Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кто суеверный? Как «Питтсбург» повёл в финале Кубка Стэнли

Сегодня рано утром по московскому времени завершился первый матч финала Кубка Стэнли. «Питтсбург» обыграл «Сан-Хосе» и повёл в серии до четырёх побед. Самое интересное о первой игре финала – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

БИТВА СУЕВЕРИЙ

Финалисты Кубка Стэнли кроме главного приза разыграют и карту с главным суеверием – работает ли примета не прикасаться к кубку, получаемому за победу в конференции.

«Сан-Хосе», для которого этот финал стал первым в 25-летней истории клуба, решил быть верным традициям и после победы над «Сент-Луисом» объехал приз Кларенса Кэмбелла стороной. У «Питтсбурга» с малым кубком своя история: в сезоне-2007/08 Сидни Кросби и компания после победы в финале Востока не касались приза принца Уэльского и уступили в финале «Детройту» (2 - 4), год спустя эти же соперники встречались снова, но на этот раз Кросби уверенно забрал трофей в полуфинале, а затем и сам Кубок Стэнли, обыграв «Ред Уингз» в семи матчах. После победы над «Тампой» на прошлой неделе Кросби снова не побоялся взять в руки приз принца Уэльского.

Выходит, что сегодняшние финалисты вполне могут положить конец спорам о том, стоит ли брать малые награды в полуфиналах. Либо здесь у каждой команды свой путь.

41 БРОСОК «ПИТТСБУРГА»

«Пингвины» начали матч так же, как проводили все предыдущие против «Тампы». Уже в первом периоде хозяева перебросали соперника в четыре раза, нанеся по воротам Мартина Джонса 15 (!) бросков против четырёх. Канадец с таким напором «Питтсбурга» не справился и пропустил дважды уже в первом периоде.

Впрочем, «акулы» сумели прийти в себя уже ко второму периоду. Поспособствовало этому удаление защитника «Пингвинз» Яна Кола на первой минуте. Гости, будучи одной из лучших команд лиги по реализации большинства, забили снова и больше в этом периоде у «Питтсбурга» такого преимущества не было.

Правда, в третьем всё вернулось на круги своя – хозяева сделали 18 бросков и наиграли на ещё один гол, который и стал победным. Всего «Питтсбург» нанёс 41 бросок против 26 у «Сан-Хосе».

ВНЕЗАПНЫЙ СНАЙПЕР И УГРОЗА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ МАРЛО

24-летний нападающий «Питтсбурга» Брайан Раст, проводящий свой первый плей-офф в НХЛ, вдруг стал одним из самых забивных нападающих команды. За всю регулярку форвард забросил четыре шайбы – столько же, сколько в последних трёх матчах. Причём, Раст становится автором важнейших голов: в шестой встрече против «Тампы» он забил гол в момент максимального прессинга «Лайтнинг» на ворота его команды в третьем периоде, увеличив разницу до двух шайб, в седьмой – забросил обе шайбы своей команды, а в первом матче финала открыл счёт.

К несчастью, форвард не смог доиграть матч до конца. Получив удар в голову от Патрика Марло в начале третьего периода, Раст отправился в раздевалку и достоверных новостей о его здоровье на данный момент нет. Есть лишь информация, что Раст может пропустить второй матч серии, а над Марло повисла угроза дисквалификации. Впрочем, дисквалификации вряд ли быть, потому что ранее нападающий «Сан-Хосе» в подобных переделках не участвовал и эпизод больше похож на игровой, чем на желание вывести лидера соперников из строя.

«Я просто хотел провести силовой прием. Вовсе не старался нанести удар повыше. Я не думаю, что меня дисквалифицируют. Я ведь ничего не выставлял – ни плечо, ни локоть. Просто позволил нашим траекториям движения пересечься», – цитирует Марло официальный сайт НХЛ.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БОНИНО

Джонс в итоге отразил 38 бросков, что стало его личным рекордом для матчей в плей-офф, завершившихся в основное время. Однако, он не справился с броском Нико Бонино за две с половиной минуты до конца третьего периода, пусть и бросал американец с трёх метров без помех.

Бонино мог стать и антигероем, удалившись уже в следующей смене, но «Сан-Хосе», до этого реализовавший свою единственную попытку большинства с одного броска, дело до забитого гола не довёл.

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал. Первый матч

Питтсбург – Сан-Хосе – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)
1:0 Раст (Шульц, Куниц, 12:46)
2:0 Шири (Кросби, Мааття, 13:48)
2:1 Гертль (Донской, Бёрнс, 23:02, бол.)
2:2 Марло (Бёрнс, Кутюр, 38:12)
3:2 Бонино (Летанг, Хагелин, 57:27)
Вратари: Мюррей – Джонс
Счёт в серии: 1 - 0 (3:2)

Кто возьмёт Кубок Стэнли-2016?
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть