Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС держался 30 минут. Казанцы проиграли ЦСКА во втором матче финала

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги второго матча финала чемпионата Единой лиги ВТБ между ЦСКА и УНИКСом (90:77).

ЦСКА НА ПУТИ К ОЧЕРЕДНОМУ ТИТУЛУ

Чувствуете, как всё хорошо? Наступило лето, Северная Корея неудачно запустила баллистическую ракету, хрюшка Кама с Гавайских островов научилась сёрфингу, ЛеБрон Джеймс в финале НБА проиграл «Голден Стэйту», а комментаторы «Матч ТВ» завизжали от восторга. Это всё потому, что выиграл ЦСКА. Роман Скворцов и Илона Корстин неприкрыто болеют за армейцев, называя игроков ЦСКА не иначе как Витя, Паша и Дима, словно сильнейший клуб России играет против каких-то чужеземцев.

За весь сезон все поняли, что ЦСКА, несмотря на огромный бюджет, административный ресурс и другие подобные вещи, действительно находится в полном порядке. Возникает вопрос, нужен ли армейскому клубу дополнительный пафос. Форвард ЦСКА Виктор Хряпа замечательно провёл вторую игру финала – он набрал 19 очков и при это ни разу (!) не промахнулся. По окончанию матча Хряпу спросили на «Матч ТВ», провёл ли он последний матч сезона на паркете УСК ЦСКА. Дело в том, что если армейцы выиграют в одном из следующих матчей в Казани, то серия уже не вернётся в Москву. «Конечно, все мы хотим завершить серию побыстрее, – ответил Хряпа. – Мы слышали призывы ведущего, что это может быть последняя (домашняя,прим. ред.) игра сезона. Но не надо на этом концентрироваться».

Виктор Хряпа
Фото: М. Сербин / cskabasket.com

Армейский клуб три раза вёл 2 - 0 в финалах чемпионата Единой лиги ВТБ при классической системе в плей-офф. Дело было в 2013-м (соперник – «Локомотив»), 2014-м («Нижний Новгород») и 2015-м («Химки») годах. Выиграть хотя бы один матч после 0 - 2 удавалось только «Локомотиву», так что на данный момент история не на стороне УНИКСа. Однако можно вспомнить знаменитый финал суперлиги 2004 года. Тогда казанская команда, пережив все возможные нападки, начиная от судейства, заканчивая недопуском болельщиков на арену в Москве, всё-таки вытащила матч в «Баскет-холле» у команды Душана Ивковича (92:76).

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ИГРЕ УНИКСА

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин по ходу плей-офф Единой лиги ВТБ часто говорил, что его команде нельзя ввязываться в баскетбол «бей-беги». Связано это с тем, что костяк казанцев составлен не из молодых игроков, которые готовы весь матч метаться по быстрым отрывам и при этом не выпадать из игры на большие отрезки. Поэтому вот уже второй матч УНИКС старается замедлить игру с ЦСКА. Это понятно по количеству владений – тех самых, на которые даётся 24 секунды. Меньше владений – больше времени затрачивается на атаку, есть возможность двигать мяч, путать защиту и находить открытых игроков.

По примерным подсчётам, в первой игре обе команды отметились в 72 владениях каждая. Во второй – уже в 67 - 68, что для УНИКСа является одним из самых низких показателей в сезоне. И это после полуфинала с «Зенитом», где питерская команда своим открытым баскетболом вынудила казанцев играть как раз в тот «бей-беги». В финале УНИКС можно упрекать в том, что команда не может вносить изменений непосредственно по ходу игр. Но казанская команда перестроилась после «Зенита» и пытается гнуть свою линию. Только проигрывает. УНИКСу не хватает человеческих ресурсов, что навязывать армейцам борьбу на протяжении всего матча. Во второй игре казанцы держались 30 минут, но дрогнули в четвёртой четверти.

ЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Моментами в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ казалось, что игра УНИКСа целиком и полностью зависит от настроения двух лидеров – Кита Лэнгфорда и Хоакина Колома. В плей-офф это уже не казалось, а бросалось в глаза. Но в финале казанская команда решила не делать ставку на индивидуальности, что логично – атакующий дуэт мог обыграть на классе прежних соперников «Нижний Новгород» и «Зенит», но не команду уровня ЦСКА, где тактическая гибкость соединена с большими кадровыми возможностями. Вторую игру подряд Колом и Лэнгфорд не набирают больше 20 очков.

Хоакин Колом
Фото: Михаил Бормин

В финале УНИКС перестал быть командой двух человек. Например, в первой четверти второго матча казанская команда совершала больше двух пасов за владение в среднем. Это означает, что большинство атак не кончалось «изоляциями», когда разыгрывающий передаёт мяч Лэнгфорду, а все остальные расступаются, чтобы создать защитнику пространство, или «двойками», когда «большой» ставит заслон под Колома, проваливается и получает пас от испанца.

УНИКС оставил своих главных скореров без привычных комбинаций, сняв с них нагрузку и сделав ставку на командные взаимодействия. В новых условиях лидеры проявили себя по-разному. Лэнгфорд всё-таки выдаёт отрезки, когда он набирает очки в нескольких владениях подряд, но видно, что ему не хватает сил на концовку, – причина в том, что защитник стал тратить больше энергии в защите. Колом преимущественно атакует из-за дуги. Во втором матче он лишь два - три раза атаковал в проходах, в которых чувствует себя лучше рыбы в воде, – все остальные броски были совершены со статичных позиций. В итоге Хоакин потихоньку приобретает себе образ игрока, тушующегося от давления.

«Будем бороться в Казани, играть через лидеров», – сказал Пашутин после второй игры. Возможно, так наставник анонсировал возвращение к однотипной, но местами эффективной игре через Колома и Лэнгфорда с большим количеством «двоечек» и «изоляций».


Баскетбол. Единая лига ВТБ. Финал. Второй матч

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 90:77 (27:23, 22:17, 16:22, 25:15)

3 июня. УСК ЦСКА. 4600 зрителей.
ЦСКА: Джексон (12), де Коло (11 очков + 7 передач + 5 подборов + 4 потери), Хайнс (11), Николс (9 очков + 4 подбора), Воронцевич (0) – старт; Хряпа (19 очков + 6 подборов), Теодосич (11 очков + 7 передач), Коробков (11), Фридзон (4), Хиггинс (2), Кулагин (0).
УНИКС: Лэнгфорд (15 очков + 5 подборов), Параховский (13 очков + 4 подбора), Каймакоглу (10 очков + 4 подбора), Панин (5), Понкрашов (11 передач + 4 потери) – старт; Колом (11), Губанов (10), Уильямс (9 очков + 6 подборов), Милакнис (4).
Счёт в серии: 2 - 0 (84:76, 90:77)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скворцова и Корстин вообще в Казань пускать нельзя, пусть сидят в своей Москве и там за коней топят!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все праввильно сказал автор, только я бы уточнил, что в обороне сыграли отлично (гораздо лучше чем в первом матче, по-моему), а вот в атаке просто какой-то ахтунг был- как будто попадать в кольцо все разом разучились!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть