Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Не в моём доме. УНИКС впервые за пять лет обыграл ЦСКА

В третьем матче финала Единой лиги ВТБ игроки УНИКСа сыграли вдохновенно и, выиграв 79:74, сократили отставание в серии: 1 - 2. Как Валерий Лиходей отправил в нокаут Кори Хиггинса, Кит Лэнгфорд был в роли героя боевика, а Сергей Иванов не угадал с прогнозом в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НАД ЦСКА С 2011 ГОДА

Необъяснимо, но факт: в сезоне 2010/11 УНИКС обыграл ЦСКА три раза. То было странное время: чемпионат ПБЛ ещё совмещался с чемпионатом Единой лиги ВТБ, но самое главное, что с тех пор казанская команда не могла обыграть армейскую команду ни при каких обстоятельствах. Выездной матч или домашний, важный с турнирной точки зрения или нет – УНИКС всегда терпел поражение.

Прошло пять лет. Президент клуба Евгений Богачев ушёл с поста главы Нацбанка Татарстана, главный тренер Евгений Пашутин набрал седых волос, потренировав с переменной успешностью «Локомотив-Кубань» и сборную России. ЦСКА шёл к званию лучшего клуба Европы и, наконец, получил его. Единая лига ВТБ, несмотря на свои геополитические цели, получила право на проведение чемпионата России.

Андрей Воронцевич и Костас Каймакоглу
Фото: Ирина Ерохина

Последние три года в финале турнира под спонсорством ВТБ армейский клуб выигрывал «всухую». Сомнений в том, что с таким же счетом завершится и нынешняя серия, у представителей армейского клуба не было. Почетный президент Единой лиги ВТБ и давний поклонник ЦСКА Сергей Иванов (глава администрации президента РФ,ред.), публично сказал, что команде в этом сезоне осталось сыграть три матча. Президент УНИКСа говорил, что «надеется на лучшее, но готовится к худшему» и намекал, что зацепить одну игру в серии с ЦСКА уже станет хорошим результатом. Казанцы прибавляли от матча к матчу: если в первой игре армейцы играли с заметным запасом, то во второй встрече команды на равных бились три четверти, но москвичи с их длиннющей скамейкой запасных в концовке все-таки задавили соперника мощью. В третьем матче игроки УНИКСа напомнили, что в спорте не всегда всё решает размер бюджет, который у ЦСКА примерно втрое больше. Казанцы сыграли вдохновенно: впахивали в защите, отчаянно бились за подборы под щитами и в итоге одолели сильнейший клуб Европы, вернув интригу в серию. Мало кто верил, что в ней будет борьба, но казанцы, по большому счету, спасли финал Единой лиги ВТБ, навязав армейцам борьбу.

За час до начала третьего матча на сцену «Баскет-холла» вынесли Кубок Сергея Белова. Трофей не самого большого размера, тем не менее, невозможно было не заметить – слишком хорошо он преломлял каждый луч света на арене. Позже Кубок перенесли к судейскому столику, напротив сел президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. К концу матча он малость взгрустнул – стало понятно, что командировка в Казань продлится ещё на два дня, а трофей будет вручен не в третьем матче.

Едва ли не в первый раз в сезоне баскетбол вызвал такой ажиотаж в Казани, что болельщики активно заполняли верхний ярус «Баскет-холла». Перед матчем на арене также прошёл шестой «Матч дружбы», в котором сборная Единой лиги ВТБ и СМИ соперничала с командой болельщиков ЦСКА и УНИКСа.

«ИЗВИНИ, ДРУГ! УДАРИЛ НЕ СПЕЦИАЛЬНО!»

Главными героями матча стали… Да, вы угадали, – судьи. Ведь в финале между ЦСКА и УНИКСом по-другому быть не может. Нельзя сказать, что работа арбитров напомнила об Александре Горшкове, который прикончил казанцев в финале чемпионата России 2004 года. Но даже без исторического контекста внимание к судьям в этом матче было повышенное. Видимо, обе команды думали, что арбитры заговорят с ними по-другому, если повторить какое-либо слово три раза. «Синиса, Синиса, Синиса!», – едва прошла первая атака главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис начал подзывать хорватского судью. В итоге он добрался до него и даже обнял.

«Ху? Ху? Ху? Ми?», – форвард УНИКСа Валерий Лиходей демонстрировал свои познания в английском языке. Кто же совершил фол на защитнике ЦСКА Милоше Теодосиче? Как выяснилось, это действительно сделал Лиходей. Форвард не принял участие во втором матче финала и провёл только пять минут на паркете в третьем. Как бы то ни было, именно он стал героем главного эпизода матча, от просмотра которого становится самому больно. Борясь за подбор, Лиходей высоко выпрыгнул, сгруппировался для приземления и, не заметив, вмазал локтем Кори Хиггинсу.




После матча Лиходей принёс извинения Хиггинсу на странице ЦСКА в Instagram. «Извини, друг! Ударил не специально! Выздоравливай». Защитник армейцев, получив в челюсть, провёл какое-то время на площадке, но дальше уже начал терять равновесие. Покинуть площадку ему пришлось с помощью медперсонала ЦСКА. Момент стал этакой разделительной точкой в матче. Дальше президент армейского клуба Андрей Ватутин сидел в такой позе, что добавь ему чётки, получился бы вылитый Курбан Бердыев. Главный тренер Итудис периодично давал указания своим игрокам, но большую часть времени размахивал руками, чесал себе голову, озирался со свирепым взглядом на табло и по-тихому ругался, расхаживая вдоль скамейки.

– Надо что-то менять, – сказал Итудис после матча, – но сейчас я не могу раскрывать свою тактику. У ЦСКА есть ресурсы, чтобы победить. Не забывайте, что мы снова потеряли ключевого игрока. Никита получает локтем (в 1/2 финала чемпионата Единой лиги ВТБ против «Химок», – ред.), ему дают фол в нападении – больница. Кори получает локтем – больница. О кей. Мы всё равно будем бороться.

«ЧУВСТВОВАЛАСЬ ЭНЕРГЕТИКА, ЛЮДИ БОЛЕЛИ СЕРДЦЕМ»

В третьем матче Кит Лэнгфорд был похож на героя боевика, которого прижала толпа плохих парней. Разобрался с одним, перешёл на следующего. Забил через массивного Кайла Хайнса, в следующей атаке продавил соразмерного Нандо де Коло. В первой половине Лэнгфорда было просто не остановить – он забивал против любого соперника и набрал за 20 минут 21 очко. Игра Лэнгфорда стал одним из ключевых факторов победы УНИКСа. Главная причина такой феерии заключается в том, что прошлые поражения в финале заставили Лэнгфорда копаться в себе, искать дополнительную мотивацию.

Кит Лэнгфорд
Фото: Ирина Ерохина

– Я много раз пересмотрел записи двух матчей в Москве. Пришёл к выводу, что не был достаточно агрессивен. Я много забивал, но не в первой половине. Сейчас подумал, что вне зависимости от всего нужно играть в свой баскетбол, – сказал Лэнгфорд, также отметив, что УНИКС надеется довести серию до последнего, пятого матча.

На данный момент Лэнгфорд переживает вторую молодость. По ходу сезона было заметно, что американец не может сохранять одинаковую концентрацию в атаке и обороне на протяжении всего матча – слишком большие нагрузки он брал при наборе очке. Сейчас же с Лэнгфордом происходит что-то необъяснимое. Ему 32 года, в регулярке была травма, в плей-офф – столько ударов с локтя, что хватит на пару лет вперёд. И несмотря на это, Кит подключил к своей пугающе стабильной игре в атаке старание в защите. Быть может, ему помогают трибуны, как и всей команде – в плей-офф Единой лиги ВТБ УНИКС не терпел ещё ни одного домашнего поражения.

– Хочу отдельно поблагодарить болельщиков, – сказал главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. – Сегодня люди даже были на верхнем ярусе. Чувствовалась энергетика, болели сердцем. Команда была едина с залом. Сказали ребятам перед матчем, что мы должны сыграть по-мужски для того, чтобы в первую очередь порадовать болельщиков.

Этой победой УНИКС сделал важный шаг к возвращению интереса к баскетболу в городе, а Евролига следующего сезона должна еще больше этому способствовать. После долгожданной победы над ЦСКА казанская команда вправе ожидать аншлага в четвертом матче серии, который состоится завтра и начнется в 19:00.

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Финал. 3-й матч

УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) –79:74 (18:18, 23:22, 24:14, 14:20)
6 июня. «Баскет-холл». 5000 зрителей.
УНИКС: Лэнгфорд (29 очков + 8 подборов + 4 передачи + 3 перехвата + 4 потери), Параховский (11), Каймакоглу (10 очков + 5 подборов), Панин (6 очков + 6 подборов), Понкрашов (2) – старт; Колом (10 очков + 4 передачи), Уильямс (6 очков + 8 подборов), Губанов (3), Лиходей (2).
ЦСКА: де Коло (20 очков + 4 подбора), Хайнс (14 очков + 11 подборов), Николс (2), Джексон (2), Воронцевич (2) – старт; Теодосич (17 очков + 7 передач), Хряпа (10 очков + 5 подборов), Фридзон (7), Коробков (0), Хиггинс (0), Кулагин (0).
Счет в серии: 1 - 2 (76:84, 77:90, 79:74)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть