Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Атлетико» в финале Лиги чемпионов, «Ливерпуль» – в финале Лиги Европы. Как закончили сезон экс-соперники «Рубина»

Конец мая ознаменовался финалами двух еврокубков, в которых, по иронии судьбы, играли два бывших соперника «Рубина» по еврокубкам. «Атлетико» с тем же наставником Диего Симеоне пробился в финал Лиги чемпионов, а «Ливерпуль», с которым казанцы играли в этом году, добрался до финала Лиги Европы. Джаудат Абдуллин вспоминает о том, как завершили сезон наши экс-соперники по еврокубкам.

ТРИ СОПЕРНИКА «РУБИНА» ЗАВЕРШАЛИ СЕЗОН ЕВРОКУБКОВ ВЫХОДОМ В ФИНАЛ

Начнем с тех, кто на виду, поскольку они выступали более, чем удачно. «Атлетико» (Мадрид) вышел в финал Лиги чемпионов, а «Ливерпуль», «традиционно» добрался до финала Лиги Европы. «Традиционно», потому, что это происходит уже в третий раз. Наш соперник по Лиге чемпионов -2010 «Интер» стал победителем турнира, также, как «Челси», с которым мы конкурировали в 2013 году в Лиге Европы. Сейчас третий случай финала, но, увы, команда Юргена Клоппа проиграла.

«Благодаря» победе «Лестера», российские болельщики осведомлены об итогах чемпионата Англии не хуже, чем о российской. Тем не менее, напомним, «Тоттенхэм Хотспур» провел неплохой сезон став бронзовым призером, завоевав путевку в Лигу Чемпионов. «Шпоры» играли в плей-офф Лиги Европы, предварительно выиграв турнир в группе. «Ливерпуль» лучше выглядел на европейских полях, финишировав дома восьмым. «Челси» постарается забыть этот сезон, как можно скорее: там не принято гордиться девятым местом. В оптимистичном настроении завершил сезон «Виган Атлетик», который мы с большим трудом обыгрывали в Лиге Европы. После этого команда начала вертикальное падение, и долетела до третьего дивизиона. В этого ВА его выиграл, и возвращается в чемпионшип, второй по силе дивизион футбольной Англии.

Одним из наиболее интересных для болельщиков «Рубина», с точки зрения бывших соперников, является чемпионат Греции. Его выиграл «Олимпиакос», с которым мы не только встречались в Лиге Европы, но и «делегировали» туда Алехандро Домингеса. Команда Чори не просто выиграла нынешний сезон, она сделала это с феноменальным результатом, набрав 85 (!) очков из 90 возможных. Неудивительно, что отрыв от «Панатинаикоса», финишировавшего третьим, также составил рекордное количество очков – 30. У «Пао», нашего бывшего соперника по Лиге чемпионов - 55 очков. В Лиге чемпионов «Олимпиакос» остановился в шаге от выхода из группы, набрав одинаковое количество очков с «Арсеналом», и уступив лондонцам по дополнительным показателям.

У финишировавшего в чемпионате четвертым ПАОКа, с которым мы играли в ЛЕ, - 45 очков. ПАОК участвовал в Лиге Европы, но не вышел из группы.

«ПАРМА» КОТОРАЯ ОБЫГРАЛА НАС 10 ЛЕТ НАЗАД, ОБАНКРОТИЛАСЬ»

Помимо того, что «Атлетико» вышел в финал Лиги чемпионов, команда заняла третье место в испанском чемпионате. Победителем там стала «Барселона», с которой мы дважды пересекались на уровне Лиги чемпионов. Самый неудачный из наших испанских соперников по еврокубкам – «Реал Бетис» финишировал в чемпионате на 10-м месте. Увы, но не у всех дела обстоят так гладко. «Леванте» (Лига Европы 2013) в этом году покидает примеру, возвращаясь в сегунду. Впрочем, это знакомый маршрут для испанской команды, куда ненадолго отправился из «Рубина» Обафеми Мартинс.

Миланский «Интер», с которым мы поиграли и в Лиге чемпионов, и Лиге Европы, остался за чертой призеров, финишировав четвертым в серии А. А вот для того, чтобы найти «Парму», обыгравшую нас 10 лет назад в Кубке УЕФА, пришлось потратить время. Команда вошла в историю российского спорта, как победитель Кубка УЕФА 1999 года, финал которого прошел в «Лужниках» после реконструкции стадиона. Сейчас «Парма» переживает нелегкие времена. Пармезанцы обанкротились в прошлом году, а в этом соревновались в серии D - четвертой по силе лиге в Италии. У нее, кстати, и новое название «Парма Кальчо 1913».

Французы всегда считались неудобным соперником для советских (российских) команд. С двумя представителями трехцветных встречался и «Рубин». В нынешнем чемпионате «Лион», которому в свое время, мы уступили место на групповом этапе Лиги чемпионов, стал вторым, при этом отстав от чемпиона – «ПСЖ» на 31 очко. В Лиге чемпионов лионцы заняли последнее место в группе. «Бордо», наш недавний соперник по Лиге Европы, финишировал 11-м.

Обыгравший нас в Лиге Европы немецкий «Вольфсбург», уже несколько лет составляет «золотую середину» чемпионата Германии. В этом году команда закончила сезон восьмой. Зато она выиграла турнир в отборочной группе Лиги чемпионов, и финишировала в турнире на уровне четвертьфинала.

Пройдемся галопом, но не по Европам, а по странам бывшего СССР. Не откроем большой тайны, сообщив, что киевские динамовцы, с которыми мы дважды играли в Лиге чемпионов, в 15-й раз стали в этом году чемпионами Украины, сделав это под руководством экс-футболиста «Рубина» Сергея Реброва. В Лиге чемпионов добрались до этапа плей-офф. Наши поздравления!

БАТЭ, который 10 лет назад, мы разгромили в Кубке УЕФА с общим счетом – 5:0, продолжает оставаться флагманом белоруского футбола, став чемпионом и опередив серебряного призера – некогда знаменитое минское «Динамо» на 12 оков. Несмотря на то, что БАТЭ занял только последнее место в своей группе Лиги чемпионов, но наделало там немало шума, набрав пять очков. А вот бакинский «Нефтчи» сам некогда был флагманом азербайджанского футбола, а сейчас влачит жалкое существование. Седьмое место в не самом сильном турнире – это не то место, которое красит.

Не может похвастать своим нынешним положением и «Работнички». Четвертое место одного из лидеров македонского футбола в прошлом, и это при том, что сильных команд в стране – раз «Вардар», два «Работнички» и обчелся. И то, что «Работнички» отстали от «Вардара» на огромное количество очков - 37, и то, что между ними вклинилась малоизвестные «Шкендия» и «Силекс», всё это еще более разочаровывает поклонников «Работничков».

НАШ ОБИДЧИК «ТВЕНТЕ» ВЫЛЕТЕЛ ВО ВТОРУЮ ЛИГУ

Разница сил в чемпионате Сербии такая, что команды играют вместе только два круга, а потом их разделяют на восьмерки. Наш старый знакомый нам «Партизан» финишировал вторым в сильнейшей восьмерке, уступая, что привычно, только «Црвене Звезде». А вот «Ягодина» заняла последнее место во второй восьмерке, и вылетела в первую лигу. «Партизан» участвовал в Лиге Европы, но не вышел из группы.

Словенский «Марибор» до самого финиша претендовал на победу в национальном чемпионате, но, все-таки, уступил столичной «Олимпии».

Из чемпионата Дании казанцы наиболее близко знакомы с двумя командами. Принесший нам много хлопот на групповом этапе Лиги чемпионов ФК «Копенгаген», и в этом сезоне финишировал первым. А вот «Фрейя Рандерс» стал шестым в чемпионате, в котором выступает 12 команд. С одной стороны мало, с другой – поболее, чем в Австрии, о которой речь пойдет ниже.

Неплохо обстоят дела у самого злейшего нашего противника венского «Рапида». Только ему «Рубин» дважды уступал на еврокубковых маршрутах. «Рапид» стал вторым в чемпионате страны, пятое место в котором занял «Штурм» из Граца, который мы недавно с огромным трудом обыгрывали в рамках Лиги Европы. Помимо этого, «Рапид» выиграл свою группу в Лиге Европы, опередив «Вильяреал», «Викторию» (Пльзень) и минское «Динамо».

В Норвегии не переходили на систему осень-весна, и определяют триумфаторов сезона по подзабытому нами принципу весна-осень. «Мельде», который мы обыграли достаточно легко, а вот для армейского клуба он запомнился страшным кошмаром из девяностых, стал шестым в высшей лиге. На первом месте, знакомый российским болельщикам по прошлым годам, «Русенборг». Зато «Мёльде» есть чем похвастаться на европейском уровне, когда команда выиграла свою группу в Лиге Европы, опередив «Фенербахче», «Аякс» и «Селтик».

Шалом, Израиль! Как там у вас поживает «Хапоэль» из Тель-Авива, который «Рубин» поначалу обыграл, а потом выкупил из состава команды Бибраса Натхо? Увы, у «Хапоэля» сейчас все хоть и не кошмарно, но и не кошерно. Стал девятым из 14-ти команд.

Не запишет этот сезон в актив и «Шемрок Роверс». Малозаметный в Европы клуб является лидером футбола Ирландии, став рекордсменом по победам в чемпионате (24) и Кубке ирландской лиги (18). В прошлом году он финишировал «только» третьим. Кстати, следует обратить внимание, что в Ирландии осталась в ходу система розыгрыша чемпионата весна-осень.

Со швейцарским «Сьоном» мы играли совсем недавно, и воспоминания от этой встречи остались, скорее всего, не самыми радужными. Швейцарцы обошли нас на групповом этапе Лиги Европы. Это достижение и останется самым запоминающимся у «Сьона» по итогам прошедшего сезона. В чемпионате страны команда заняла четвертое место. Кстати, чемпионат Швейцарии – один из немногих, в котором играет иностранная команда. Здесь это «Вадуц» из Лихтенштейна. Есть еще английская премьер-лига, где выступает «Суонси» из Уэльса, который по правилам ФИФА и УЕФА считается «неродным» для Англии клубом.

«Зюлте-Варегем» в чемпионате Бельгии финишировал шестым. Не высоко, зато душу греет, что они обошли знаменитый местный клуб «Стандард» из Льежа. Заканчивая тему с командами из стран Бенилюкса, заметим, что достаточно низко пал в Эредивизи голландский «Твенте», так сурово обошедшийся с «Рубином» в турнире Лиги Европы. Команда из Энсхеде финишировала 13-й из 18 команд. Но следующий сезон она начнет во втором дивизионе, куда её отправят за финансовые махинации.

Венгерский «Залаэгерсег» не числится в наших соперниках по еврокубкам, поскольку мы обыгрывали эту команду в рамках неофициального турнира Интертото. Тем не менее, интересно было проследить и за его судьбой, тем более, что она такая – поучительная. «Залаэгерсег» - чемпион страны 2002 года, и финалист Кубка Венгрии 2010 года, вылетел во вторую венгерскую лигу, в которой выступает уже третий сезон. Правда, стоит отметить, что высший дивизион Венгрии очень невелик и насчитывает всего дюжину команд, которые играют по несколько удивительной системе в три круга.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть