Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Starперцы. Тетюхин, Вермильо, Энно и другие ветераны мирового волейбола

39-летний либеро Юбер Энно на минувшей неделе помог сборной Франции завоевать путевку на Олимпиаду в Рио, куда готовится поехать 40-летний российский доигровщик Сергей Тетюхин. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных «старичках» мирового волейбола.

САМУЭЛЕ ПАПИ (ИТАЛИЯ) – 43 года

Дата рождения: 20.05.1973 Клуб 2015/16: «Пьяченца» (Италия) Амплуа: доигровщик / либеро

Самуэле Папи
Фото: lprvolley.it

Самуэле Папи сыграл свой первый матч в итальянской серии А1 в 1990 году, когда ему было 17 лет. Четверть века спустя игрок, правда с уже поседевшей от опыта бородой, по-прежнему в строю. Причем по ходу карьеры он так ни разу и не покинул родной чемпионат, выступая за «Фальконару», «Кунео», «Тревизо» и «Пьяченцу». В минувшем сезоне в ряде матчей он играл в доигровке, но чаще выходил на площадку как либеро. В 2012 году дважды серебряный и дважды бронзовый призер Олимпиад говорил, что станет комментатором, но пока Папи еще не сказал своего последнего слова в качестве игрока.


МАРСЕЛО ЭЛЖАРТЕН (БРАЗИЛИЯ) – 41 год и 7 месяцев

Дата рождения: 09.11.1974 Клуб 2015/16: «Лугано» (Швейцария) Амплуа: связующий

Марсело Элжартен
Фото: pallavololugano.ch

В 2008 году главный тренер сборной Бразилии Бернардиньо неожиданно отцепил от сборной Рикарду и сделал ставку на Марсело Элжартена, которого страховал сын тренера Бруно. В итоге бразильцы проиграли в финале США и больше Марселиньо в сборной не было. В прошлом сезоне бразильский ветеран засветился в Лиге чемпионов, защищая цвета швейцарского «Лугано».


СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН (РОССИЯ) – 40 лет и 8 месяцев

Дата рождения: 23.09.1975 Клуб 2015/16: «Белогорье» (Россия) Амплуа: доигровщик

Сергей Тетюхин
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«Каждый год думаешь: «Пап, ну всё…». А он говорит: «Нет, ещё сезон», – интересная цитата из интервью 19-летнего Ивана Тетюхина – сына легенды российского волейбола. Сергей Тетюхин вроде бы завершил карьеру в сборной после триумфальной Олимпиады в Лондоне, но сейчас вновь проливает литры пота и пашет на сборах наравне с молодыми, чтобы поехать на свою шестую (!) Олимпиаду. Тетюхин – самый титулованный российский игрок, но, кажется, он просто не может остановиться, желая пополнить свою коллекцию новыми медалями и кубками. На самом же деле, Сергей Юрьевич просто безмерно любит саму игру, а болельщики столь же безмерно любят его.


СЕРЖИО (БРАЗИЛИЯ) – 40 лет и 7 месяцев

Дата рождения: 15.10.1975 Клуб 2015/16: «Сан-Паулу» (Бразилия) Амплуа: либеро

Сержио

В интернете можно найти десятки и сотни нарезок с феноменальной игрой Сержио в защите, которая считается практически эталонной. Бразилец стал кумиром сразу нескольких поколений игроков и до сих пор держит высочайшую планку. В октябре 2015 года Сержио отметил свое возвращение в сборную титулом MVP чемпионата Южной Америки. Часто ли либеро получают подобные награды? К слову, Сержио признавался еще и самым ценным игроком Мировой лиги-2009. У него есть «золото» и два «серебра» Олимпиад, но он мечтает сыграть на домашних Играх.


ВАЛЕРИО ВЕРМИЛЬО (ИТАЛИЯ) – 40 лет и 3 месяца

Дата рождения: 01.03.1976 Клуб 2015/16: «Пайкан» (Иран) Амплуа: связующий

Валерио Вермильо
Фото: fivb.com

Когда-то на Олимпиаде играл и Валерио Вермильо, в активе которого более 300 матчей за сборную Италии. Но после 2007 года тренеры «Скуадра Адзурры» про Вермильо забыли, а вот на клубном уровне он востребован. В 2011 году итальянец приехал в Россию, быстро освоил язык и стал для всех Валерой. Победа в суперлиге и в Лиге чемпионов в первом сезоне сделала Вермильо любимцем публики, но второй сезон сложился не так удачно и связующий перебрался в «Факел». В последние годы итальянец, судя по всему, пытается заработать себе на безбедную старость – после двух сезонов в Иране, где были и скандалы, и дисквалификации, Вермильо недавно перешел в аргентинский клуб «Сан-Хуан».


ДАНИЭЛЬ ЛЬЮИС (КАНАДА) – 40 лет и 2 месяца

Дата рождения: 03.04.1976 Клуб 2015/16: «Бельско-Бяла» (Польша) Амплуа: либеро

Даниэль Льюис
Фото: fivb.com

Еще один ветеран, которого мы с большой долей вероятности увидим в Рио. Даниэль Льюис помог «Кленовым листьям» завоевать олимпийскую лицензию, отыграв на отборочном турнире в Токио все матчи и обеспечивая свою команду неплохим приемом. Его 28-летний коллега Кэмерон Банн в основном выходил защищаться. Несмотря на олимпийскую заявку из 12-ти человек, для Льюиса наверняка найдется место. На клубном уровне Льюис известен по выступлениям за польскую «Скру» и словенский «Блед».

ХРИСТО ЗЛАТАНОВ (ИТАЛИЯ) – 40 лет и 1 месяц

Дата рождения: 21.04.1976 Клуб 2015/16: «Пьяченца» (Италия) Амплуа: доигровщик

Христо Златанов

Уроженец Софии Христо Златанов в 16-летнем возрасте оказался в системе «Милана», уже в 17 лет дебютировал в серии А1, а сейчас наряду с одноклубником Паппи – один из старейших игроков чемпионата Италии. В составе итальянской сборной Златанов дважды выиграл Мировую лигу (1997, 1999), но к его услугам дальше прибегали не слишком часто. С 2003 года Златанов верой и правдой служит «Пьяченце», став капитаном и живой легендой клуба.


ВАСИЛЕОС КУРНЕТАС (ГРЕЦИЯ) – 39 лет и 10 месяцев

Дата рождения: 02.08.1976 Клуб 2015/16: ПАОК (Греция) Амплуа: связующий

Василеос Курнетас
Фото: onsports.gr

В минувшем сезоне Василеос Курнетас помог ПАОКу завоевать титул чемпиона Греции, но большую часть своей карьеры (14 сезонов) он провел в «Олимпиакосе». Вторую половину сезона-2009/10 Курнетас провел в России, став первым греческим легионером в истории суперлиги и завоевав «серебро» в составе «Белогорья». Поначалу Курнетас играл много, но затем проиграл конкуренцию Сергею Багрею. Во время домашней Олимпиады-2004 (первой и пока единственной для сборной Греции) Курнетас был основным связующим эллинов, которые сенсационно вышли в четвертьфинал, а затем едва не обыграли США (2:3).


ЮБЕР ЭННО (ФРАНЦИЯ) – 39 лет и 8 месяцев

Дата рождения: 06.10.1976 Клуб 2015/16: «Тур» (Франция) Амплуа: либеро

Юбер Энно
Фото: fivb.com

Когда у тебя есть такой либеро как Женя Гребенников, не так уж и важно, кто будет вторым. Лоран Тилли решил отдать должное многоопытному Юберу Энно, который провел хороший сезон в составе «Тура». Именно он поехал вторым на олимпийский отбор в Токио, получив игровую практику уже после того как французы добыли путевку в Рио. Теоретически у Энно есть шанс сыграть на Олимпиаде 12 лет спустя после Игр в Афинах, но надо признать, что в усеченной заявке для Юбера вряд ли найдется место. Кстати, один из самых ярких либеро начала века в 2006 году выиграл чемпионат России в составе московского «Динамо».


ХОСЕ РИВЕРА (ПУЭРТО-РИКО) – 38 лет и 11 месяцев

Дата рождения: 02.07.1977 Клуб 2015/16: «Каролина» (Пуэрто-Рико) Амплуа: доигровщик

Хосе Ривера
Фото: primerahora.com

У пуэрториканского волейбола есть две звезды – Эктор Сото и Хосе Ривера. Во многом благодаря этим парням сборная Пуэрто-Рико заняла 6-е место на Кубке мира-2007. Это достижение уже многие годы остается для пуэрториканцев поводом для гордости, потому что других особо нет. Что касается Риверы, то на клубном уровне он поиграл практически во всех топовых чемпионатах Европы – в Польше, Франции, Бельгии, Греции, Италии и Германии. Сейчас доигрывает на родине.


ВОУТ ВИЙСМАНС (БЕЛЬГИЯ) – 38 лет и 10 месяцев

Дата рождения: 10.07.1977 Клуб 2015/16: «Нолико» (Бельгия) Амплуа: доигровщик

Воут Вийманс
Фото: Bart Vanderbroucke / dezondag.be

Из-за того, что сборная Бельгии много лет не играла на больших турнирах, Воут Вийсманс мог проявить себя только в клубах. И это у него неплохо получалось. В 2002 году он выиграл Лигу чемпионов с «Мачератой», сокрушая соперников на пару с Иваном Мильковичем. Затем Воут долго (2003 - 2013) и продуктивно играл за «Кунео». В марте 2013 года он сделал практически всё, чтобы снова выиграть Лигу чемпионов, но его команда в Омске проиграла финал «Локомотиву» (2:3). В 2010 году Вийсманс принял спортивное гражданство Италии, но тогда ему было уже 33 – поздновато для дебюта в сборной. После сезонов в Китае и Турции, опытный доигровщик вернулся на родину и сейчас играет за «Нолико».


ФРАНК ДЕПЕСТЕЛЬ (БЕЛЬГИЯ) – 38 лет и 9 месяцев

Дата рождения: 03.09.1977 Клуб 2015/16: «Ленник» (Бельгия) Амплуа: связующий

Франк Депестель

Бельгиец много лет входил в число топовых связующих, но настоящей звездой все-таки не стал. В российскую суперлигу Франк Депестель приходил трижды – в сезоне 2007/08 он играл за «Белогорье», через пару лет о нем вспомнила одинцовская «Искра» (2011/12), а в чемпионате 2012/13 он представлял харьковский «Локомотив». В 2015 году Франк вернулся туда, откуда началась его карьера – в «Ленник».


РИД ПРИДДИ (США) – 38 лет и 8 месяцев

Дата рождения: 01.10.1977 Клуб 2015/16: «Мачерата» (Италия) Амплуа: доигровщик

Рид Придди

Волейбольная биография Рида Придди получилась яркой и насыщенной. Он успел поиграть за десять клубов из шести стран, в том числе в экзотическом чемпионате Кореи и холодной Сибири. В составе «Локомотива» и казанского «Зенита» олимпийский чемпион Придди в общей сложности отыграл пять лет. С 2013 года Придди выступал только за сборную США и восстанавливался от травм, но в минувшем сезоне мы увидели его в составе «Мачераты». У сборной США есть молодые Тэйлор Сандер и Аарон Рассел, но Придди пригодится американцам как опытный вожак.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Железные люди! Тетюхин - бог! Надеемся, что затащит сборную на пьедестал в Рио

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Сергей Тетюхин вроде бы завершил карьеру в сборной после триумфальной Олимпиады в Лондоне, но сейчас вновь проливает литры пота и пашет на сборах наравне с молодыми, чтобы поехать на свою пятую Олимпиаду."
    У Тетюхина за спиной уже 5 олимпиад, начиная с 1996 года! И готовится он сейчас к шестой. Исправьте, пожалуйста.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть