Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Выбор вощины

Каждый пчеловод знает о том, как важно наличие вощины для собирательства меда. Пчелки-трудяги производят достаточно большой объем медовой гущи. Для того чтобы собрать приличный запас и не упустить ни одной капельки, следует устанавливать внутри улья восковую пластину. Она служит отличной базой для сот. Ее прямое предназначение – складировать запасы меда и выводит детву. Чтобы подробнее узнать о том, как изготавливается пластина, называемая вощиной, можно перейти в интернет-магазин «Вощина» - вот ссылка.

Сама вощина представляет собой тоненькие пластинки из воска, располагаемые параллельно и вертикально относительно друг друга. С двух сторон пластины располагаются соты. При этом шестигранные ячейки будут разного размера. Большие предназначены для трутней, а малые для пчелок-работяг.

Что учитывать при покупке?

Не нужно недооценивать значение качественной вощины. От нее зависит как скорость, так и качество постройки пчелками сотов. Огромная опасность заражения существует при приобретении плохого материала. Пасека может «заболеть» гнильцовыми, поэтому приобретать товар следует у проверенных продавцов которые обладают сертификатами на продукцию. Приобретая листы, непременно обратите внимание на:

• вес;

• внешний вид;

• количество ячеек;

• жесткость.

Приблизительный вес одной пластины должен составлять примерно 70-80 грамм. Она обладает формой прямоугольника. Внешний вид листа говорит о многом. Слишком темный цвет свидетельствует о плохом качестве. Листок должен быть светлым, когда смотрят на просвет, поверхность обязательно блестит. В основании соты обязательно формируют шестигранник правильной формы. Десять ячеек на 5,5 сантиметров – это правильный размер для пластины. Если одна сота меньше пяти миллиметров, значит попалась бракованная пластина. От жесткости листа зависит количество задерживаемого меда. При нагревании пластина имеет свойство прогибаться. Так вот опущение не должно превышать 30мм.

Использование вощины допустимо не только в пчеловодстве. Из этих пластин можно скручивать свечи. Они получаются очень высокого качества, но есть одна важная деталь – внутри должна обязательно быть только хлопчатобумажная нитка. Косметическая и фармацевтическая индустрии знают о великолепных свойствах воска, поэтом активно применяют его в создании различных смягчающих и заживляющих средств.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть