Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Холл, Пастухов и завершивший карьеру вратарь. Кого драфтовал «Ак Барс»

На прошедшем драфте, который стал последним в истории КХЛ, «Ак Барс» вновь вернулся к практике закрепления прав на иностранных игроков. Если ранее все свои пики казанский менеджмент тратил на защиту своих воспитанников и всевозможные обмены, уходя с церемонии с 11-ю игроками, то теперь сразу три малоизвестных европейца получили в России статус ограниченно свободных агентов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, кого из легионеров подписывал «Ак Барс» на драфте.

н. ТЭЙЛОР ХОЛЛ, 24 года, Канада

Звезда «Эдмонтона» Тэйлор Холл – «жертва» первого в истории драфта КХЛ: в 2009 году его выбрал «Ак Барс» под 89-м номером из 91-го. Через год «Ойлерз» взял его под первым номером уже на драфте НХЛ. Вряд ли здесь дело в непрозорливости руководства клуба, просто какой смысл тратить ранние пики на хоккеиста, который в Россию никогда в жизни может и не приехать. Тем не менее, Холла взяли, и это вообще был единственный выбор казанского клуба на том драфте. Фишки с массовой защитой воспитанников ещё не было, два выбора отдали «Атланту», от одного отказались вовсе.

Рассказывать про достижения звезды НХЛ особого смысла нет, в 21 год он уже стал альтернативным капитаном в Эдмонтоне, выбивает по 60 и 80 очков за сезон, но пока ни разу не сыграл в Кубке Стэнли. Зато играет в одной команде с Наилем Якуповым, которого на драфте КХЛ тоже взял татарстанский клуб – «Нефтехимик». Но это куда логичнее, чем выбор «Ак Барса».

н. ЯННЕ КУОККАНЕН, 18 лет, Финляндия


Воспитанника «Кярпята» выбрали в 2015-м году под 38-м номером. В этом сезоне успел сыграть сразу в четырёх лигах – юниорской, молодёжной, основной и второй взрослой, а ещё съездил на чемпионат мира среди юниоров. Везде смог забить - в высшем дивизионе даже дважды, так что его точно можно считать прогрессирующим. В НХЛ ожидают, что его заберут уже в первом раунде, хотя среди своих он так сильно не выделяется, как тот же Патрик Лайне. В общем собрал 65 очков во всех турнирах, наверняка в КХЛ будет рабочим центром для второго звена.

в. ФИЛИП ГУСТАВССОН, 17 лет, Швеция



Как и Куокканен, на драфт швед вышел в прошлом году, казанцы взяли его 103-м в общем списке. Скауты считают его крайне перспективным вратарём, на предстоящем драфте НХЛ считается фаворитом в своём амплуа. При этом статистика у него не впечатляющая – в 20 матчах «молодёжки» по 3.22 шайбы за игру, да и 188 сантиметра роста не делают его габаритным голкипером. В «Лулео», откуда родом Андерс Нильссон вряд ли сильно переживают по поводу статистики юниора, в этом плей-офф он смог отыграть один матч на ноль, так что с будущим всё должно быть в порядке. Но в КХЛ он приедет разве что только как Нильссон – года в 24, если вдруг не пойдёт в НХЛ.


КРИСТОФЕР ГИБСОН, 24 года, Финляндия

Мулат из семьи англичанина и финки уже с 17 лет не живёт в родной стране, после команд колледжей и канадских молодёжных лиг, поднялся в АХЛ, где играет довольно много и считается середняком. В прошлом году из системы «Торонто» перешёл в «Айлендерс», сыграл даже 4 матча за главную команду, но большую часть сезона провёл в АХЛ, а плей-офф просидел на лавке. В КХЛ не поедет точно, он не для этого уезжал из Финляндии, так что пик отдан впустую, просто потому что когда-то он много играл. Неизвестно, кто посоветовал «Ак Барсу» этого вратаря. Видимо, менеджеры впечатлились вызовом Гибсона в молодёжную сборную Финляндии. Хотя под 51-м номером в 2011 году можно выбирать кого угодно, лишь бы карьеру не заканчивал.

в. ДЖЕРРИ КАУКИНЕН, 21 год, Финляндия

Фото опубликовано Jerry Kaukinen (@jkaukinen)


А это как раз тот самый случай – в прошлом сезоне праворукий вратарь уже нигде не играл, хотя в тот год взяли раньше Гибсона, аж под 22-м номером, и это тот же драфт, на котором были выбраны Дамир Жафяров и Никита Трямкин. Последним местом работы Каукинена был клуб третьей финской лиги, там он сыграл один матч и пропустил пять шайб. Три матча в сезоне 2014/15 – так закончилась карьера перспективного, по мнению «Ак Барса», вратаря.

НИК ПАСТУХОВ, 18 лет, США

У нападающего русские корни, что можно понять по фамилии, но играть в Россию он вряд ли поедет. Несмотря на 21 очко в 60 матчах, форвард считается перспективным в своей стране, потому и играет в юниорской сборной США. НХЛ за ним не охотится, скауты считают, что ему стоит проделать ещё большой путь перед тем, как заиграть в лучшей лиге, но Пастухов выбирает удобный путь и следующий год проведёт в университете Мичигана. Там он спокойно получит образование, если получится, попадёт в АХЛ. По крайней мере, «Ак Барс» год назад взял его только в пятом раунде под 130-м номером.

Игрок для драфта НХЛ и чешский богатырь. Кого «Ак Барс» выбирал на ярмарке талантов-2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть