Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Золотая лихорадка. Почему переход в СКА – главная ошибка в карьере Прохоркина

Николай Прохоркин подписал трёхлетний контракт с питерским СКА. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему переход в питерский клуб может погубить карьеру игрока.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Николай Прохоркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Николай Прохоркин наконец-то нашёл свою команду. В ЦСКА после его удачного старта, сделали всё, чтобы нападающий покинул клуб. Его выживали из состава, связывали руки. Перейдя в «Салават Юлаев», Николай получил отличные условия для того, чтобы открыть свой потенциал полностью. Несмотря на полное доверие к нападающему, тренерский штаб начал перевоспитывать хоккеиста, пропустив его за три месяца через четыре звена. Кстати говоря, в «Салавате» Прохоркин стал выходить на лёд не только в большинстве, но и в меньшинстве. На это обратили внимание тренеры сборной России, и теперь Николай один из лучших обороняющихся центров в стране.

Уфимский клуб полностью изменил Прохоркина. Юлаевцы открыли нападающему второе дыхание, он будто переродился в игровом плане. Прежде всего, это касается дисциплины. Николай наконец-то стал серьёзно относиться ко всем компонентам игры. Если раньше он мог схватить за матч пару ненужных удалений, то сейчас это случается очень редко. Игорь Захаркин сумел направить энергию и спортивную злость хоккеиста в нужную сторону. Он давал ему игровую вольность, подбирал специально под него партнёров. За один сезон Захаркин вернул Прохоркина на высокий уровень. Если Николай и дальше хочет расти в игровом плане, то должен оставаться в Уфе, а не гнаться за деньгами.

В СКА НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПРОХОРКИНА

Николай Прохоркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Сейчас в питерском клубе шесть центральных нападающих. Прохоркин станет седьмым. Выиграв борьбу за место в составе у Александра Кадейкина и Ильи Каблукова, Николай станет центрфорвардом третьего звена и будет получать в лучшем случае 13-14 минут игрового времени. Плюс ко всему СКА скоро подпишет контракт с Александром Хохлачёвым, который провёл отличный сезон в АХЛ, и будет играть в звене не ниже второго.

Что касается игры в неравных составах, то здесь у СКА тоже всё распределено. Две спецбригады в большинстве, которые точно менять никто не будет. Обороняться у питерцев умеют все центральные нападающие, кроме Вадима Шипачёва. Поэтому в меньшинстве Николай будет получать по 15-20 секунд.

Роль Прохоркина в СКА непонятна. Мощный, атакующий игрок, который привык брать игру на себя, легко может потеряться в сдерживающем звене. Большое количество звёзд в команде тоже будет давить на Николая. А самое главное – под него не будут подбирать игроков, Прохоркин сам должен будет подстраиваться под стиль игры своих партнёров.

СТОЛКНОВЕНИЕ ХАРАКТЕРОВ

Николай Прохоркин (в центре)
Фото: Айрат Сайфутдинов

Кто бы что не говорил, но имя нового главного тренера СКА уже известно. Олег Знарок работал с Прохоркиным в сборной России. Если он думает, что за это время сумел досконально изучить игрока, то серьёзно ошибается. В сборной Николай играл на максимуме, полностью выкладывался в каждом эпизоде. Нельзя сказать, что в СКА Прохоркин начнёт халтурить, но и той работы, которую проделывал хоккеист в сборной, ждать не придётся.

Знарок в последнее время показывал, что он очень скандальный тренер. И если ему что-то не понравится в игре Николая, то он в своём стиле будет пытаться наказать игрока. Зная характер Прохоркина, в этой ситуации разгорится скандал. Конечно, сейчас нападающий говорит, что у них нормальные отношения с главным тренером сборной, он всегда создаёт комфортные условия для Николая. Но, как только их взгляды разойдутся, хоккеисту смело можно искать новый клуб. На компромисс Знарок точно не пойдёт.

ВТОРОЙ КОВАЛЬЧУК

Если Прохоркин решил что-то поменять в своей карьере, то нужно было уезжать в НХЛ. Питерский клуб загубил достаточно много игроков. Последний и самый яркий пример – Илья Ковальчук. Уже в середине этого сезона Николай может остаться у разбитого корыта. У СКА есть плохая черта: если игрок не подходит клубу, то его не обменивают, а оставляют надолго в запасе. Случись такое с Прохоркиным, он смело может вычёркивать сезон из своей жизни.

Лучший вариант для форварда – остаться в «Салавате», в противном случае он должен был уезжать за океан. Он готов играть в НХЛ морально и физически. Сейчас нападающий говорит, что путь в североамериканскую лигу ему не закрыт. Но пройдёт сезон-два и Прохоркин начнёт понимать, что ещё одного шанса может и не быть. Бывший партнёр Николая по ЦСКА, Роман Любимов, попал в похожую ситуацию. «Раз зовут, то я решил попробовать. Лучше облажаться, чем жалеть всю жизнь о том, что не попробовал», – сказал Любимов. Придраться к его словам сложно. Не получится у Романа в НХЛ, он вернётся в топ-клуб КХЛ. Такая же судьба могла быть и у Прохоркина, но он решил, что за океаном его будут ждать всю жизнь и торопиться с отъездом не стоит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая статья

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подписываюсь под каждым словом!!! Но если этот сопляк решил гнаться за баблом - пусть валит... И пусть не забывает о "проклятии" - после СЮ еще ни один игрок не заиграл лучше, чем играл в СЮ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В сезоне играл этот парень, а в плей-оф просто дрогнул и не показал ничего. Раскрученный середнечек, который потеряется в именитом СКА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не читал но осуждаю. Бегут игрочишки от шарлатана

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно написали-надо было еще годик в Салавате поиграть, подняться на ступеньку мастерства выше и тогда уже улетать в НХЛ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем здесь про этот шабашный укроп?!
    Сколько гонору было, а бегут как крысы с корабля. уфу в пердив!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно убежал, со СКА куда больше шансов выиграть кубок чем со слабоватом (точнее 99,999999999…% со СКА и всего 0,000000000...% выиграть этот кубок со слабоватом), к тому же в одну команду приходит тренер, который выиграл много, будучи на посту главного, а что у захаркиной (поработал где-то главным, результат все знают (нет его) и быстрее смылся, сейчас в судейском проекте слабоват работает и тоже результата нет и думаю вряд ли предвидится, чтобы слабоват выиграл нужна не только помощь судей, но и очень большие затраты, сейчас тратят много, а надо в 10 раз больше (игроки в слабоват идут нехотя, поэтому слабоват собирает все что ненужно другим командам, те же корнеев и куляш показатели (эти игроки вообще не рассматриваются сильными клубами, максимум Спартак для них, а слабоват их хватает быстрее, чтобы главный конкурент Спартак или Новокузнецк не забрал); игроки из слабовата сбегают с радостью (таких примеров масса: Свитов, мирнов, радулов, торесен, Василевский,..., бегут из слабовата как только более или менее годное предложение появляется и тенденция остается (прохоркина сразу сбежала), значит слабоват как был в глазах игроков тем чем его радулов назвал, так и остается)).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что Заря сбежал от вас?)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      из Салавата еще никто не убегал! в отличии от ак барсэ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сам веришь в то, что пишешь? )))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уважаемый, не несите чушь! Переход игроков из одного клуба в другой, это нормальное явление! Это сравнимо с тем, что Вы поработав на одном предприятии и набрав опыт и квалификацию получаете предложение от другого работодателя, более интересное в финансовом отношении. Конечно вы примите его, а не будете играть в патриотизм. Здесь абсолютно то же самое! Или в СКА или в другом ХК есть хоть один человек которые катает с самого основания клуба? Ну и в итоге всё сводится к генеральным спонсорам. Какой то команде повезло, ну а кому то нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Акбарсе он точно в пердиве был бы. Там все в пердиве.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      на человеческий переведи

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очередная башкирская балаболка и здесь чушь написала, в каком пердиве АБ, факты то есть (ну хоть один, ну хоть от одного болелы слабовата, а то все что-то говорят слабоватовские, как до сути дело доходит, начинают сразу съезжать с темы и жалуются, правильно Магниты про слабоват написали и болелы у слабовата такие же).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зря уходит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Купили пацана! Кроме $ у него в глазах с детства ничего нет! Правильная статья, дурак мелкий, а мог стать звездой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Было бы непростительно если бы он в Ак Барс ушёл. Вот тогда я был бы зол на него, а так желаю Коле удачи)) А в статье, считаю, всё по делу изложено.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не надо СЮ оскорблять вообще то этого клуба еще никто не сбежал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тоже думаю что спешит Прохоркин. Не правильно это когда игрок каждый год в новый клуб уезжает. Пока привыкнет, подстроится под стиль команды, притрётся к тренеру, наиграет связи-сезон уже позади. Тут надо бы и разъиграться, разогнаться-показать результат, а потом уже уйти в лучший клуб или лигу. А он снова-здорово начинает сначала. Молодость-зелено

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть