Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Объединенный чемпионат. Как США делает шоу из Кубка Америки

В США стартовал исторический Кубок Америки – впервые в истории за трофей борются сборные обоих американских континентов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, с какими трудностями столкнулись организаторы, а также рассказывает о стадионах, где пройдут игры турнира.



Идея о проведении юбилейного турнира пришла с севера. Зимой 2012 года бывший президент конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит предложил южным соседям провести через четыре года общий турнир. Это связано со столетним юбилеем Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ).

При этом руководитель конфедерации предложил провести данный турнир именно на территории США, так как «рынок, стадионы и люди находятся в США. Это научит нас сделать шоу для каждого». И, как это ни парадоксально, южане согласились с доводами северных соседей и приступили к реализации турнира.

Переговоры шли в течение двух лет. Главной проблемой было желание КОНКАКАФ провести турнир на своей территории. И это желание было вполне объективным – в экономическом плане Североамериканская конфедерация была лучше экономически развита и за ее спиной стояли крупные телевизионные компании США и Мексики. С другой стороны, в спортивном плане огромное преимущество имели уже представители южного континента. В итоге 1 мая 2014 года на совместном заседании двух конфедераций было объявлено, что турнир все-таки пройдет в США в июне 2016 года. Звездно-полосатые начали готовиться к крупному международному спортивному соревнованию. 14 лет, с чемпионата мира-1994, на территории США не проходило столь масштабных событий. Всё шло как по маслу, пока не разгорелся один из самых крупных коррупционных скандалов в истории спорта.

Проведение турнира оказалось под угрозой срыва после того, как ФБР провело расследование в отношении компании Datisa. Эта корпорация продавала права на трансляции Кубка в страны Центральной Америки. По итогам расследования выяснилось, что компания реализовывала права далеко не законным способом. Должностные лица получили в общей сложности около 112 млн. долларов взяткой в обмен на продажу прав трём крупным компаниям – Fullplay, Torneos и TSM.

В декабре 2014 года основатель и владелец компании TSM Жозе Хавилья признал себя виновным. Он подтвердил, что через коррупционные схемы его компания приобрела права на показ Кубка Америки в Бразилии. Согласно расследованию ФБР, руководители Datisa получили порядка 20 млн. долларов от бразильских партнеров. После столь крупного скандала представители футбольной федерации США заявили об отмене Кубка Америки и бойкоте турнира со стороны сборной. Однако после долгих месяцев переговоров сборная США приняла решение остаться в турнире. 23 октября 2015 года было объявлено, что юбилейный турнир все-таки состоится и пройдет в десяти американских городах.

Отбор городов шел год. Главным критерием было наличие развитой системы коммуникации в городе, наличие баз и отелей, а также стадиона вместимостью свыше 50 тыс. Всего было подано 24 заявки на проведение турнира. Да-да, как минимум 24 города в США имеют такие стадионы! Для примера, на данный момент в России таких больших арен вообще нет, а после 2018 года их будет всего две – «Лужники» и стадион в Санкт-Петербурге, в котором деньги исчезают как в Бермудском треугольнике.



Первоначально планировалось, что турнир пройдет на 13 стадионах. Однако, крупный коррупционный скандал и неопределенность в проведении турнира заставила руководство сократить количество городов до десяти. На момент начала отбора, проведение у себя турнира могли гарантировать лишь четыре города: Сан-Франциско, Сиэтл, Чикаго и Нью-Йорк.

ЧИКАГО. SOLDIER FIELD



Одих из самых старейших стадионов США, величественный «Солдиер Филд». Стадион, переживший не один десяток реконструкций, уже второй раз примет столь крупный соккерный турнир – в 1994 году тут проходили матчи ЧМ. Почти век на этой арене играет команда по американскому футболу «Чикаго Беарз» - один из старейший клубов США. Вместимость сооружения составляет 63,6 тыс. зрителей.


СИЭТЛ.
CENTURYLINK FIELD



Соккерная столица США. Несмотря на свою отдаленность от ближайших городов-участников Кубка Америки, город еще до начала отбора гарантировал себе участие в турнире. Средняя посещаемость местного клуба МЛС «Саундерс» превышает 42 тыс. зрителей. Это делает клуб самым посещаемым футбольной (соккерной) командой западного полушария. Владеет ареной IT-магнат Пол Аллен, большой любитель не только «Саундерс», но и клуба по американскому футболу «Сихокс». Вместимость «Жемчужины Каскадии» составляет 67 тыс. зрителей, но к большому сожалению местных любителей соккера, сборная США приедет в Сиэтл лишь в четвертьфинале, да и только, если выиграют свою группу.


САН-ФРАНЦИСКО.
LEVIS STADIUM



Самая современная спортивная арена планеты. Километры кабелей, повсеместный вай-фай, возможность заказать еду прямо на свое место и возможность следить за матчами не только на поле, но и на своих гаджетах – всё это Levi’s Stadium в Санта-Кларе, пригороде Сан-Франциско. В феврале здесь прошел 50-й Супер Боул – главное спортивное мероприятие зимы. Вместимость столь грандиозного сооружения составляет 68,5 тыс. зрителей. Стартовый матч американцев с Колумбией (0:2) посмотрели 67,5 тыс. болельщиков.


НЬЮ-ЙОРК. МЕТ
LIFE STADIUM



Главный стадион турнира. Именно здесь пройдет финал Кубка Америки-2016. На данный момент, это самый дорогой стадион планеты. Здесь играют сразу две команды НФЛ – «Джайантс» и «Джетс». Вместимость составляет 82600 человек.

Вышеперечисленные стадионы гарантировали себе Кубок Америки еще до начала голосования. В ноябре к ним добавились еще шесть «гигантов».


ОРЛАНДО.
CITRUS BOWL



Самый маленький стадион Кубка Америки, если, конечно, так можно назвать стадион на 60 тыс. мест. Единственный представитель Флориды на турнире. Данный штат обязан был принимать Кубок, но, кроме Орландо, на его проведение претендовали еще два города – Тампа и Джексонвилль. В пользу Орландо сыграл тот факт, что местный клуб играет в МЛС, а значит надо поддержать его. К большому сожалению местной публики, главная звезда города - бразилец Кака - получил травму и не сыграет на Кубке.


ФИНИКС
. UNIVERSITY OF PHOENIX STADIUM



Единственный закрытый стадион на турнире. Несмотря на то, что город принимал участие в отборе, практически все были уверены, то Финикс будет в числе десяти городов. Такой географически близкий к Мексике регион как Аризона просто обязан был принять у себя как можно больше игр. И он примет. Именно здесь пройдет матч за третье место. Вместимость данного «доума» составляет 63400 человек. На вчерашнем матче между Мексикой и Уругваем был почти аншлаг – 60025 зрителей.


БОСТОН.
GILLETTE STADIUM



Возможно, главный стадион НФЛ. Родной дом для Тома Брэди, Билла Биличека, Роба Гронковского и для всей команды «Нью-Инглэнд Пэтриотс». Особенность этой арены в том, что она расположена не в самом Бостоне, а в 70 километрах от него, в небольшом городе Фоксборо. Таким образом, хозяева стадиона хотели сэкономить на его строительстве. То есть, это как если б мэрия Казани решила строить «Казань Арену» в Волжске, так как это вышло бы дешевле и разгружало бы город во время матчей «Рубина». Вместимость «бостонского чуда» составляет 68600 зрителей, что превышает население Фоксборо.


ФИЛАДЕЛЬФИЯ.
LINCOLN FIELD



Здесь проводят свои матчи «Филадельфийские орлы» из НФЛ. Кроме того, именно этот стадион принимал у себя финал Кубка КОНКАКАФ-года, так что опыт столь крупных соревнований у него имеется. Возможно, именно из-за этого фактора именно Филадельфию выбрали как хозяина Кубка Америки, а не соседние Вашингтон, Балтимор или Кливленд. Хотя согласитесь, это крайне странно, что такой крупный турнир не пройдет в столице государства. Опять же, сказалось то, что рынок в Пенсильвании куда больше и экономически привлекательнее, чем в Вашингтоне. Страна парадоксов.


ХЬЮСТОН.
NRD STADIUM



А вот тут уже ситуация поинтереснее. Хьюстон спорил за право принять участие в Кубке Америки вместе с Далласом. Преимущество Далласа было огромное, в особенности из-за уже легендарного 90-тысячного «Ковбойз Стадиум». Но организаторы выбрали куда более скромный Хьюстон. Возможно, причиной этому было то, что местный клуб «Динамо» успешно играет в МЛС. Возможно, латинское население города куда больше любит соккер, нежели жители Далласа. Вместимость этого сооружения составляет 71 тыс. зрителей. Кроме того, географически Хьюстон куда ближе к таким латиноамериканским штатам, как Луизиана и Алабама, что также дает небольшие преимущества именно этому городу, а не Далласу.


ЛОС-АНДЖЕЛЕС. ROSE BOWL



Ну не могли же организаторы не включить в заявку Лос-Анджелес! Легендарный 92-тысячный «Роуз Боул» – стадион, где в 1994 году бразильцы в серии пенальти победили Италию и стали чемпионами мира. Тут была Олимпиада в 1984 году. Тем более, в данный момент Лос-Анджелес считается одним из главных соккерных центров страны. До недавнего времени в городе ангелов базировались два клуба МЛС – «Гэлакси» во главе с Дэвидом Бэкхемом и «латиноамериканский» «Чивас», который уже вылетел из МЛС. Но оба клуба базировались не в Пасадене, где стоит «Роуз Боул», а в Карсоне. И играли на 30-тысячнике.



По составу сборных в этом году есть ряд вопросов. Конечно, главная «трагедия» это полуосновной состав сборной Бразилии. Не едет в США лидер Неймар. Сам игрок хотел принять участие и на Кубке Америки, и на домашней Олимпиаде, однако «Барселона» разрешила ему выбрать лишь один турнир. Бразильцу пришлось пожертвовать всеамериканским соревнованием, однако именно Неймар будет одним из главных лиц Олимпиады-2016 в Рио. Все остальные звезды на месте. Месси и Суарес, Родригес и Чичарито, Алексис Санчес и Халк – все они начнут свои сражения на газонах США с первых июньских дней. Кроме бомбардира «Зенита» чемпионат России в США представят полузащитник «Ростова» и сборной Эквадора Кристиан Нобоа. Это дает еще один повод последить за Кубком Америки.

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА

Группа А

4 июня. США – Колумбия – 0:2
4 июня. Коста-Рика – Парагвай – 0:0
8 июня. США – Коста-Рика. 03:00
8 июня. Колумбия – Парагвай. 05:30
12 июня. США – Парагвай. 02:00
12 июня. Колумбия – Коста-Рика. 04:00

Группа В

5 июня. Гаити – Перу – 0:1
5 июня. Бразилия – Эквадор – 0:0
9 июня. Бразилия – Гаити. 02:30
9 июня. Эквадор – Перу. 05:00
13 июня. Эквадор – Гаити. 01:30
13 июня. Бразилия – Перу. 03:30

Группа С

5 июня. Ямайка – Венесуэла – 0:1
6 июня. Мексика – Уругвай – 3:1
10 июня. Уругвай – Венесуэла. 02:30
10 июня. Мексика – Ямайка. 05:00
14 июня. Мексика – Венесуэла. 03:00
14 июня. Уругвай – Ямайка. 05:00

Группа D

7 июня. Панама – Боливия. 02:00
7 июня. Аргентина – Чили. 05:00
11 июня. Чили – Боливия. 02:00
11 июня. Аргентина – Панама. 04:30
15 июня. Чили – Панама. 03:00
15 июня. Аргентина – Боливия. 05:00

* – московское время.

Фото: floridaleisure.com, nrgpark.com, americancities.ru, phoenixmetroproperties.com, nytimes.com, levisstadium.com, fieldgulls.com.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть