Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Он сможет в одиночку тащить «Ак Барс». Пять клубов КХЛ для Ковальчука

С каждым днём будущее главной звезды КХЛ становится туманнее – Олег Знарок уже точно возглавит СКА и сосуществование в одном клубе этого тренера и Ковальчука кажется нереальным. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет пять команд, в которые лучше всего перейти Илье Ковальчуку.

«АК БАРС»

Ковальчук против «Ак Барса»
Фото: официальный сайт СКА

Казанский «Ак Барс» – хороший вариант для Ильи Ковальчука. Во-первых, в команде идёт перестройка, и опытного лидера у клуба нет. Во-вторых, Ковальчук играл в сборной России под руководством Зинэтулы Билялетдинова, поэтому требования и тактику тренера он знает. Про конфликт 2005 года, когда форвард сказал, что не будет играть у этого тренера, забыт. С тех пор Ковальчук уже поиграл в национальной команде у Билялетдинова, поэтому они легко должны найти общий язык в казанском клубе.

Для самого «Ак Барса» переход одного из лучших нападающих России будет очень полезным. Да, Ковальчук может показывать свой характер, может в каких-то ситуациях плохо влиять на команду, но если он найдёт со всеми общий язык, то будьте уверены, Илья сможет в одиночку тащить «Ак Барс» за собой.

Ещё один плюс перехода в казанский клуб для самого Ковальчука – это борьба за Кубок Гагарина. Подопечные Билялетдинова каждый год являются претендентами на главный трофей КХЛ. Нападающему уже 33 года, поэтому каждый сезон у игрока на счету. Плюс ко всему у него есть должок перед питерским СКА, поэтому переход в «Ак Барс» – хороший шанс вернуться на прежний уровень и доказать всем свою состоятельность.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Ковальчук в Уфе
Фото: официальный сайт «Салавата Юлаева»

«Салават Юлаев» – это уже идеальный вариант для форварда. Да и для самого клуба этот переход будет очень полезным. Бронзовый призёр последнего сезона, который, как и «Ак Барс», в этом году будет заявлять о планах на Кубок Гагарина, собирает некую старую гвардию, применение которой видит только Игорь Захаркин. При этом Уфе давно не было игроков такого калибра, как Ковальчук. Команда попросту соскучилась по звёздам. Есть Линус Умарк, который только в прошлом сезоне доказал, что он классный хоккеист. Но в плей-офф, попав под силовую борьбу, Умарк потерялся. Ковальчук же, никогда не отказывается от жёсткой и агрессивной игры. И в Уфе он будет самым стабильным игроком. Руководство «Салавата» и тренерский штаб сделает всё, чтобы Илья находился в идеальных условиях. История Николая Прохоркина напоминает ситуацию Ильи. В своё время он так же перестал попадать в основной состав и оказался не нужным ЦСКА. Перейдя в стан «юлаевцев», Прохоркин смог не просто вернуться на прежний уровень, но и очень серьёзно развить себя. А всё благодаря тому, что «Салават» сделал всё, чтобы игроку было комфортно.

Самый главный плюс перехода Ковальчука – это главный тренер уфимской команды. Если Билялетдинов хороший тренер для Ильи, то Захаркин – идеальный. В 2008 году, когда он вместе с Вячеславом Быковым возглавляли сборную, Ковальчук стал героем нашей страны. Все помнят его золотой дубль. Но не все помнят, как хоккеисту было тяжело по ходу всего турнира. В семи матчах Илья не забросил ни одной шайбы и имел отрицательный показатель полезности. Тренерский штаб легко мог оставить нападающего вне заявки на финальный матч, но Быков и Захаркин дали Ковальчуку шанс, который он запомнил на всю жизнь.

В питерском СКА Илья вновь стал героем, теперь это обладатель Кубка Гагарина, лучший игрок плей-офф КХЛ и лидер команды в сезоне 2014/15. Как только тренерский тандем покинул Санкт-Петербург, игра Ковальчука начала ухудшаться, а в конце чемпионата он перестал попадать в состав.

«СПАРТАК»



Если Ковальчук перейдёт в московский «Спартак», то он совершит огромную ошибку. По значимости её можно сравнить с возвращением в Россию. Во-первых, в «Спартаке» нет условий для игрока. И не факт, что москвичи смогут предложить нападающему солидный контракт. Даже если «красно-белые» найдут средства для подписания Ковальчука, то раскрыть все стороны его таланта не получится. Герман Титов, конечно, хороший тренер, но вряд ли он сможет в самые трудные моменты сказать так, что Илья его послушается. Маловато пока у Титова авторитета.

«Спартак», с большой долей вероятности, дальше первого раунда плей-офф не пройдёт, если вообще попадёт в игры навылет, Ковальчук это понимает, поэтому вряд ли захочет переходить в такую команду. Даже если Илья будет в самой лучшей игровой форме, то поддержки от игроков «Спартака» он не получит и результат будет, мягко говоря, не самым лучшим. Да, для москвичей это будет очень полезным переходом и в игровом, и в рекламном плане. Наконец-то будет заполняться стадион, клуб начнёт зарабатывать деньги на продукции, которая связана с Ковальчуком. Но для самого Ильи этот переход может оказаться последней ступенью в карьере, с которой он не сможет подняться.

Понятно, что Ковальчук когда-нибудь должен отблагодарить москвичей. Он воспитанник «Спартака», первые шаги делал именно в этом клубе. Но пока у него есть возможность бороться не только за клубные, но и за личные награды, Илья должен это делать. В составе «красно-белых» у него, скорее всего, такого шанса не будет.

«ЛОКОМОТИВ»


Ярослав и Юлия Нееловы, Официальный сайт «Локомотива / hclokomotiv.ru

Ярославский «Локомотив» сейчас является одним из самых перспективных российских клубов. Команда вылетела из розыгрыша Кубка Гагарина в первом раунде, но смогла завоевать огромное количество симпатий со стороны болельщиков. А в регулярном чемпионате клуб стал открытием сезона. Всё это благодаря грамотному тренерскому штабу. Молодой тренер Алексей Кудашов, который совсем недавно закончил карьеру хоккеиста, сделал из «Локо» настоящую гремучую смесь. Юные, голодные, агрессивные хоккеисты, вместе с опытными игроками показывали отличный хоккей.

Для Ковальчука переход в «Локомотив» – неплохой вариант. Клуб будет бороться за Кубок Гагарина, в Ярославле Илье найдётся комфортное место. Для обеих сторон переход пойдёт на пользу. Ковальчук может многому научить молодых игроков, на которых тренерский штаб «Локо» делает ставку. Самому Илье дадут свободу творчества, его не будут загонять в какие-то рамки. Спрос с игрока будет не таким уж высоким. Не получится в этом сезоне, получится в следующем. В Ярославле привыкли давать тренерам и игрокам несколько шансов. Если Ковальчук не собирается играть в полную силу, то «Локомотив» отлично подходит.

ЦСКА

Уже все знают, что Александр Радулов продолжит карьеру в НХЛ, то есть ЦСКА теряет свою главную звезду. Заменить Александра в России может только один игрок – Ковальчук. По уровню мастерства они очень похожи, несмотря на разный стиль игры. Но с приглашением Ковальчука у московского клуба сразу же начнутся проблемы. Дмитрий Квартальнов мириться с характером Ильи точно не будет. Поблажек нападающему не сделает никто.

Стиль игры ЦСКА совершенно не подходит Ковальчуку. Илья может и способен играть в хоккей, который пропагандирует Квартальнов, но входить в систему ЦСКА, он точно не захочет. С дисциплиной у Ильи проблемы, с психологией в последнее время у него тоже всё не очень хорошо. В ЦСКА, грубо говоря, нянчиться с Ковальчуком никто не будет. Плохо играешь – сидишь на скамейке.

Переход нападающего в ЦСКА будет полезен в том случае, если он полностью изменит свой характер, и будет с полной самоотдачей выполнять команды тренера. Сейчас это сложно представить, но прошедший сезон должен поменять Ковальчука во всех планах. И если он готов к переменам, то переход в армейский клуб поможет Илье не только вернуться на прежний уровень, но и многому научиться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красная звезда Кун-лунь этому товарищу, а не Ак Барс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да! Со Знарком ему ловить нечего! Учитывая, что Быков хорошо относится к нему, возможно он и попросит Захаркина взять его, но хватит ли денег у СЮ!? Куда бы не ушел Кови, он будет рвать и метать доказывая свой уровень, ведь характер его очень тщеславный!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЦСКА выходки Радулова терпели, а Ковальчук стал теперь по их словам "психически неуравновешанным" и его не станут терпеть..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нууу, создали ребята интригу. Действительно, когда мы увидим окончательный ответ на загадку начала весны -куда уйдет Ковальчук. И как вообще он будет играть в следующем сезоне. Есть вариант , что он соберется и возродится, но чую я что спёкся Ильюша, выдохся. Пора уже и на пенсию

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в ак барсе один такой лентяй .как ковальчук уже есть его фамилия свитов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На Илайшу насмотрелись еще в 2004 году. Пусть тащит Адмирал или ХК Сочи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прохоркин в СКА, значит Ковальчук в СЮ. Всё логично.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно и в Ак Барс .А Свитова на пенсию...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смешно читать, что Ковальчук лентяй и т.д. Человек с детства пашет до седьмого пота, сделал себе имя суперзвезды хоккея в НХЛ, обеспечил жизнь себе и своим детям. Всего год назад выиграл Кубок, попутно получив приз самого ценного игрока в розыгрыше этого кубка. И тут, какое то тело, которое в своей заурядной жизни не поднимал ничего тяжелее ложки,решил вставить свое слово в комментарии " Ковальчук лентяй ". Этож надо так ляпнуть!
    Видеть Ковальчука в Ак Барсе было бы просто здорово! На фоне Чибисово - Глуховых хоть будет на кого смотреть. После всех неурядиц в СКА и сборной у Ильи будет сверхмотивация и выкладыватся будет на все 100%.
    Но есть нюансы. У Ковальчука ещё год контракта в Питере, а его немаленькая зарплата не учитывается в те 950 млн.,которые утвердили лимитом на след. сезон. Есть ли у Ак Барса место под потолком, и готовы ли платить большие деньги Ковальчуку? Готов ли сам Ковальчук к ощутимым потерям? Вряд ли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барсу он не нужен. Это точно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше варианта для Ковальчука,чем ЦСКА нет,потому только с ними он выиграет кубок Гагарина.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть