Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Вызов в сборную? Только людей смешить». Что происходит с командой Слуцкого за пару дней до Евро

Сборная России завершила подготовку к Евро-2016 – команда Леонида Слуцкого провела последний товарищеский матч перед отправкой во Францию, сыграв вничью с Сербией (1:1). Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» за несколько дней до старта чемпионата Европы рассказывает, с чем россияне подходят к главному турниру года.

ЗАЩИТА БЕЗ НОЙШТЕДТЕРА


Intagram Романа Нойштедтера

Если не случиться ничего экстраординарного, то новый русский Роман Нойштедтер начнет и будет смотреть Евро-2016 со скамейки, потому что со связкой центральных защитников всё предельно ясно – Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий пустят немца в состав только если вдруг не смогут играть. Вероятнее появление Нойштедтера в полузащите и как вариант – в роли опорника, вместо получившего травму Игоря Денисова.

– Вася, хорошо! Накрывай! – кричит Слуцкий на пустом стадионе в Монако, когда сербы душат россиян у штрафной и Василий накрывает. Так Слуцкий кричал сотни раз в ЦСКА и Березуцкий сотни раз накрывал. Нойштедтеру тренер сборной России кричать ничего не пытался и провал защитника в матче с чехами вряд ли можно было избежать такой примитивной подсказкой. Все проще – защитник из бундеслиги ни разу не надежнее проверенной тренером связки и проверку качества Нойштедтер провалил в прошлом матче. Наверное, потому и не получил шанса в игре с Сербией.

СТАВКА НА ГОЛОВИНА

Результаты и игра в товарищеских матчах – самая обманчивая вещь в футболе. Сборная России перед Евро-2008 «катала» такой же унылый и скучный матч с сербами, перед самым турниром потеряла Павла Погребняка, который проводил в «Зените» отличный сезон, но на турнире всё равно выдала лучший результат и игру в современной истории, несмотря на сдержанные ожидания. Перед Евро-2012 россияне разгромили Италию, но провалили турнир, хотя от них ждали уверенного выхода из группы. Так и сейчас: после двух слабых матчей настроения панические – сборная играет откровенно скучно, посредственно в атаке и в обороне против не самых статусных соперников (по крайней мере, Англия или Уэльс кажутся солиднее).

Одна из причин тому – потеря Алана Дзагоева и отсутствие равнозначной альтернативы. Слуцкий потерял своего главного системообразующего игрока, через которого он строил игру в сборной и в ЦСКА. Вернуть игре России стройность и какую-то мысль тренер пытается внедрением юного Александра Головина, но выходит со скрипом. Головин не выглядит худшим в составе, даже наоборот – к нему меньше всех претензий. Но пытаться строить через него переход из обороны в атаку – авантюрно и малоперспективно. Фабио Капелло брал Павла Могилевца в Бразилию лишь для того, что главная юная звезда в России на тот момент просто понюхала пороху, а Слуцкий же пытается сделать такого же статуса игрока одним из ключевых.

НИКОГО КРОМЕ ШИРОКОВА

Роман Широков
Фото: Dean Mouhtaropoulos / gettyimages.com


Судя по всему, тренер определился с линией нападения: трио с Артёмом Дзюбой, Александром Кокориным и Фёдором Смоловым наверняка не будет разбито и на турнире. Смущает, что в двух матчах форварды хоть и забивали, но в создании моментов, давлении на ворота явно не дотягивали. Лучший бомбардир чемпионата России Смолов был совсем уж незаметен. Понятно, что в «Краснодаре» на него играют все, и Павел Мамаев находит тонкими передачами, и в той игре нет такой же хаотичности, как в атаке сборной. И Мамаев снова вышел на замену в сборной, но не к Смолову в связку, а вместо него – на самый результативный дуэт чемпионата Слуцкий не рассчитывает и не видит его в системе своей команды. И пока непонятно, прав ли он в этом.

Скучную и размеренную игру, когда россияне даже были ближе к поражению, чем к другому результату, внезапно нарушил Роман Широков. Все понимали, зачем его вызвали в сборную и он это показал, организовав гол каким-то неказистым касанием, прокинув в штрафную так, как никто из этого состава бы не смог. Широков нужен сборной ради таких моментов, когда игре будет не хватать человека касания. Слуцкий что-то искал, подбирал, даже в ЦСКА не особо котировал Романа, но за считанные дни до Евро пришел к тому, что кроме Широкова у него нет игрока, который бы смог вот так решать в предголевых эпизодах.

ДЕНИСОВА ЗАМЕНИТ ОТПУСКНИК

Артур Юсупов
Фото: Сергей Елагин


За пять дней до Евро можно констатировать, что Слуцкий уже кое в чем ошибся. Висенте дель Боске выдернул Эктора Бельерина из резервного списка сборной, игроки которого не уехали отдыхать, а поддерживали форму и ждали шанса на случай форс-мажора, заменив им получившего травму в финале Лиги чемпионов Дани Карвахаля. То же самое сделал Антонио Конте в сборной Италии, предусмотрителен был и Дидье Дешам в сборной Франции. В других сборных такая практика – не новость и даже норма. В тренерском штабе сборной России, которая за пару дней лишилась Юрия Жиркова, Дзагоева и Олега Кузьмина, почему-то решили, что рисков нет и, видимо, даже не думали, что кто-то из игроков обоймы сборной вылетит из-за травмы в контрольных матчах. В основном составе Денисова, который из-за травмы покидал поле в слезах, заменит либо Денис Глушаков, либо кто-то из тех, кто уже играл в товарищеских матчах (Нойштедтер или Олег Иванов). А вот вопрос с заявкой открыт.

В сборной России не готовились к худшему, как обычно принято, и любой сменщик теперь будет сомнителен – он в любом случае едет в сборную с пляжа. И уже известно, что Денисова в заявке почти наверняка заменит Артур Юсупов, который последние две недели проводил в отпуске, не тренировался и находится совсем не в форме. Вдобавок он вызван чисто для количества только потому, что доступен – Юсупов как раз находился в Монако на матче. А на вопрос о вызове в сборную ответил дословно: «У меня 15 дней отпуска, перестроиться будет трудно. Только людей смешить». Но Слуцкому явно не до смеха. Евро еще не началось, а тренер уже ошибся с формированием заявки, и отсутствие такой продуманности в выборе состава без резерва у Слуцкого не может не вызывать опасения.

ПОЧЕМУ НЕ ОЗДОЕВ?

Магомед Оздоев
Фото: Сергей Елагин


С появлением новости, что Денисов не поедет на Евро и в сборной доступно место, в обсуждениях на тему кандидата часто всплывала фамилия полузащитника «Рубина» Магомеда Оздоева. Дмитрий Тарасов хоть и вызывался в расширенном списке, но совсем не впечатлил (как и в целом по ходу сезона в «Локомотиве»), Юсупов в «Зените» чаще сидел под Хави Гарсией, а других кандидатов в общем-то и нет. Оздоев провел неровный сезон, как и весь «Рубин», но нельзя сказать, что он его провалил. А еще Магомед молод, второй сезон играет в основе почти без замен и если бы все-таки попал в общий список сборников, то вряд ли бы кого-то удивил. Однако Оздоев уж совсем не востребован Слуцким, хотя тренер признавал, что игрок где-то на карандаше, но не в начале этого списка.

Оздоев не креативщик и не чистый опорник-разрушитель, а игрок от штрафной до штрафной, да еще и не самый опытный, не самый стабильный и обученный. Поэтому удачные матчи сменяются играми, где Магомед может отдать три подряд передачи чужому, обрезать у штрафной партнеров или придержать мяч, сделать передачу назад/поперек вместо того, чтобы развить атаку. По сути Оздоев играет в духе того же Алана Дзагоева, которого так высоко котирует Слуцкий, но недостаточно для того, чтобы считаться его сменщиком. Существует и фактор знакомства – с Ивановым Слуцкий работал в «Крыльях», отчасти по той же причине прошлой осенью в сборной оказался Кузьмин.

Но связывать невызов Оздоева с каким-то предвзятым отношением тренеров точно нельзя. В том, что в сборной кто-то другой, виноват только он сам. Бывает, когда игрока вызывают авансом (например, Головина), за былые заслуги со ставкой на опыт (Широков), либо из-за того, что тренер знаком с потенциалом кандидата, который остался не раскрыт по работе в клубе. Оздоев же просто провел довольно скомканный сезон, ему не повезло быть знакомым Слуцкого по работе в другом клубе и чтобы все-таки без вопросов претендовать на место в сборной, он должен банально быть просто лучше всех конкурентов. Чтобы сейчас готовиться к Евро, Оздоев должен был выдать сильный сезон без всяких оговорок. А так сказать по итогам чемпионата точно нельзя.

Футбол. Товарищеский матч
Россия – Сербия – 1:1 (0:0)
5 июня. Стадион «Луи II»
1:0 – Дзюба, 85
1:1 – Митрович, 88
Россия: Акинфеев, Смольников (Шишкин, 62), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Торбинский, 76), Денисов (Глушаков, 51), Головин (Иванов, 60), Шатов (Широков, 75), Смолов (Мамаев, 46), Кокорин, Дзюба.
Сербия: Стойкович, Милунович, Рукавина, Иванович, Младенович (Тошич, 66), Миливоевич (Здьелар, 90), Тадич, Костич (Живкович, 80), Груйич (Коларов, 46), Райкович (Максимович, 83),Митрович (Стоилькович, 89).


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Как сборная России выступит на Евро-2016?
Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть