические праздники это, как правило, три-четыре выходных дня, во время которых не назначают игр и тренировок. Поэтому получилось попутешествовать. Уже когда начался отпуск, также была возможность поездить, посмотреть Италию.

– Чем занимаетесь после завершения сезона?

– Продолжаю тренироваться, играю в пляжный волейбол. Вместе с товарищем с Украины даже выиграли в Латине региональный турнир, в котором принимали участие 25 пар. Когда приходишь в пляжку, тебя сразу называют любителем, но нам удалось обыграть пляжников. Еще во время отпуска обязательно съезжу в Украину, а потом – в Россию. За год дома набралось много всяких мелких бытовых вопросов, которые нужно решить.

Николай Павлов с семьей
Фото: Instagram

«МЫ ВЫИГРАЛИ ВСЕ СУДЫ, НО ДЕНЕГ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ»

– За российским чемпионатом по ходу сезона следили?

– Да. В принципе, никаких сюрпризов не было. «Зенит» за несколько туров до конца обеспечил себе чемпионство. Меня порадовало, что после досрочной победы казанцы не бросили играть. В том же футболе иногда команды становятся чемпионами и дальше играют вторым составом. «Зенит» же не допустил даже никаких разговоров.

В январском интервью, у вас еще была надежда вернуться в сборную…

– К сожалению, травмы лишили меня шансов побороться за место в сборной. Так или иначе, если в будущем мне скажут «Николай, надо помочь», с удовольствием поеду.

– Что думаете о перспективах сборной России в этом олимпийском сезоне?

– Я думаю, всё будет в порядке. К сожалению, у нас очень много злых языков, которые после одного-двух поражений говорят: «Всё плохо, всё пропало, команды нет». Нужно быть сдержаннее, даже если очень хочется поговорить. Самые важные матчи будут позднее и по ним уже можно судить команду. Сейчас же стоит поддержать сборную и пожелать ей успехов.

– Недавно появилась новость, что «Нижний Новгород» будет ликвидирован. Как идет процесс выплат долгов?

– А нет никаких выплат! Мы выиграли суды, но денег по-прежнему нет. По нашей информации, последние два года команде из областного бюджета деньги выделялись в том же объеме, что и раньше «Губернии». Куда они делись – неизвестно. Когда в команду пришел Сергей Панов, он говорил: «Ребята, играйте за город, за команду, мы всё вам выплатим». Не заплатили ни копейки. Когда вслед за ним в середине сезона пришел Дмитрий Фомин, тоже обещал, что все проблемы будут решены – снова ничего. Более того, на следующий год он отказался от своих обещаний и от каких-либо выплат. Целой команде должны зарплату за целый сезон! Это к вопросу о том, как профессиональные волейболисты в России защищены от подобных проблем.

– Панов заявил, что «на спасение «Губернии» не хватило бы ни баскетбольного, ни футбольного бюджетов».

– Ну, это совсем смешно! Бюджет волейбольного клуба и баскетбольного несопоставимы, а уж про футбольный вообще молчу. Мы, бывшие игроки и тренеры «Губернии», надеемся, что справедливость восторжествует. Мы честно отрабатывали свои контракты, оставляли на площадке здоровье. Верим, что в Нижнем Новгороде все-таки выполнят свои обязательства. Недавно написали письмо губернатору и председателю наблюдательного совета ВФВ Николаю Патрушеву. Ждём ответа.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Николай ПАВЛОВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 22 мая 1982 года
Место рождения: Полтава, Украина
Карьера: «Юракадемия» (Харьков) – 1998-2005; «Луч» (Москва) – 2005/06; «Локомотив» (Новосибирск) – 2006-2011; «Динамо» (Москва) – 2011/12; «Губерния» (Нижний Новгород) – 2012-2015; «Латина» (Италия) – 2015/16.
Достижения в клубах: обладатель Кубка ЕКВ (2012), серебряный призёр чемпионата России (2012), обладатель Кубка России (2010), серебряный (2003, 2004) и бронзовый (2001, 2002) призёр чемпионатов Украины, обладатель Кубка Украины (1998, 2003).
Достижения в сборной: победитель Мировой лиги (2013), чемпион Европы (2013), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013).
Индивидуальные достижения: MVP Мировой лиги (2013), лучший игрок чемпионата России (2014), MVP финала Кубка ЕКВ (2012), MVP и лучший нападающий «Финала четырёх» Кубка России (2010), лучший подающий «Финала восьми» Кубка России (2009). Участник Матча звёзд чемпионата России (2011, 2013, 2014).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть