Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«После слов Иванова дух немножко упал». УНИКС стартует в финале Единой лиги ВТБ

«Нам бы хотелось удвоить бюджет и довести его хотя до 20 миллионов, но это пока мечты», сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент УНИКСа Евгений Богачев. Сегодня в 19:00 его команда, уже завоевавшая путевку в элитную Евролигу, в гостях начнет финал чемпионата Единой лиги ВТБ с «баскетбольным монстром» ЦСКА. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о турнирном пути и шансах команд, а Богачев об активном поиске спонсоров на следующий сезон и агентах, «выпрыгивающих из штанов».

УНИКС И ЦСКА В ФИНАЛАХ: 1 - 6

Казанский клуб с 25-летней историей пятый раз сыграет в финале чемпионата России, права на проведение которого ныне принадлежат Единой лиге ВТБ. В этом сезоне УНИКС обзавёлся достаточно сильным составом, несмотря на то, что участвовал во втором по значимости клубном соревновании Старого Света – Кубке Европы. Команда отметилась внушительной серией из 21 победы, но при этом провалилась на европейской арене, проиграв в 1/8 финала скромной «Зелёна Гуре» из Польши.

Тогда казалось, что УНИКС потерял главный шанс на участие в Евролиге – главном клубном турнире, куда бы гарантированно привела победа в Кубке Европы. Но казанцы пошли другим путём, который привёл их к успеху при сочетании нескольких факторов. Во-первых, УНИКС здорово провел регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ, заняв второе место и тем самым избежав встреч на дофинальных стадиях плей-офф с «Локомотивом», «Химками» и ЦСКА, которые оказались в противоположной сетке. Вместо трёх российских топ-клубов УНИКС играл с «Нижним Новгородом» (1/4 финала, 3 - 0) и «Зенитом» (1/2 финала, 3 - 2) – двумя командами с меньшими возможностями.

УНИКС вышел в финал Единой лиги ВТБ после победы в серии с «Зенитом» (3 - 2)
Фото: Сергей Елагин

ЦСКА, обладающий постоянной лицензией на участие в Евролиге, вышел в финал Единой лиги ВТБ, обыграв «Химки» (3 - 0). Таким образом армейцы превратили второй полуфинал между УНИКСом и «Зенитом» в сражение за вторую путевку в престижный евротурнир.

Что касается шансов УНИКСа в серии с ЦСКА, то они минимальны. Столичный клуб – эдакий баскетбольный монстр, одолеть который практически невозможно. Но находятся смельчаки, которые навязывают ЦСКА борьбу. «Химкам» в полуфинале это удалось. Удастся ли УНИКСу – увидим в ближайшее время. Достаточно сказать, что если поставить на чемпионство ЦСКА 10 рублей в букмекерской конторе, то можно будет получить только 30 копеек сверху в случае победы армейцев. Ранее ЦСКА два раза встречался с УНИКСом в финале чемпионата России – в 2004 и 2007 годах, и выиграл в шести матчах из семи.

Шансов у УНИКСа в финале Единой лиги ВТБ мало, но, получив место в Евролиге, клуб выполнил приоритетную задачу. Казанская команда уже участвовала в главном клубном турнире Европы в сезонах 2011/12 и 2014/15. Но стоит отметить, что сейчас место в Евролиге ценно как никогда ранее. Дело в конфликте руководства Евролиги с европейским отделением международной федерации баскетбола (ФИБА). Чиновников не устраивает сильная власть Евролиги над клубами Старого Света.

Ранее ФИБА контролировала Кубок вызова – третий турнир, который не мог похвастаться высоким уровнем участников. Теперь федерация посягнула на Кубок Европы, причём используя методы дипломатического террора. Например, организация грозила дисквалифицировать сборную России, если отечественные клубы заявятся во второй по силе турнир. Российская федерация баскетбола приняла во внимание ультиматум ФИБА, которая в данный момент организует свою Лигу чемпионов взамен Кубку Европы. Но никому непонятно, что из себя будет представлять новое соревнование. Так что элитная Евролига с её ограниченным числом участников – единственный стабильный островок в европейском баскетболе, который не трясёт от ФИБА.

«БУДЕМ ИСКАТЬ СПОНСОРОВ, ЧТОБЫ ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИТЬ РЕСПУБЛИКУ В ЕВРОЛИГЕ»

Президент УНИКСа Евгений Богачев в преддверии серии с ЦСКА дал интервью «БИЗНЕС Online», в котором рассказал, что в финале казанская команда надеется на лучшее, но готовится к худшему, а по ходу серии в клубе начнётся горячая пора по переговорам с агентами и поиском спонсоров.

– Какие у вас ожидания от финальной серии с ЦСКА?

– Будет сложно. ЦСКА недавно выиграл Евролигу, это богатейшая команда со звёздным составом и длинной скамейкой. Слышал про интервью почетного президента Единой лиги ВТБ Сергея Борисовича Иванова (глава администрации президента РФ,ред.), в котором он сказал, что ЦСКА осталось в этом сезоне сыграть всего три игры. Конечно, после такого дух немножко упал. Наверное, в какой-то степени это и психологическая атака на нашу команду.

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин и президент клуба Евгений Богачев
Фото: Шамиль Абдюшев

– Поддержите УНИКС в Москве?

– Полечу на второй матч. Наши ребята настроены дать бой. Каким бы ни был счет в серии, важно побороться и попробовать зацепиться в гостях. Хотя, конечно, против такой команды это будет непросто. ЦСКА в трёх матчах выиграл серию у «Химок», мы пять игр бились с «Зенитом». Наши ребята подустали, у некоторых есть травмы, да и, по большому счету, они понимают, что задачу на сезон выполнили. Отчасти это может помочь команде сыграть раскованно. В общем, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

– УНИКС завоевал путевку в Евролигу – самый престижный турнир континента. Для вас сейчас, наверное, начинается горячая пора.

– Абсолютно верно. Трансферы, поиск спонсоров, бюджет – работы невпроворот! Самое важное, это конечно, бюджет. У ЦСКА он 35 - 40 млн. евро – самый большой в Евролиге. Он неизменен уже несколько лет, Андрей Ватутин (президент ЦСКА, ред.) открыто об этом говорит. Нам бы хотелось удвоить бюджет и довести его хотя бы до 20 млн., но это пока мечты. Раньше у нас был такой бюджет, но в те времена и курс евро был совершенно иным. Казань у нас столица спорта. Футбол и хоккей много на себя берут, поэтому найти финансовые ресурсы сложно. Тем не менее, будем искать спонсоров, чтобы достойно представить город и республику в Евролиге. В сезоне 2011/12 нам это удалось – тогда дошли до четвертьфинала, в котором проиграли «Барселоне».

– Что даст УНИКСу участие в Евролиге?

– Сейчас Евролига становится турниром, который экономически привлекателен для клубов, потому что они получают солидные премиальные за участие и победы. Плюс прибыль от продажи билетов. В следующем сезоне в Евролиге сыграет всего 16 элитных команд, при этом будет регулярный чемпионат. Таким образом, к нам приедут «Реал», «Барселона», «Маккаби», «Олимпиакос», «Фенербахче», «Жальгирис» и многие другие топ-клубы. Надеюсь, что в «Баскет-холле» будут аншлаги.

Кит Лэнгфорд
Фото: Сергей Елагин

– Фактор игры в Евролиге наверняка стал козырем в переговорах с игроками?

– С одной стороны, да. Легче брать классных игроков, потому что каждый хочет засветиться в Евролиге. С другой стороны, агенты начинают выпрыгивать из штанов. Хотим оставить лидеров команды Хоакина Колома, Кита Лэнгфорда и Лэтэвиуса Уильямса, но их агенты начинают загибать цену, хотя контракты и так приличные. Будем разговаривать, вести переговоры. Деньги я считать умею, знаю, кто и сколько стоит. Сами ребята хотят остаться в Казани, им здесь нравится. Мы нацелены сохранить костяк команды. С российской половиной команды, наверное, будет даже сложнее. Будем думать, искать. Сейчас главная цель – подготовка к Евролиге. К сожалению, два - три года на подготовку у нас нет. Только одно лето.

«БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОНИ ПОДУСТАЛИ, ПОКА ПО ПРЕЗИДЕНТАМ ХОДИЛИ»

В самой команде обстановка спокойная. Например, Валерий Лиходей долго не игравший после операции по удалению аппендикса, не теряет надежды сбить «жирочек» с ЦСКА. Форвард УНИКСа акцентирует внимание на том, что армейские баскетболисты накануне побывали в Кремле в гостях у главы администрации президента России Сергея Иванова - почётного президента Единой лиги ВТБ.

– Сказали, что сейчас над нами ничего не довлеет, – рассказывает Лиходей. – Если будем играть спокойно, то у нас вполне появятся шансы. Будем надеяться, что пока они по презентациям и по президентам походили, поели тортиков, подустали, отъели жирочек. Хотелось бы, конечно, выиграть. Ведь многие в команде ни разу не были в финале. Самому очень хочется вернуться на площадку – весь месяц чувствую себя хорошо.

Костас Каймакоглу
Фото: Сергей Елагин

Капитан казанцев Костас Каймакоглу тоже хочет выиграть хотя бы один матч в финале с ЦСКА. Греческий баскетболист намерен доказать, что УНИКС вышел в финал не просто так, ведь все прежние соперники по плей-офф хотя и заняли в регулярке место ниже, чем УНИКС, но доставили много проблем.

– Для нас хорошо, что все думают о победе ЦСКА с «сухим» счётом. Я не могу сказать, что мы выиграем 3 - 0. Наша команда попала в Евролигу, что было главной задачей на сезон, и в то же время получила в соперники чемпиона этого турнира. Нужно биться, выкладываться на полную, показать всем, что мы попали в финал не просто так. Я не говорю о многих победах, но всё может произойти – это баскетбол.

Защитник УНИКСа Антон Понкрашов придерживается более приземлённой точки зрения. Он не исключает, что серия закончится со счётом 0 - 3, но отмечает, что у казанской команды появятся шансы, если она не будет слишком много думать о конечном результате.

– Может быть, счёт в серии и будет «сухой». Не забывайте, что ЦСКА – это команда, которая выиграла Евролигу. Вдвойне тяжелее, когда тебе противостоит сильнейшая команда Европы с лучшим менеджментом и лучшими игроками, – говорит Понкрашов. – Я думаю, что не надо постоянно думать о результате в серии – надо просто показать ту игру, что была у нас на протяжении всего года. Считаю, это основная задача, а там как получится уже. Точно не надо ехать в Москву с мыслями, как мы выиграем или как проиграем.

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Финал

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань)
1 июня. 19:00. УСК ЦСКА

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань)
3 июня. 19:30. УСК ЦСКА

УНИКС (Казань) ЦСКА (Москва)
6 июня. 19:00. «Баскет-холл»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть