Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Порхай, как бабочка и жаль, как пчела!». Знаменитые цитаты Мохаммеда Али

Сегодня ночью за океаном скончался лучший спортсмен 20 века, легендарный боксёр Мохаммед Али, который войдет в историю не только как выдающийся атлет, но и как яркий оратор. «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию знаменитые высказывания Али.


Фото: wikimedia.org

● Мой самый тяжелый бой – с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

● Бог дал мне эту болезнь, чтобы напомнить мне: не я номер один, а Он.

● Порхай, как бабочка и жаль, как пчела, его руки не поразят то, чего не видят его глаза. (Перед поединком с Джорджем Форманом, 1974 год).

● Я видел как Джордж Форман боксировал с тенью и тень выиграла.

● Бокс – это когда много белых людей смотрят, как двое черных избивают друг друга.

● После Олимпийских игр я вернулся обратно в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Я сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Ниггерам не подаем». Я говорю: «Все в порядке, я не нищий». Но меня все равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег, на реку Огайо, и выбросил свою золотую медаль в воду.

● Я не в ссоре с Вьетконгом. Никто из Вьетконга не называл меня ниггером.

● Джо Фрейзер величайший боец всех времён. После меня.

● Аллах самый Великий. Я всего лишь величайший боксёр.

● Трудно быть скромным будучи великим, как я.

● У меня есть радар встроенный внутри меня, чтобы избежать ударов.


● Если тебе даже приснилось, что ты побьёшь меня, то тебе лучше проснуться и извиниться.

● Я был Элвисом бокса.

● Это просто профессия. Трава растет, птицы летают, волны омывают песок, я бью людей.

● Воздерживаясь от секса на некоторое время, становишься великим воином.

● Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе: «Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом».

● Чемпионами становятся не в спортзалах. Чемпионов рождает то, что у них внутри: желание, мечта, цель. У них должна быть последнеминутная выносливость, они должны быть чуть быстрее, они должны обладать мастерством и волей. Но воля должна быть сильнее, чем мастерство.

● Теперь Клея больше нет. Я Мохаммед Али! Клей – это кличка раба. Я не желаю носить имя негодяя, который угнетал моих предков на своих плантациях. Мои предки были вывезены из Африки, где не было ни Клеев, ни Смитов, ни Джонсонов. Эти имена появились как клеймо, означавшее, кому принадлежит раб. Я не принадлежу никому, кроме самого себя! Сейчас я сильнее всех и никто меня не может победить. Не выиграли бы у меня ни Джек Демпси, ни Джо Луис, ни Рокки Марчиано.


● Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?»

● Ислам сделал меня тем кем я сейчас являюсь. Я не пью, не ем свинину, не играю в азартные игры, не курю, или же не жажду мести кому-либо. Ислам научил меня, что жить чистой жизнью, физически, умственно и духовно возвышает разум личности, давая ему возможность видеть мир в новом свете.

● Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно.

● Чтобы быть великим чемпионом, ты должен поверить в то, что ты лучший. Если даже это не так, притворяйся им.

● Если боксёр слишком часто повторяет одно и то же, не верьте ему! Я, например, 98 раз заявлял, что покидаю ринг, но до сих пор этого не сделал.

● Переживать из-за ошибок – самая грубая ошибка.

● Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься – никто этого не забудет.


Фото: Knowle West Media Centre

● Молчание – золото, если не можешь придумать хороший ответ.

● Любовь – это сеть, которая ловит сердца, как рыбу.

● Раздавать богатство – обязательно, если вы желаете овладеть им. Это единственный способ, которым вы будете по-настоящему богатыми.

● Россия пугает меня – люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул.

● Я никогда не думал, что проиграю, но сейчас это произошло. Единственное, что можно сделать – принять это как есть. Это моё обязательство перед всеми людьми, кто верит в меня. Всем нам приходится принимать поражения в жизни.

● Никто не знает, что сказать в раздевалке проигравшего.


● Жизнь – это игра. Вам может быть больно, но люди умирают в авиакатастрофах, теряют свои руки и ноги в автокатастрофах; люди умирают каждый день. То же самое и с бойцами: некоторые умирают, некоторые страдают, некоторые идут дальше. Вы всего лишь не позволяете себе поверить, что это случится с вами.

● Придёт день, когда мои рекорды будут побиты. Даже возможно будет боец такой же быстрый и красивый как я. Возможно моя дочь, Лейла.

● Живи каждый день, так будто это твой последний, потому что в один день так и будет.

Источник: vk.com/legend_muhammad_ali

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть