Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Малкин всё ближе к обмену. Как «Сан-Хосе» сократил отставание в серии с «Питтсбургом»

«Сан-Хосе» обыграл «Питтсбург» в третьем матче финальной серии Кубка Стэнли и сократил отставание в счёте. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах этой встречи.

БЕЗ ГЕРТЛА

Главный тренер «Сан-Хосе» Питер ДеБур назвал Томаша Гертла лучшим игроком команды в первых двух матчах серии, причём совершенно заслуженно – чех был очень активен и отличился в первой встрече серии. Но на третий матч выйти не смог – помешала травма ноги. В итоге наставнику пришлось перекраивать два звена: место Гертла в звене Джо Торнтона занял Мелкер Карлссон, а шведа в третьей тройке заменил Мэтт Ньето.

НЕ СДАЮТСЯ

После двух гостевых поражений многие поспешили поставить крест на «Сан-Хосе»: дескать, мало кому удаётся выиграть Кубок Стэнли после 0 - 2 в финальной серии. Да и по игре «Питтсбург» выглядел куда предпочтительнее. Но «Шаркс» не для того прошли такой долгий путь к финалу, чтобы так легко сдаться. Это первый выход в финал Кубка для клуба, но никто и не думает довольствоваться малым. Пусть «пингвины» очень хороши, но за счёт силы воли «акулам» удалось их одолеть в третьем матче серии. Помог этому и шикарный бросок Джоуэля Уорда – нападающий так сильно щёлкнул с ползоны, что Мэтт Мюррей просто не успел сложить ловушку и щитки. Можно сказать, что для Уорда это был бросок отчаяния, шла последняя секунда большинства, атака 3 в 2 не раскрылась, но попытаться стоило.

Гости будто чувствовали, что не стоит доводить дело до овертайма и в последние пять минут третьего периода нанесли по воротам Мартина Джонса семь бросков. Но добиться успеха не удалось, как и в овертайме…

ДОНСКОЙ РЕШАЕТ

Ещё год назад Йоонас Донской играл в родной Финляндии и в НХЛ о нём никто не слышал. Теперь же он выходит в первом звене одного из лучших клубов лиги и забивает победной гол в третьей игре финальной серии Кубка Стэнли. Финский нападающий играет важную роль в «Сан-Хосе» и буквально незадолго до своего гола провёл на льду долгую смену.

Гол возник из ничего: Мелкер Карлссон, проведший отличный матч, поборолся в чужой зоне, когда «пингвины» уже выбрасывали шайбу, за чужими воротами шайбу подхватил Донской, выехал на пятак и с разворота бросил наудачу, но Мюррэй был не готов к этому броску и сыграл довольно неуклюже. Догнать Донского за воротами пытался Евгений Малкин, но в скорости он сопернику заметно проигрывает…

МОЛЧАНИЕ МАЛКИНА

Помимо момента с пропущенным голом, Малкин в целом показал довольно посредственную игру. Россиянин действовал медлительно, его частенько останавливали с помощью силовых приёмов, а в первом периоде Роман Полак просто сокрушил его у борта. У Малкина был отличный момент в овертайме, но с близкого расстояния он не попал в ворота.

Евгений уже не представляет такой ценности для «Пингвинз», как раньше. И тут дело даже не в том, что он стал слабее, а в повышении уровня всей команды. Тот же центр четвёртого звена Мэтт Каллен играет ничуть не хуже Малкина. Поэтому очень вероятно, что независимо от исхода финала летом генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд будет искать варианты обмена дорогостоящего нападающего. Тем более уже следующим летом нужно будет переподписывать контракты с Мюррэем, Брайаном Дюмулином, Ником Бонино и Конором Шири, которые будут стоить гораздо дороже, нежели сейчас.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, 2 броска, 2 перехвата, «минус 1» за 20 минут и 26 секунд

ПОСЛЕ МАТЧА

«Продолжаем в том же духе. Мы всё ещё можем играть лучше. Просто нам нужно приложить столько же усилий в следующей игре. Мы не думаем о результатах, просто продолжаем работать», – заявил после матча главный герой Донской. Четвёртый матч станет ключевым в серии: выиграет «Сан-Хосе» и всё вернётся к начальной диспозиции.

Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан посетовал на качество льда: ««Мы говорили с командой о необходимости упрощения игры. Трудно играть на флангах, когда шайба скачет по льду. Мы говорили, что нужно просто направлять шайбу в створ ворот и не делать лишних передач. Шайба начинает отскакивать, и всё заканчивается тем, что мы её теряем». Это непохоже на типичные отговорки российских тренеров – Салливан воспринимает это как данность.

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал. Третий матч

Сан-Хосе – Питтсбург – 3:2 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 1:0)
0:1 Лавджой (05:29)
1:1 Браун (Торнтон, Власич, 09:34)
1:2 Хёрнквист (Лавджой, Мяяття, 39:07)
2:2 Уорд (Донской, Торнтон, 48:48, бол.)
3:2 Донской (Тьерни, 72:18)
Вратари: Джонс – Мюррей
Счёт в серии: 1 - 2 (2:3, 1:2 ОТ, 3:2 ОТ)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть