Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Атаки ЦСКА разгонял... Овечкин: как УНИКС проиграл в первом матче финала

«Каким бы ни был счет в серии, важно побороться, дать бой», – в один голос говорили представители УНИКСа перед началом серии. В первом матче финала казанцам это удалось, хотя армейцы явно не показали своего максимума. Отличная игра Антона Понкрашова, потерявшийся Хоакин Колом и максимальная ротация от Евгения Пашутина – спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги первого матча финала чемпионата Единой лиги ВТБ, в котором ЦСКА одержал победу со счетом 84:76.

Виталий Фридзон (слева) и Кит Лэнгфорд
Фото: официальный сайт ЦСКА / cskabasket.com

ПАРАХОВСКИЙ И ЛИХОДЕЙ В РОТАЦИИ, КАЙМАКОГЛУ В АТАКЕ

Перед началом финала все представители УНИКСа, начиная от игроков и заканчивая президентом клуба Евгением Богачевым, говорили, что команда проведёт серию без особого давления, поскольку была получена путёвка в Евролигу и задача на сезон уже решена. В случае с главным тренером Евгением Пашутиным это значило одно – он сможет использовать все ресурсы своего состава. Эксперты часто отмечают, что наставник использует ограниченную ротацию, вот только не добавляют, что делает он это в критических случаях. Первый матч к таковым явно не относился, несмотря на то, что это финал. ЦСКА – 22-кратный чемпион России и действующий победитель Евролиги. В УНИКСе, объективно уступающему армейцам по подбору игроков, будут рады хотя бы тому, что по ходу финала баскетболисты казанской команды навяжут борьбу.

В первой игре это получилось как минимум в первой половине. УНИКС даже немного вышел вперёд (8:4), после потерял преимущество, но в конце второй четверти отыгрался до -2 (37:39). Интересно, что поначалу на паркете много времени провели центровой Артём Параховский и форвард Валерий Лиходей. Находясь в Казани, оба говорили, что давно готовы показать себя и ждут не дождутся, когда их выпустят на площадку. Их услышали. В финале с ЦСКА Параховский и Лиходей сыграли больше, чем за все остальные матчи плей-офф вместе взятые. Чувствовалось, что обоим приходиться если не заново учиться играть в баскетбол, то вновь привыкать к большим нагрузкам.

Ещё одно подтверждение, что УНИКС придерживался экспериментальных построений в первой игре с ЦСКА, – это Костас Каймакоглу. После полуфинальной серии с «Зенитом» греческого форварда не критиковал только ленивый. В этом плане баскетбол вещь достаточно простая: мало забиваешь – получаешь недовольные отзывы о своей игре. Но спад Каймакоглу действительно настораживал: он перестал реализовывать даже свои фирменные «крюки», когда после игры спиной к кольцу мяч выпускается с одной руки. Сам форвард намекнул, что всё дело в тренерских задачах: «Цель заключается не в том, чтобы просто набрать очки или собрать подборы. Важны те задачи, которые перед тобой ставит команда. Некоторых могут выпустить на 30 минут и попросить не бросать, а только играть в защите». Видимо, в игре с ЦСКА Костаса, наоборот, попросили бросать. Было заметно, что в некоторых эпизодах УНИКС целенаправленно играл через своего капитана.

ЛИДЕРЫ НАБРАЛИ ПЕРВЫЕ ОЧКИ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ

Кит Лэнгфорд и Хоакин Колом – два самых результативных игрока УНИКСа в этом сезоне – набрали свои первые очки лишь в середине второй четверти. В прошлой серии с «Зенитом» Пашутин просил Лэнгфорда не атаковать в усиленном темпе в начале матчей, чтобы дать почувствовать мяч остальным. Но сложно представить, чтобы сейчас главный тренер заставил своих лидеров вообще отказаться от попаданий на протяжении 15 минут. Он же не камикадзе.

В случае с Лэнгфордом такое «сухое» начало было ожидаемо после пятой игры с «Зенитом». Тогда он вместо того, чтобы забрасывать со всех возможных точек на паркете, вдруг стал делать заслоны для одноклубников и ставить блок-шоты соперникам. «Для победы я был готов сделать всё, что угодно. Если бы попросили собрать мусор с площадки, я бы и это сделал», – описывал Лэнгфорд тот матч.

Сейчас показалось, что американский защитник придерживался той же схемы: в начале сконцентрировался на вспомогательных функциях, а после пошёл в атаку. Правда, больше энергии Лэнгфорд стал тратить на нападение в тот момент, когда ЦСКА уходил в отрыв, словно по арифметической прогрессии: +12, +15, +18.

В отличие от Лэнгфорда разыгрывающий Колом провёл блекло не начало матча, а все его 40 минут. Понятно, что испанец сделал 7 передач, заигрывал «больших», разгонял нападение УНИКСа. Но 6 очков – это слишком мало для человека, который всю серию с «Зенитом» набирал 20. В этом сезоне Колом стал настоящим открытием, но единственное пятно, которое ему всё никак не удаётся отмыть, – он ещё ни разу не вытащил матч против соперника, который превосходил УНИКС в возможностях. Что ему мешало исправить ситуацию в первом матче с ЦСКА? Точно не усталость.

– Хоакин, казалось, что после вылета из Кубка Европы в марте вы немного потеряли ритм.

– Нет, я не думаю, что терял ритм, – отвечал Колом, куда-то торопясь после вечерней тренировки в понедельник. – Могу сказать, что этот регулярный чемпионат был для меня лучшим в карьере. Сейчас я пытаюсь быть более агрессивным, потому что это нужно команде. Но весь сезон прошёл ровно.

– Шесть матчей подряд проводите больше 30 минут на паркете. Чувствуется усталость?

– Нет, чувствую себя нормально. Во время плей-офф ты не можешь быть уставшим.

Андрей Кириленко (слева) и Александр Овечкин
Фото: официальный сайт ЦСКА / cskabasket.com

ПОНКРАШОВ – ЛУЧШИЙ В УНИКСЕ

Появление Александра Овечкина – известного хоккеиста, забросившего всего-то одну шайбу на недавнем чемпионате мира, стало главным событием матча. Непонятно, как к этому относиться. То ли финал настолько унылый, то ли культ личности Овечкина силён в такой мере, что его признают вне зависимости от Кубков Стэнли (точнее их отсутствия) и выступления в сборной. В любом случае, Овечкин вместе со своей возлюбленной очень энергично поддерживал друга Виталия Фридзона, и это помогло российскому защитнику ЦСКА набрать 16 очков и стать одним из главных героев матча.

По ту сторону баррикад был другой россиянин. Антону Понкрашову не помогали с трибун хоккеисты, но для УНИКСа он стал ключевой фигурой в матче. 15 очков, четыре точных броска из-за дуги, 4 передачи. Ранее Понкрашов говорил, что был недоволен своей игрой в серии с «Зенитом», объясняя, что он не смог противостоять энергичной защите питерской команды. В этот раз ни о какой защите, тем более энергичной, речи не шло – обе команды в середине матча уже ходили пешком. Что-то поменялось после того, как Понкрашов начал навязывать грубую игру. По его напряжённому выражению лица было понятно, что не всех устраивает 0 - 3, которые предсказывают все вокруг.

ЧТО ПОМОЖЕТ УНИКСУ ВО ВТОРОЙ ИГРЕ

Обычно, когда говорят о рецептах победы над ЦСКА, используют странные формулировки со словом «залезть». «Нужно залезть им под кожу», «нужно залезть им в голову» и т. д. Наверно, значение таких утверждений объяснит дерматолог или какой-нибудь другой специалист. УНИКСу же поможет укрепление игровых сочетаний. Логика подсказывает, что Пашутин продолжит гнуть ту линию, которая взяла своё начало в первом матче с ЦСКА. С уменьшением нагрузок Лэнгфорда и Колома, более активным заигрыванием Каймакоглу и «больших», Параховским и Лиходеем в ротации. И всё это станет более привычным, отработанным для казанцев во второй игре, что определённо сыграет свою роль.


Баскетбол. Единая лига ВТБ. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 84:76 (24:15, 22:26, 27:18, 11:17)
1 июня. УСК ЦСКА. 4050 зрителей.
ЦСКА: Хайнс (15 очков + 5 подборов), де Коло (14 очков + 7 подборов + 5 передач), Воронцевич (8), Николс (4), Джексон (2) – старт; Теодосич (17 очков + 10 передач + 5 потерь), Фридзон (16), Хряпа (4 очка + 5 передач + 4 подбора), Коробков (4), Хиггинс (0), Кулагин (0).
УНИКС: Лэнгфорд (16 очков + 6 подборов + 4 передачи), Понкрашов (15 очков + 4 передачи + 4 потери), Каймакоглу (13 очков + 4 подбора), Панин (8), Параховский (7 очков + 7 подборов) – старт; Колом (6 очков + 7 передач), Лиходей (5 очков + 5 подборов), Уильямс (4), Губанов (2).
Счёт в серии: 1 - 0 (84:76).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Уникса всегда не хватало напористости и скорости. Вместо того, чтобы врываться под кольцо противника, они предпочитают броски с дальнего расстояния. Тут то и обнаруживается, что они ещё и плохие снайперы. Смотреть матчи Уникса-болеть, в прямом смысле этого слова.
    Ильдус Хузин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сохранили лицо, на не сказать, что зубами вгрызались. На последних минутах даже не фолили

  • mersel
    mersel 0

    Игра прошла ровно, в защите неплохо сыграли.Не хватило точности в четвёртой четверти,Лиходея два раза выводили на трёху и два промаха,больше шансов ЦСКА не дал.Надеюсь всё ещё впереди.Опасаюсь одного,при равной игре судьи свистят в одну сторону,это мы уже проходили.Болеем за УНИКС!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть