Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Мария Шарапова не собирается в Рио?

В ближайшие дни международная теннисная федерация вынесет вердикт по делу Марии Шараповой. Несмотря на неопределенность, самая высокооплачиваемая спортсменка мира внесена в заявку сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В то же время западные источники утверждают, что сама теннисистка попасть на Олимпиаду не надеется. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, чем может завершиться дело Шараповой, и кто способен заменить звезду на Олимпиаде в Рио.



В Париже завершилась первая неделя Ролан Гаррос – единственного грунтового турнира Большого шлема. А в это время без преувеличения первая звезда женского тенниса и самая высокооплачиваемая спортсменка планеты Мария Шарапова находится в Чикаго, откуда радует поклонников яркими фотографиями в Instagram.

Шарапова вне тенниса уже почти три месяца: 7 марта Мария провела в Лос-Анджелесе экстренную пресс-конференцию, на которой объявила о том, что принимала запрещенный препарат мельдоний. Соответствующее письмо она получила в конце февраля, а положительная допинг-проба была взята еще в январе, перед матчем с Сереной Уильямс на открытом чемпионате Австралии.

Новость о том, что Шарапова может получить дисквалификацию – вплоть до пожизненной, все же Марии уже в следующем году исполнится 30 лет – разлетелась по всему миру. Показательный момент, англоязычную страницу Википедии о мельдонии до заявления Шараповой просмотрело несколько сотен человек, спустя пару дней – полтора миллиона.

Судьбу россиянки начали решать в середине мая. Процесс по делу Шараповой стартовал 18 мая в штаб-квартире ИТФ (международная теннисная федерация) в Лондоне. Окончательное решение должно быть вынесено в конце следующей недели.

ТАРПИЩЕВ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ ШАРАПОВОЙ УЖЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ НЕДЕЛИ

На днях Шарапова, которая за время отсутствия вылетела не только из первой, но и из второй десятки рейтинга WTA, снова оказалась в центре новостных заголовков. Сначала президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что Шарапова внесена в заявку национальной сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

«К концу первой недели Ролан Гаррос вопрос участия Шараповой в Олимпийских играх должен решиться. Мы в заявку на Олимпиаду её даем. Заявка должна быть отдана до 6 июня, так что пока нет запрета, мы её даём в заявку на Олимпиаду», – цитирует Шамиля Тарпищева агентство «Р-Спорт».

Спустя несколько часов после заявления Тарпищева фриланс-автор New York Times Бэн Ротенберг в своем микроблоге Twitter сообщил, что надеяться на Шарапову в Рио все же не стоит. «Источник, близкий к Шараповой, рассказал мне, что, несмотря на комментарий Тарпищева, Шарапова не ждет, что будет восстановлена ко времени проведения Олимпиады», – пишет Ротенберг.

Подтверждений или комментариев самой Шараповой по этому поводу еще не было. Пока же команда россиянки регистрирует ее на летние турниры. Например, фамилия Шараповой оказалась в списке участников престижного турнира в Монреале, который предваряет открытый чемпионат США. А в регистрационном списке Уимблдона, турнира, который принес мировую славу, ее фамилии нет.



ЕСЛИ НЕ ШАРАПОВА, ТО ВЕСНИНА ИЛИ ГАСПАРЯН

На сегодня в заявку женской сборной России по теннису попадают 4 спортсменки – максимально возможное число сборников одной страны. Это первая – в отсутствие Шараповой – ракетка России Светлана Кузнецова, сама Мария, Екатерина Макарова и юная Дарья Касаткина. Возникает вопрос – справедливым ли будет решение тренерского штаба национальной команды включить в состав теннисистку, которая пропустила едва ли не весь сезон? В какой будет находиться форме Шарапова перед Рио?

Безусловно, если Марию минует дисквалификация, она поедет в Рио. И в первую очередь не потому что она невероятно популярна и бренд Шараповой стоит десятки миллионов. Для нее Рио – может стать последним шансом завоевать олимпийское «золото». Пусть и весьма призрачным.

В том же случае, если международная теннисная федерация все же дисквалифицирует Шарапову, то ее место займет следующая по рейтинговому порядку Елена Веснина. Проблема может заключаться в том, что 29-летняя уроженка Львова, выступающая за Россию, сейчас располагается на 49-й позиции рейтинга WTA. Она уже успела покинуть Ролан Гаррос, и, в случае неудачного выступления в лондонском Уимблдоне, рискует опустится ниже 56-го места в рейтинге, которое уже не позволит ей принять участия на турнире в Рио-де-Жанейро. В этом случае сборную России может подстраховать 21-летняя Маргарита Гаспарян, которая сейчас занимает 53-ю строчку рейтинга, но ей также необходимо защищать прошлогодние очки, в том числе и в Уимблдоне, где в прошлом году она прошла квалификацию, но проиграла в первом же круге.

Фото: Instagram Марии Шараповой

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть