Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Почему победа Гарбинье Мугуруса – лучшее, что могло произойти с женским теннисом

22-летняя испанка Гарбинье Мугуруса в финале Ролан Гарроса не оставила шансов Серене Уильямс и выиграла свой первый турнир Большого шлёма. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что происходило в главном матче открытого чемпионата Франции и объясняет, почему это прекрасно.

Гарбинье Мугуруса
Фото: gettyimages.com

КАЗАЛОСЬ, У СЕРЕНЫ НЕ БЫЛО ШАНСОВ

То, что Серена Уильямс находится далеко не в лучшей физической форме, было понятно уже после четвертьфинала с Юлией Путинцевой, где американка уступила сет, а могла и вовсе проиграть. После полуфинала с Кики Бертенс накалила ситуацию Марион Бартоли, заявившая в прямом эфире, что Серена играет с травмой.

В субботу, выходя на корт для того, чтобы в финале сразиться с испанкой Гарбинье Мугуруса, даже через призму камер было заметно гигантское напряжение Серены. Такое увидишь нечасто. Однако, если пропустить первые три гейма, где соперницы играли от первой подачи, поведение Серены не создавало впечатления, что американка играет через боль. Тем более удивительно, что происходило дальше.

Свой самый сложный матч на турнире Мугуруса сыграла почти две недели назад – в матче первого раунда против Анны-Карины Шмидловой. Дальше испанка напоминала танк – сносила соперниц с корта и не позволяла им даже надеяться хотя бы на победу в сете. К финалу она подошла в идеальной форме. Что самое важное – в психологической. И переиграла Серену в ее же теннисе.

Когда Серена начала понимать, что коронный «справа по линии» Мугуруса не дает сбоев, американка начала играть под бэкхенд. Чтобы перестроиться Гарбинье понадобилось пара розыгрышей. 22-летняя четвертая ракетка планеты перебегала свою соперницу на протяжении всей игры, и, пожалуй, единственное, чего она не делала – так это не укорачивала мяч. Серена же билась как об стену, не понимала, что делать, потому что все её удары, казалось, были идеально выверены. Гарбинье же их идеально читала.

В какой-то момент показалось, что у Серены просто-напросто нет шансов. Ее знаменитое «Камон!» помогло в гейме под номером 7, но не более того. Надежда засияла, когда первой ракетке планеты удалось уйти с четырех матч-болов на своей подаче. Но Мугуруса победу не упустила и забрала решающую победу под ноль – 7:5 и 6:4. Тем самым, отомстив за поражение от Уильямс в финале Уимблдонского турнира.


МУГУРУСА КАК НОВОЕ ЛИЦО WTA

Парижский триумф 22-летней Мугуруса стал первым на турнирах Большого шлёма для испанских теннисисток с 1998 года. Тем примечательнее происхождение Гарбинье. Родилась она в столице Венесуэлы Каракасе. Там же и начала заниматься теннисом, а в 6 лет уехала с родителями в Европу.

Во время финала телеоператоры смогли отыскать на трибунах флаг родной для Мугуруса страны. Очевидно, что в Венесуэле за нее болели. Наверняка, переживали и в соседних латиноамериканских странах, где теннис – особенно женский – на протяжении последнего десятилетия испытывал кризис. К примеру, сейчас в рейтинге WTA (женская теннисная ассоциация) лучшая латиноамериканка, пуэрториканка Моника Пуиг занимает лишь 51-ю строчку.

WTA наверняка воспользуется лицом Мугуруса для промоушн-акций на южноамериканском континенте. Как известно, объемы рекламного рынка женского тура падают. Происходит это в первую очередь за счет оттока американских и европейских денег. Несколько лет назад ассоциация вышла из кризиса за счет привлечения интереса азиатских стран, у которых появилась своя чемпионка – На Ли.

Чем Мугуруса, собственно, хуже? Ничем. Она может играть на высочайшем уровне вплоть до 30-ти, то есть еще как минимум 8 лет. Она обладает интересной внешностью и великолепной фигурой – разве есть сейчас в туре теннисистка с более длинными и стройными ногами? Гарбинье – идеальный бренд латиноамериканской кампании WTA.

Vamos! #InsideRG #RG16
Фото опубликовано Roland-Garros (@rolandgarros)


НОВАЯ АНА ИВАНОВИЧ, ТОЛЬКО ЧУТОЧКУ ЛУЧШЕ

Говоря объективно, Гарбинье впервые громко заявила о себе два года назад и тоже на Ролан Гарросе, и тоже победой над Сереной Уильямс. Правда, тогда лишь во втором раунде. Но по-настоящему мировая известность придет к ней лишь с победой на корте Парижа, то есть сейчас.

Параллель с победой Аны Иванович на открытом чемпионате Франции – первое, что приходит на ум. Сербской теннисистке во время своего триумфа было чуть меньше – лишь 20 лет. Обе чемпионки Ролан Гарроса имеют яркую, привлекательную внешность. Обе играют агрессивно и эмоционально.

Чем наполнилась карьера Иванович после победы на Ролан Гаррос? Вылетами на ранних стадиях и редкими просветлениями (например, разгром Серены Уильямс в Австралии). Высоких спортивных результатов Ана больше показать не смогла. Зато нашла себе известного и состоятельного мужа – футболиста сборной Германии и английского «Манчестер Юнайтед» Бастиана Швайнштайгера. Свадьба этой спортивной пары ожидается со дня на день.

Суждено ли Мугуруса пройти путь Иванович? Скорее всего, нет. Уж слишком большим талантом она награждена. Турниры Большого шлёма выигрывали и Петра Квитова (целых два Уимблдона), и даже Флавиа Пенетта с Марион Бартоли. Но именно сейчас есть чувство, что Мугуруса – та самая, кто в будущем займет трон королевы женского тенниса всерьез и надолго. Если все в карьере испанки пойдет хорошо, если она научится справляться с эмоциями, перестанет кричать на тренера, то ей вполне по силам занять в истории то место, что было заготовлено для Виктории Азаренко, не скоси белоруску травмы.

В любом случае, Гарбинье придется еще много работать, чтобы занять первую строчку рейтинга. Серена будет также доминировать, если резко не захочет завершить карьеру. А испанке еще есть куда расти, как в игровом плане (игра слева, необдуманные выходы в корт), так и в психологическом. Если же Мугуруса и не суждено стать легендой женского тенниса, то как минимум, по примеру Иванович, брак с успешным футболистом ей обеспечен.

Теннис. Ролан Гаррос. Женщины. Одиночный разряд. Финал
Гарбинье Мугуруса (Испания) – Серена Уильямс (США) – 2 - 0 (7:5, 6:4)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть