Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Руслан Нигматуллин: «У Грасии нет трофеев и даже опыта борьбы за них»

Лучший спортсмен, футболист и вратарь России 2001 года Руслан Нигматуллин ненадолго приехал в родную Казань и рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» о своих впечатлениях от завершившегося чемпионата России, а также поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы.

ДИ-ДЖЕЙ, АКТЁР, ТРЕНЕР, ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ТЕЛЕКОММЕНТАТОР

– Руслан, вы недавно стали телекомментатором. Что побудило вас перейти в команду Тины Канделаки под названием «Матч ТВ»?

– Я бы не называл этот факт в моей карьере переходом в какую-либо команду. Главной для меня сейчас деятельности была и остаётся школа вратарей Руслана Нигматуллина. Сейчас она у меня будет функционировать всё лето в Сочи, и основной промежуток этого лета я проведу там. Пользуясь случаем, я приглашаю взрослых хорошо отдохнуть в курортном городе, а их детей – хорошо потренироваться в качестве учеников моей школы.

Помимо этого, в моей жизни остаётся музыкальное направление. В частности, в ближайшее время я буду выступать в Испании. Потом появилась актёрское направление, я сыграл роль тренера в новинке нынешнего киногода «Коробка». Наконец, я планирую работать в передаче на телеканале «Звезда», рассказывающей о футболе.

– Через неделю стартует чемпионат Европы. Какие ожидания от предстоящего старта сборной России?

– Не хочется включать «диванного эксперта» и перед стартом говорить о негативе. Поэтому ожидания у меня оптимистичные, хочется верить в сборную и ждать, что она нас порадует. В конце концов, сам факт того, что сборная вышла в финальную часть чемпионата Европы, этого футбольного праздника, оставляет нам всем возможность поболеть за неё.

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПОБЕДИЛ СИЛЬНЕЙШИЙ. А ПОБЕДИЛ… ЦСКА»

– Наша сборная добралась до полуфинала Евро в 2008 году, а всё остальное время не выходила из группы. В случае очередного подобного выступления, есть ли приоритеты по болению на последующих этапах чемпионата Европы?

– Особо нет команд, за которыми я следил бы с пристрастием. Нравится тот, кто хорошо и красиво играет. Мне нравится действующий чемпион мира – сборная Германии, это опять немецкая мощная машина футбола, некий слепок их автомобилестроения – «Мерседеса» или БМВ. Думаю, что хорошо проявит сборная Франции, в которой много индивидуально сильных футболистов. Потом история подсказывает, что домашние турниры она проводит очень сильно – французы выигрывали чемпионат Европы 1984 года и чемпионат мира 1998 года. Более того, у нас в группе есть команды, которые могут навести шороху на Евро. Очень непросто нам придётся с англичанами, которые запомнились по отборочному этапу 2008 года. Но с тех пор команда сильно изменилась в лучшую сторону. Более того, я бы не стал списывать со счетов словаков. Их победа в товарищеском матче над Германией – 3:1, и то, как они это сделали, внушает уважение.

– Вы не включили в число фаворитов сборную Италии, где поиграли, и футбол страны которой знаете изнутри.

– Я бы сейчас не стал говорить о серьезном владении ситуацией в итальянском футболе, все-таки прошло более десяти лет, как я там поиграл. Кроме Джанлуиджи Буффона в этой сборной я никого лично не знаю (смеется) Помимо этого, я сейчас за итальянским футболом не слежу так пристально, как делал это раньше. Но тот факт, что сейчас в серии А играет не более 30 процентов итальянцев, не говорит в пользу этой команды. Когда они выигрывали чемпионат мира 2006 года, процент итальянцев в серии А был гораздо выше, что-то около 60. У главного тренера сборной это вызовет серьёзные проблемы в комплектовании состава.

Руслан Нигматуллин в тренерской роли в школе собственного имени
Фото: официальный сайт Руслана Нигматуллина

– Чемпионат Европы – дело будущего. Что вы скажете о недавнем прошлом – итогах чемпионата России?

– Пристально следил за его развитием. Хотел, чтобы победил сильнейший, но победил… ЦСКА (улыбается).

– Один из клубов, за которых вы поиграли...

– Да, правда таких клубов в нынешней премьер-лиге наберётся четверть (еще «Локомотив», «Спартак», и «Терек»,ред.) Признаюсь, что в большей степени я переживаю за «Спартак» и «Локомотив». Слежу за «Рубином», всё-таки это команда моего родного города. В отношении казанцев, предварю ваш вопрос, что выбор испанского тренера Хави Грасии, на мой взгляд, нельзя назвать однозначным. Тренеры-иностранцы очень сложно адаптируются в нашем чемпионате, особенно это касается испанцев. Одного из них у нас даже называли тренеришкой.

ЭМЕРИ ВЫИГРЫВАЕТ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ. В РОССИИ ОН УСПЕХОВ НЕ ДОСТИГ

– Вы про Унаи Эмери?

– Понятно, что я имею в виду слова Артёма Дзюбы в адрес Эмери, который трижды выигрывал Лигу Европы вместе. Но в чемпионате России со «Спартаком», надо заметить, у него не всё так хорошо получалось, как сейчас с «Севильей». И брать некий его аналог из испанского чемпионата, делая акцент на то, что он, Грасия, хорошо играет в примере против команд-грандов, на мой взгляд, не совсем уместно. У «Рубина» же, как я понимаю, цели и задачи не ограничиваются противостоянием с грандами, ему самому хочется вернуться в число грандов. А опыта выигрыша трофеев и даже борьбы за трофеи у Грасии нет. Замечу, что буду рад в этом плане ошибиться. Уж лучше я ошибусь, чем руководители клуба, которые, скажем так, через полгода будут заниматься поисками нового наставника, на этот раз из числа российских специалистов.

– А кого, на ваш взгляд, из российских специалистов «Рубин» проглядел сейчас, остановившись на Грасии.

– Да тот же Станислав Черчесов, который успел одержать победу в чемпионате Польши вместе местной «Легией». Он сейчас свободен, и это однозначно выигрышная кандидатура для любой российской команды. Тренер одновременно и авторитетный и авторитарный, недешёвый, но на самом деле такой, каким и должен быть наставник-победитель. И я бы лишний раз порадовался за «Рубин», если бы ему удалось убедить Станислава Саламовича приехать в Казань. Правда, я не знаю его планов, слышал только, что у него есть определенные виды на чемпионат Германии.

Если говорить о местных специалистах, то я думаю, что у «Рубина» был шанс переманить к себе Роберта Евдокимова. Но команда Казани не проявила настойчивости, и он будет продолжать работу, которую прекрасно выполняет с командой из Оренбурга.

Еще одна сторона нынешней деятельности Нигматуллина - работа ди-джеем
Фото: Екатерина Шевченко

Возвращаясь к российскому чемпионату, нельзя обойти вниманием его главную сенсацию – выступление «Ростова».

– Понятно, что 90 процентов этого успеха заложено в профессиональной работе Курбана Бердыева. Из команды-середняка, даже аутсайдера последних лет, вечно испытывающей финансовые проблемы, сделать призёра чемпионата не каждый может. Обычно финансовое благополучие и спортивный успех идут параллельно, а тут команда опровергла это неписанное правило футбола. За счет чего? Всем известно, что Бердыев – очень сильный тактик. Потом, не исключаю, что в команде отлично трудился тренер по физподготовке, который способствовал тому, что игроки команды находились в хорошей физической форме. Не случайно, у некоторых людей со стороны закрались сомнения, что тут всё не просто, и команду начали проверять на наличие запрещённых веществ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть