Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Слава НХЛ. Кто заменит Войнова в сборной на Кубке мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему Вячеслав Войнов не поедет на Кубок мира и кто его может заменить.

НХЛ ОСТАВИЛА ВОЙНОВА ЗА БОРТОМ

Присутствие Вячеслава Войнова в «списке семи», завершавшего формирование состава на Кубок мира, изначально вызвало много вопросов. Процедура заявки хоккеистов такова, что первые 16 фамилий сборные должны были назвать ещё в марте, в прессе их назвали «неприкасаемыми», потому что на Кубок мира они поедут совершенно точно. НХЛ обязала участников заранее назвать имена, чтобы было удобнее вести маркетинговую работу. Замену можно провести только в случае подтверждённой травмы игрока. Теперь состав дополнен, все 23 хоккеиста обязаны будут приехать в Торонто осенью, кроме одного – защитника, покинувшего США в сентябре прошлого года.

Вячеслав Войнов
Фото: официальный сайт ФХР

Войнов, обвинённый в домашнем насилии над женой и пропустивший целый сезон из-за постоянных судебных разбирательств, в итоге принял сделку с прокуратурой. Россиянин признал себя с виновным в мелком правонарушении, тем самым отказавшись от права на проведение судебного процесса по обвинению в бытовом насилии. Прокуратура, сообщая об условиях сделки, объявила, что Войнов получит 90 дней тюрьмы, 3-летний испытательный срок, 52-недельный курс бесед с психологом, штраф на сумму 700 долларов и 8 часов исправительных работ. В августе Войнов вышел из тюрьмы по УДО, однако он был взят под стражу миграционной полицией. В итоге хоккеист, не дожидаясь решения миграционного суда, выехал из США.

Однако никто не обещал, что в повторном въезде в страну ему не откажут. В начале этого сезона мы писали о проблемах заявки Войнова на Кубок мира – у Канады и США чуть ли не общая база правонарушений, поэтому в вопросах отношения к преступникам соседствующие страны выражают друг другу солидарность. То есть Канада, которая иногда отказывает во въезде даже гражданам США с дорожными нарушениям, вполне могла и не пустить почти депортированного за тяжкое преступление россиянина. Но основанием для запрета участия Войнова в Кубке мира оказалась совсем простая причина – игрок всё ещё дисквалифицирован НХЛ, а организатором нового коммерческого турнира является именно лига.

НХЛ достаточно быстро отреагировала на начавшееся в отношении российского хоккеиста расследование. Итоговая дисквалификация составила 31 матч, ранее рекорд принадлежал бывшему нападающему «Нью-Йорк Айлендерс», московского «Динамо» и «Кузни» индейцу Крису Саймону. Запрет продлевался и продлевался, «Лос-Анджелес» даже оштрафовали за то, что Войнов принял участие в командой тренировке, а потом защитник уехал в Россию, и все обо всём как будто забыли. По крайней мере, в России.

Войнов с женой в суде
Фото: ocregister.com

Олег Знарок всё же включил Войнова в состав на Кубок мира, видимо, не проверив до конца все условия заявки. Непонятно, как ФХР могла так проколоться, в официальных федерациях не должны полагаться на авось и следовать логике «Канада не США». Ещё осенью «БИЗНЕС Online» писал о подобной вероятности, указывая на бессмысленность столь бережного отношения к защитнику. Что мы имеем по окончании сезона? Войнов провёл средний сезон – 9 передач в 38 матчах. В сборной России он сыграл только один выдающийся матч, и то на Евротуре, а на чемпионате мира напомнил зрителям Олимпиаду в Сочи, когда в матче с финнами снова допустил результативную ошибку. Самое странное в этом всём то, что Войнов был официально признан лучшим защитником сборной на домашнем ЧМ. Это вызвало множество вопросов, которые объяснялись одним фактом – имена лучших выбирались самой командой. То есть, именно ФХР дала Войнову эту награду, но оправдать приглашение защитника на Кубок мира так и не получилось.

КТО, ЕСЛИ НЕ ОН?

У Войнова есть преимущество – он много играл в НХЛ, брал два Кубка Стэнли и на маленьких площадках играть ему явно комфортнее. В сборной сейчас только один защитника из КХЛ – Никита Зайцев, но он уже считается хоккеистом «Торонто». Знарку крайне важно, чтобы все игроки имели опыт игры в Северной Америке, но теперь у него нет большого выбора. Наиболее вероятно, что Войнова заменит другой праворукий защитник из СКА Максим Чудинов. Главный тренер сборной России часто использует выражение «мои парни», поэтому никого нового на Кубок мира не повезёт, а Чудинов уже три года играет в его сборной. Второй кандидат тоже из СКА – Антон Белов, который играл в НХЛ, в отличие от Чудинова, но не совсем удачно.

Фото опубликовано @russiahockey


На самом деле, именно 77-й номер СКА был наиболее вероятным кандидатом на попадание в «список семи». Белов неплохо выступил на домашнем чемпионате мира, опять же, в отличие того же Чудинова и Войнова, играл много – часто выходил в большинстве, а значит, Знарок доверяет и ему.

Наверняка именно Белов заменит невыездного Войнова в заявке на Кубок мира, но если вдруг последним защитником в составе окажется не он, то у Знарка останется совсем мало возможных вариантов. Точнее, их всего два. Первый – защитник «Тампы» Никита Нестеров, который совсем недавно прекратил борьбу за Кубок Стэнли. 23-летний еще ни разу не выступал за главную сборную страну, хотя всегда считался основным защитником молодежной команды Валерия Брагина.

У Нестерова в самом начале сезон не задался – получил дисквалификацию, был отправлен фарм-клуб, но затем вернулся и отыграл 57 матчей в основе «Тампы», проводя на льду в среднем по 15 минут игрового времени. Знарок, конечно, не особо знает защитника и ни разу не работал с ним, но по своему типажу Нестеров хоккеист, которых главный тренер любит и принимает – жесткий и грубый, в любой момент способный сбросить перчатки.

Крайний же вариант – Виктор Антипин из «Магнитки». Несмотря на достаточно молодой возраст, Антипин считается железным игроком основы «Металлурга», проведя за матч в среднем по 22 минуты. В отличие от своего ровесника Нестерова, защитник «Магнитки» отлично знаком Знарку – он уже второй чемпионат мира подряд в составе сборной, правда, на последнем турнире сыграл лишь половину матча, проигрывая конкуренцию другим игрокам обороны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть