Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Валиев в НХЛ, Сергачёв – на драфте. Как провели сезон воспитанники «Ак Барса» в Северной Америке

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о воспитанниках «Ак Барса», которые минувший сезон провели в Северной Америке.

з. РИНАТ ВАЛИЕВ («Торонто»)
АХЛ: 25 (4+19) очков в 70 матчах, показатель полезности +30
НХЛ: 0 очков в 10 матчах, показатель полезности 0

Ринат Валиев (слева)
Instagram

Вряд ли еще в начале минувшего сезона Ринат Валиев мог мечтать, что он сложится для него именно так. Конечно, предпосылки к тому, что в ближайшем времени он сможет дебютировать в НХЛ, были, но никто не ожидал, что это случится так скоро. Прошлое лето он традиционно провел в тренировочном лагере «Торонто», которое в 2014 году выбрало его на драфте. Однако в клубе НХЛ он не остался – это нормальная практика для молодого игрока, и был отправлен в фарм-клуб.

В АХЛ 21-летнему защитнику пришлось доказывать, что он достоин вызова в НХЛ. В середине сезона Валиев был лучшим игроком лиги по показателю полезности и стабильно набирал очки. Даже консервативный Майк Бэбкок не мог долго игнорировать талантливого русского парня и в декабре вызвал Валиева в «Торонто».

Дебют в НХЛ для защитника получился обычным – он не набрал очков, но и не получил отрицательный показатель полезности. Валиев сыграл так, будто уже играет в НХЛ второй или третий сезон. За «Торонто» он в итоге сыграл 10 матчей, а затем был отправлен обратно в фарм. Вряд ли Бэбкок разочаровался в защитнике, он был одним из лучших в обороне «Торонто» и всё говорит за то, что следующий сезон он начнет в основе «Кленовых листьев».

н. РАДЕЛЬ ФАЗЛЕЕВ («Калгари Хитмен»)

Западная хоккейная лига (WHL): 71 (19+52) очков в 64 матчах, +17

Радель Фазлеев
Фото: hitmenhockey.com

Для Раделя Фазлеева минувший сезон получился скомканным и впечатления у самого игрока о нём смешанные. С одной стороны, он исполнил свою главную мечту к 20 годам – сыграл за сборную на молодежном чемпионате мира. С другой – сезон в «Калгари Хитмен», за который он выступает уже третий год, получился не таким, каким хотел бы сам нападающий. Регулярный чемпионат воспитанник «Ак Барс» провел на традиционном высоком уровне. Он – лидер «Калгари», набрал больше полусотни очков за сезон и для него это норма.

Но концовка сезона испортила настроение Фазлееву. В плей-офф он сломал руку и практически ничем не смог помочь своей команде, хотя, по рассказам самого игрокам, пытался выходить на лед и играть с переломом. В итоге его «Калгари» вылетел в первом же раунде, а нападающий остался без набранных очков. В конце сезона Фазлеева должны были отправить в фарм-клуб «Филадельфии», но травма руки, опять же, все планы разрушила.

«Приехал, и мне тут же сделали МРТ, который выявил серьезный перелом. По окончании сезона у «Лихай Уэлли», нас, человек пять-шесть, повезли в Филадельфию, где мы тренировались на базе «Флайерз». В итоге конец сезона получился смазанным. Успокаивает то, что ставил для себя цель – попасть на молодежный чемпионат мира, я эту задачу выполнил, причем, сыграл там достаточно успешно», – рассказывал Фазлеев в интервью нашему изданию.

н. ЕВГЕНИЙ СВЕЧНИКОВ («Кейп Бретон»)
Юниорская лига Квебека (QMJHL): 79 (32+47) очков в 50 матчах, +26
АХЛ: 1 (0+1) в двух матчах, 0

Евгений Свечников
Фото: Instagram

Удачное выступление Евгения Свечникова на молодежном чемпионате мира в Финляндии могло ускорить процесс его перехода в фарм-клуб «Детройта», который в прошлом году забрал нападающего на драфте. Однако на мировом первенстве у воспитанника «Ак Барса» мало что получилось и многие скептически начали относиться к нападающему. Высокая результативность в составе «Кейп Бретона» в минувшем сезоне вряд ли кого-то удивляет – Свечников уже не первый год лидер команды.

В плей-офф воспитанник «Ак Барса» помог «Кейп Бретону» дойти до второго раунда, где в седьмом матче они уступили «Сент-Джонсу». Однако на этом сезон для Свечникова не закончился – после вылета из плей-офф его отправили в фарм-клуб «Детройта». Но и там российский нападающий успел сыграть всего два матча, после чего «Гранд Рапидс» - фарм «Детройта» - вылетел из Кубка Колдера.

н. МАКСИМ ЛАЗАРЕВ («Кейп Бретон»)
Юниорская лига Квебека (QMJHL): 75 (30+45) очков в 52 матчах, +20

Максим Лазарев, сыгравший на молодежном чемпионате мира заметно лучше своего постоянного напарника по «Кейп Бретону» Свечникова, пока все-таки остаётся в тени. В НХЛ он остался не задрафтованным, потому в АХЛ попасть по ходу сезона не смог. В регулярном чемпионате он набрал впечатляющие 75 (40+37) очков и вместе со Свечниковым тащил команду на себе.

Усилий двух талантливых россиян хватило лишь на один раунд, а во втором - команда вылетела. Лазарев вряд ли может быть недоволен своей игрой в минувшем сезоне – статистика у него на уровне, данные на месте, теперь нужно переходить на ступень выше – как минимум в АХЛ.

з. МИХАИЛ СЕРГАЧЕЁВ («Виндзор Спитфайрз»)
Хоккейная лига Онтарио (OHL): 62 (19+43) очка в 73 матчах, +11

Михаил Сергачев
Фото:

Windsor Spitfires

Михаил Сергачёв – один из самых талантливых российских игроков. Неудивительно, что минувший сезон он решил провести за океаном. В составе «Виндзора» он показывал неприлично высокую результативность для защитника, набирая очки практически в каждой игре. 17-летний Сергачёв, которому прочат большое будущее и высокий номер на драфте НХЛ, по итогам сезона стал лучшим защитником лиги Онтарио.

В апреле Сергачёв был вызван в сборную России на юниорский чемпионат мира. Если бы не скандал с мельдонием, то в этом году он туда бы не попал, но в итоге съездил на турнир. Нынешний сезон только подтвердил амбиции молодого защитника, который на предстоящем драфте НХЛ может попасть в первую десятку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть