Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вслед за Шёгреном. Стоит ли «Ак Барсу» расставаться с Азеведо?

На этой неделе «Ак Барс» расторг контракт с нападающим Маттиасом Шёгреном, теперь из звена легионеров, игравшего в прошлом сезоне, остался лишь канадец Джастин Азеведо. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассуждает, нужно ли «Ак Барсу» расставаться и с этим форвардом, меняя всех иностранных нападающих.

СТОИТ ЛИ РАСТОРГАТЬ?

Два года Джастина Азеведо в Казани показали, что это не центр уровня КХЛ. Он неплохо смотрелся в Финляндии на своей позиции, не портил ситуацию во «Льве»,просто потому, что там общий уровень игроков был гораздо выше среднего. В «Ак Барсе» же легионер должен выделяться и играть в первых двух звеньях, поскольку больше и некому – сильных россиян в команде пока нет. Но нельзя сказать, что Азеведо на голову сильнее всех, он просто хорош, не более того, причём на позиции крайнего нападающего он полезнее, чем в центре. Дело не в умении играть на точке, а в том, как канадец ведёт игру, как руководит своей тройкой в чужой зоне, как создаёт партнёрам моменты, оттягивая соперников на себя.

Джастин Азеведо
Фото: Михаил Бормин

В прошлом плей-офф Азеведо вообще пропал, в сложных матчах его «выдавливали» к бортам и в углы площадок, накрывая даже возможности для передач, а идти в центр и обострять нападающему сложно. Несмотря на боевой характер и даже частое желание вступить в потасовку с обидчиком, он всё же не может пробиваться сквозь защитников хотя бы из-за габаритов.

Нужен ли «Ак Барсу» крайний нападающий ценой в центра? Наверняка Азеведо получает около миллиона долларов, продлевать контракт на более низкие условия год назад он вряд ли бы стал. Сейчас на рынке можно найти хорошего вингера за 700-900 тысяч долларов, можно даже найти такого же универсала, как канадец, который будет лучше. Если же легионерское звено вновь соберут из середняков вроде Маттиаса Шёгрена, толку от него будет мало, и Азеведо снова потеряется. Невысокого форварда нельзя ставить на роль лидера в звене, для него удобнее быть классическим правым нападающим, который может закатиться на скорости под передачу, обыграть один в ноль. Пока в «Ак Барсе» Азеведо нагружают лишними обязанностями, с которым он полностью не справляется.

При всём этом нельзя не отметить, что канадский форвард всегда был самым позитивно настроенным игроком команды, он никогда не злится вне льда, всегда приветлив и общителен, его любят партнёры по команде, болельщики и журналисты. Но хороший человек не профессия, характер – это лишь отличное дополнение к профессиональным качествам.


Фото: Михаил Бормин

СТОИТ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ?

Несмотря на не самый лучший сезон в карьере Азеведо, он всё же стал лучшим бомбардиром и снайпером команды в регулярном чемпионате. Другой вопрос, что в плей-офф его практически не было видно, но там не видно было всю команду, за исключением одной пятерки. Азеведо, при всех своих неудачах в минувшем сезоне и не самой яркой игре – тот резерв «Ак Барса», который может помочь команде в большинстве. При Зинэтуле Билялетдинове канадец имеет постоянное место на льду при реализации лишнего и способен руководить бригадой большинства. Игроки казанской команды признаются, что Азеведо – думающий нападающий, который ведёт розыгрыш, подсказывает, кому и куда нужно сместиться и объясняет схемы в паузах.

Конечно, большинство «Ак Барса» в минувшем сезоне совсем не радовало – казанская команда по этому показателю заняла 11-е место, а по ходу регулярного чемпионата и плей-офф были моменты, когда она по 4 -5 матчей не могла реализовать лишнего. Но тут вопросы не только к Азеведо, который, к слову, был единственным из легионеров, кто подавал хотя бы какие-то признаки жизни во время большинства в серии с «Салаватом Юлаевым». Шёгрен со своей игрой на пятачке был абсолютно бесполезен, Оскар Мёллер на синей линии – тоже.


Фото: Михаил Бормин

РАСТОРЖЕНИЕ – ОЧЕРЕДНЫЕ УБЫТКИ

У Азеведо соглашение с казанской командой еще на один сезон, но, по информации нашего издания, в клубе задумываются о расторжении с ним контракта. Несмотря на то, что в минувшем сезоне он стал лучшим бомбардиром команды, по игре к нему было очень много вопросов, да и в плей-офф он совершенно не оправдал ожиданий. Практически со всеми легионерами «Ак Барс» уже расстался, точно остается Марек Дялога – светлое пятно селекции казанской команды. Наверняка все свободные легионерские позиции будут заняты, «Ак Барс» по традиции начинает подписывать иностранных игроков летом.

Освободится ли еще одна позиция, которую занимает Азеведо – вопрос. Важно понимать, что в голове у самого канадского нападающего. Учитывая, что команду покинул его друг и напарник Мёллер, то непонятно, на какой позиции он будет играть в следующем сезоне и хочет ли он сам остаться в Казани. Но ясно, что если «Ак Барс» все-таки решит расстаться с канадским форвардом, то его контракт придется расторгать, а это очередные имиджевые потери и финансовые убытки. Менеджеры клуба уже признали свои селекционные ошибки, попрощавшись с Яковом Рыловым, Игорем Мирновым и Шёгреном. Официально сообщалось, что со всеми игроками договоры прерваны по обоюдному согласию сторон, то есть без всяческих компенсаций. Но Азеведо на такое идти смысла нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    оставить он нужен команде

  • Анонимно
    Анонимно -1

    Не стоит ли БО Спорт расстаться с М.Магизовым и другими уфимскими агентами?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Большие специалисты из БО ,подскажите пожалуйста , а кого из нападающих иностранцев на рынке вы бы предложили в Ак Барс ?
    Раскидываться нападающими уровня Азиведо , это надо не очень дружить с головой ... , а его игра в прошлом сезоне в плей-офф , это больше вопросов к тренерам команды . Похоже Уфа продлила с вами контракт ещё на год .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Менеджеры клуба уже признали свои селекционные ошибки, попрощавшись с Яковом Рыловым, Игорем Мирновым и Шёгреном" - этим спокойно можно и вечно заниматься, если никто за эти ошибки не несет ответственности)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Шёгрен со своей игрой на пятачке был абсолютно бесполезен, Оскар Мёллер на синей линии – тоже" - во во, не оправдывая Азеведо, какую эффективность можно ожидать от Джастина, если он со своим звеном практически весь сезон "вынужден был играть в меньшинстве"...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Сейчас на рынке можно найти хорошего вингера за 700-900 тысяч долларов, можно даже найти такого же универсала, как канадец, который будет лучше" - без имен и фамилий звучит как то неубедительно)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насколько помнится Азе во Льве в основном и играл как раз таки с правого края. Центрил звено Новотны. Почему АБ билловской упертостью два сезона пытался лепить из канадца кого то другого, понятно наверное только седому

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ази и играл в этом сезоне с краю... потом травмы пошли у команды... Хоккей смотрите?...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Смотрю ли хоккей? Бывает... Но, этого достаточно, чтобы понять какую роль в звене выполнял, пытался выполнять, Азе. Выходил то он также с Меллером, ну и Шегреном, хоть последний что был что нет. Искали в звено как бы распасовщика, в итоге опять таки Билл взял обороняющегося, наверное во всех смыслах, форварда. Оскар тоже весьма узкоспециализированный игрок, по игре не помощник, все что умеет пулять с одной точки, а уж как перестал попадать чистый балласт. Нужны Джастину игровики, думающие, как и он сам)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    можно оставить.но вместо шёгрена и мёллера к нему в звено нужны силовые и играющие форварды.если не найдут таких.то он опять будет малоэффективен.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть