Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Почему Ролан Гаррос-2016 нас разочаровывает

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему главный грунтовый турнир планеты в этом году не оправдывает ожидания болельщиков.

УЖАСНАЯ ПОГОДА


Фото: Instagram

С самого первого игрового дня основной сетки Ролан Гаррос-2016, с воскресенья, 22 мая, – погода во Франции «приказала долго жить». Организаторам пришлось переносить все матчи второй половины дня, тем самым испортив поклонникам игры долгожданный праздник.

Дожди, пусть и мелкие, продолжались всю первую неделю, а 30 мая для Ролан Гаррос стал самым мрачным днем. Организаторы отменили все игры и перенесли их на вторник. Погода не пощадила, во вторник история продолжилась, и спортсменам пришлось несколько раз уходить в подтрибунные помещения. Причем не на 15 - 20 минут, а на несколько часов и неоднократно.

Разговоры о том, что Ролан Гарросу (как и Уимблдону – стоит признать) необходим корт с раздвижной крышей, продолжаются вот уже не первый год. Этот, вероятно, станет определяющим в принятии решения. Последнее слово за организаторами – последовать примеру англичан, которые потеряли год, но построили раздвижную крышу над центральным кортом Уимблдона или оставить корт им. Филиппа Шатрие в покое.

ТРАВМЫ РОДЖЕРА ФЕДЕРЕРА И РАФАЭЛЯ НАДАЛЯ

Роджер Федерер на тренировке во время турнира в Майами
Фото: Twitter

Несколько лет назад, когда ныне непревзойденный номер один мирового рейтинга серб Новак Джокович еще набирался опыта, главным блюдом болельщиков во Франции было ожидание противостояния Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Если уж точнее, то все ждали сможет ли великий швейцарец наконец-то переиграть великого испанца.

Надаль за 10 лет выиграл девять турниров Ролан Гаррос, а швейцарцу так и не проиграл. Вместе с тем, вероятность встречи Федерера и Надаля в этом году была. Но за несколько дней до старта Ролан Гаррос-2016 Федерер объявил о том, что с турнира снимается. Старая недолеченная травма – всё довольно банально.

Надаль же прошел три первых круга – и показывал очень качественный теннис – однако на матч с Марселем Гранольерсом всё же не вышел. Объявил он об этом заранее, на экстренно созванной пресс-конференции. Испанца подвело запястье.

МАРИЯ ШАРАПОВА ВНЕ КОРТА

Мария Шарапова последний раз выходила на корт в январе
Фото: Instagram

С марта, когда Шарапова в Лос-Анджелесе объявила о том, что в ее крови нашли запрещенный препарат, утекло много воды. Но отсутствие Шараповой до сих пор ощущается. В женском туре сейчас нет такого мотора, такого магнита для камер фоторепортеров, нет настолько любимой болельщиками теннисистки.

Место остается вакантным, и что будет дальше – остается лишь гадать. «БИЗНЕС Online» уже писал о том, какие варианты развития допингового скандала есть у самой титулованной русской теннисистки. Мир WTA в ожидании окончательного решения международной теннисной федерации.

Мария Шарапова не собирается в Рио?

САМЫЙ СКУЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ ТУРНИР

Серена Уильямс после победы на турнире в Риме
Фото: Instagram

Пункт, вытекающий из предыдущего. Если у кого-то есть какие-то сомнения по поводу фамилий теннисисток, которые встретятся в финале Ролан Гаррос-2016, то вот спойлер – Серена Уильямс и Гарбинье Мугуруса.

Американка наконец-то оправилась от австралийского удара Анжелики Кербер, которая переиграла первую ракетку мира в финале, и играет с искрой в глазах, чему несомненно рад ее наставник и молодой человек Патрик Муратоглу. Мугуруса же справилась с самым главным – нервами и эмоциями, больше не кричит на тренера и просто реализует свой огромный теннисный потенциал.

Помогли и другие теннисистки. Виктория Азаренко была в невероятной форме в марте, но в Париже с матча снялась. Кербер весь год играет по нисходящей, а Агнешка Радваньска на грунте никогда игрой не славилась. Вот и получается, что в четвертьфинале турнира Большого шлема играет 108-я ракетка планеты Шелби Роджерс.

КРИЗИС ГРАНДИОЗНЫХ МАТЧЕЙ

Энди Маррей с мамой
Фото: Twitter

На Ролан Гаррос-2016 уже известны, пусть и не полностью, составы четвертьфиналистов, но когда кто-то из болельщиков пытается вспомнить самый непредсказуемый матч турнира – на ум приходит игра первого раунда между британцем Энди Марреем и Радеком Штепанеком. Игра запомнилась прежде всего тем, что ветеран из Чехии смог повести со счетом 2:0 по сетам. Однако, даже при 0:2 – разве было так много людей , которые сомневались в Маррее?

Один из лучших матчей турнира – воскресный, между Кеи Нишикори и Ришарем Гаске – был сыгран в четырех сетах. Что касается женской части турнира, то главный, без сомнения, матч был сыгран между Кики Бертенс и россиянкой Дарьей Касаткиной, где третий, решающий сет закончился со счетом 10:8. Несмотря на счет, вывеской матч явно не подкупает.

Единственное, на что стоит надеяться организаторам – матчи 1/4 финала и дальше, как было, например, три года назад. Лучшей игрой того года, а, возможно, и последних 5 лет, стал пятичасовой полуфинал между Новаком Джоковичем и Надалем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть