Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Кокаин и Татьяна Головин. Что нужно знать о последнем французе на Ролан Гаррос

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о карьерном пути Ришара Гаске – последнего из французских теннисистов, кто остался в сетке Ролан Гаррос. В карьере Гаске было всё – слава, пришедшая в юном возрасте, наркотики и ночные клубы, чемпионские титулы. Всё, кроме победы на турнире Большого шлема.

Ришар Гаске
Фото: François Goglins

Сегодня на главную площадку открытого чемпионата Франции – корта им. Филиппа Шатрие – выйдут вторая ракетка планеты, британец Энди Маррей и вторая ракетка Франции Ришар Гаске. Для уроженца Безье, которому в этом году исполнится уже 30 лет, выход в четвертьфинал главного в мире турнира на грунте – первый в карьере.

У Гаске были полуфиналы турниров Большого шлема, например, в прошлом году на Уимблдоне. Для того, чтобы добиться успеха (если таковым считать попадание в топ-8) на родном турнире Ришару потребовалось целых 13 попыток. Француз даже попал в историю – стал тем, кому потребовалось больше всего попыток, чтобы пройти в 5-й круг Ролан Гаррос.

СВОЙ ПЕРВЫЙ РОЛАН ГАРРОС ВЫИГРАЛ В 18 ЛЕТ

А начинал свою карьеру Гаске как очередной next 1. Этим термином обычно награждают тех теннисистов, которые способны стать новой легендой вида спорта. Когда совсем юный Ришар вышел на корт ATP тура, его сравнивали с Андре Агасси. 15-летний француз стал самым молодым участником Ролан Гаррос и по стилю игры напоминал прославленного американца. Правда стоит отметить, мало кого из французских теннисистов последних лет не сравнивали с великими. «Некст уанами» считали и Гаэля Монфиса, и Жо-Вильфрида Тсонга, и Бенуа Пэра.

Первые успехи пришли к Гаске в 2004 году. В паре с француженкой русского происхождения Татьяной Головин он выиграл открытый чемпионат Франции в миксте. Затем сыграл свой первый взрослый финал в Метце, спустя полгода прошел в престижнейшем «тысячнике» в Монте-Карло он сначала переиграл россиянина Николая Давыденко, а затем и самого Роджера Федерера. В итоге 17-летнему Гаске удалось попасть в полуфинал турнира.

А вот дальше карьера Гаске словно остановилось. Серьезные, запоминающиеся победы над топовыми теннисистами ему время от времени доставались. Но всегда складывалось впечатление, что ему не хватает определенного шага, чтобы оказаться на уровень выше. Да, он выигрывал турниры. К примеру, среди действующих французских теннисистов Гаске с его 13-ю победами на турнирах ATP расположился на первом месте. Среди всех в истории – уступает лишь несравненному Яику Ноа, когда-то капитану «трехцветных» в Кубке Дэвиса, соул-певцу и отцу центрового «Чикаго Булз» Жоакиму Ноа.

Гаске и Яик Ноа
Фото: Instagram

ЛЮБИТЕЛЬ НЕОСТОРОЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В 2009 году в жизни Гаске произошел эпизод, который едва не перечеркнул всю его карьеру. Ришар отправился на мартовский турнир в Майами, однако снялся из основной сетки турнира еще до первого матча. Помешала ему травма плеча.

Спустя несколько дней появилась информация о том, что в допинг-пробе (несмотря на то, что Гаске не выходил на корт, анализы его сдавать заставили) 23-летнего игрока обнаружен кокаин. Перепроверка подтвердила наличие в организме наркотиков, которые в профессиональном спорте так же как и допинг – под запретом.

Спустя пару недель Гаске, которому грозила дисквалификация на год и штраф, прервал обет молчания и дал эксклюзивное интервью ведущему французскому изданию L'equipe. Если описывать это интервью в двух словах, то Ришар объяснял попадание кокаина в его организм через поцелуй с девушкой, с которой он познакомился в одном из ночных клубов в Майами. Фантастическая история? Возможно. Но версии молодого и талантливого француза поверили. В итоге ИТФ (международная теннисная федерация) вынесла решению в пользу Гаске. Таким образом, Ришар пропустил лишь два с половиной месяца.

А еще спустя полгода журналисты узнали о неком иске за клевету, который поступил в адрес Гаске. Информация о нем довольно быстро затерялась. Единственное, что осталось в истории – имя истца. Девушку, обвинявшую француза в клевете, звали Памела.


Фото: François Goglins


СОПЕРНИКАМ ГАСКЕ ОТДАЛ ЛИШЬ СЕТ

В этом году в Париже Ришар выступает блистательно. Вот уже четыре круга, как он не дает усомниться в своем превосходстве. В стартовом матче он переиграл Томаса Белуччи из Бразилии, затем американца Бьорна Фратанджело и австралийца Ника Кирьоса. Всех с одинаковым счетом – 3:0.

Единственный человек, который смог выиграть партию у Гаске – японец Кеи Нишикори. Будучи явным фаворитом, Кеи смог лишь сохранить интригу, когда, уступив в двух стартовых партиях, выиграл третий сет. Но Гаске было не остановить в четвертом сете – 6:2.

«Я хотел во что бы то ни стало выиграть этот матч на самом главном для любого французского теннисиста корте, при поддержке болельщиков, против одного из лучших игроков мира», – приводит слова Гаске официальный сайт Ролан Гаррос.

То, что сегодня на стороне француза будет невероятная поддержка – очевидно. Гаэль Монфис снялся до Ролан Гаррос-2016, Тсонга – во время, Жиль Симон, Кики Младенович, Каролин Гарсия, Полин Пермантье и Ализе Корне – турнир покинули.

Но одной лишь поддержки – пусть во Франции и умеют болеть – против Маррея не хватит. Британец умеет играть против быстрых и сложных подач (достаточно назвать двух последних соперников шотландца – Джон Изнер и Иво Карлович). Скорость и выносливость – вот что может подарить Гаске победу, выход в полуфинал. А там и до финала - первого в карьере - рукой подать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть