Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Провал «Рубина» с шестым бюджетом и Бердыев, сломавший систему

Денег в российском футболе все меньше. Такой вывод можно сделать из опубликованного вчера Sports.ru ежегодного исследования бюджетов клубов премьер-лиги. Изучив рейтинг, «БИЗНЕС Online» обнаружил, что «Рубин» срезал бюджет на 10 млн. долларов. Впрочем, уже летом клуб увеличит его под большие задачи и серьезные трансферы.

«РУБИН» УВЕЛИЧИТ БЮДЖЕТ ДЛЯ ПОПАДАНИЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ



Общая тенденция в российском футболе последнего года – значительное сокращение бюджетов. В некоторых клубах он сократился вдвое или даже втрое, следует из данных, опубликованных Sports.ru. Этого стоило ожидать хотя бы по тому, как вяло и пассивно российские клубы вели себя на трансферном рынке прошлым летом и зимой. Ориентир явно сместился в сторону свободных агентов, аренду или покупку игроков без имени за смешные деньги.

Так, к примеру, вёл себя казанский «Рубин», потратив зимой около 4 - 5 млн. евро на четверых новичков, а летом при старом руководстве и того меньше (за Маурисио Лемоса, Рамиля Шейдаева, Максима Батова, Альберта Шарипова и Динияра Билялетдинова по привычным меркам были заплачены копейки). Отсюда и сокращение бюджета на 10 млн. долларов – с 70 млн. в позапрошлом сезоне до 60 млн. в прошедшем. Это те расходы, которые клуб нёс по ходу чемпионата-2015/16: затраты на трансферы и зарплаты футболистов и сотрудников, неустойки ушедшим в отставку тренерам, аренда «Казань Арены», издержки по подготовке поля, строительство новой базы, перелёты и прочие траты. Вдобавок «Рубин» по ходу сезона избавился от Карлоса Эдуардо и Благо Георгиева, существенно разгрузив зарплатную ведомость команды на 3 - 4 млн. евро.

Бюджет «Рубина» в этом рейтинге стал 6-м в лиге после ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», «Спартака» и «Краснодара». И если все эти команды относительно могут быть довольны своим положением в таблице в привязке к своему бюджету, потому что примерно так и распределились в верхней части, то «Рубин» с такими вложениями должен претендовать на место куда выше, чем 10-е. Бюджеты «Терека», «Урала», «Крыльев» и «Ростова» значительно меньше (90 млн. долларов на четверых!), но они оказались выше казанцев. Наверное, и этот факт заставил акционеров и попечительский совет всерьез задуматься о том, чтобы сделать клуб более эффективным – сменить тренерский штаб и выйти на рынок.

Как отмечает Sports.ru, президент РТ Рустам Минниханов был так впечатлён атмосферой «Казань Арены» на матче против «Ливерпуля», что поставил цель вернуть «Рубин» в Лигу чемпионов. Под эти задачи клуб уже пригласил и представил тренера из «Малаги» Хави Грасию. Заметим, что впервые зарплата главного тренера будет зависеть от результатов клуба – об этом заявил президент ФК «Рубин» и мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя церемонию подписания контракта с новым наставником. А еще «Рубин» намерен ударно провести летнюю трансферную кампанию. То есть, по итогам следующего сезона можно смело ожидать, что бюджет «Рубина» станет исключением из общей тенденции и значительно увеличится.

ЦСКА – САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ КЛУБ ЧЕМПИОНАТА



К числу самых эффективных клубов с точки зрения распоряжения бюджетом стоит отнести ЦСКА. У него свой путь, который не меняется. Армейцы продолжают бороться за медали, пытаются достойно выглядеть в еврокубках, но – в отличие от того же «Зенита» – не раскидываются деньгами. Вместо того, чтобы купить готового топ-исполнителя, в ЦСКА ищут вариант, который был бы бюджетным, менее рискованным и в то же время качественным. Так что подписание свободного агента Романа Широкова, аренда Сейду Думбия, трансфер Сергея Ткачева как свободного агента – в этом весь ЦСКА. При этом армейцы снова могут провернуть топ-продажу – Ахмед Муса близок к переходу в «Лестер» за более чем 30 млн. евро. Также спрос есть и на других игроков чемпиона России. Сезон в очередной раз показал, что с умеренным и не раздутым бюджетом можно быть первым. ЦСКА урезал бюджет на 10 млн. долларов: с 90 млн. до 80 млн., но это не помешало команде Леонида Слуцкого снова выиграть «золото», пусть и немного натужно.

«Зенит» же урезал бюджет на 35 млн. долларов (с 220 млн. до 185 млн.) и здорово выступил в группе в Лиге чемпионов, но снова вылетел в 1/8 финала и упустил путевку в главный еврокубковый турнир, потому дороги клуба и тренера Андре Виллаша-Боаша разошлись. «Спартак» уменьшил затраты на 30 млн. долааров (с 150 млн. до 120 млн.) и пробился в Лигу Европы. Но от второго бюджета в стране традиционно ждали большего, а у продлившего контракт с клубом Дмитрия Аленичева теперь не будет права на ошибку. «Локомотив» же с бюджетом в 90 млн. долларов (сокращение на 20 млн. по сравнению с прошлым сезоном) остался без еврокубков и потому поползли слухи об отставке главного тренера Игоря Черевченко. C такими тратами на фоне успехов клубов с меньшим бюджетом («Краснодар», «Ростов») в РЖД вправе быть недовольными прошедшим сезоном.

Также эффективным можно смело назвать и «Краснодар». С бюджетом в 75 млн. долларов (сокращение на 5 млн. по сравнению с прошлым сезоном) команда Сергея Галицкого и из-под под санкций продолжает находить качественные усиления. Фёдор Смолов, Станислав Крицюк, Шарль Каборе уверенно влились в основу и усилили команду. «Краснодар» держится в топе российского футбола. К слову, «Краснодар» – это показательный пример для «Рубина» и ориентир в том, как эффективно использовать схожий по цифрам бюджет.

ПАДЕНИЕ «ДИНАМО» И «КУБАНИ»



Самое большое сокращение бюджета произошло в «Динамо» – звездная команда с топ-игрокам за год превратилась в аутсайдера и вылетела в ФНЛ. Из-за санкций УЕФА, судя по всему, акционеры потеряли интерес к московскому клубу. Тот же Борис Ротенберг финансово активно помогал «Ростову», где играет его сын. Как следствие, бюджет «Динамо» за год сократился на 105 млн. долларов: клуб продал всех звёзд, снял двух тренеров за сезон, а в прессе активно муссируют новости о том, что ВТБ перестанет спонсировать клуб из ФНЛ.

«Чистилище» ждет и «Кубань». Краснодарский клуб с бюджетом в 21 млн. долларов (28 млн. в прошлом сезоне) обжегся на трансферах Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, опять устроил тренерскую чехарду (клуб сменил трех тренеров, а это три неустойки за разрыв контрактов), и немного выправил бюджет трансферами Владислава Игнатьева и Лоренсо Мельгарехо в «Локо» и «Спартак» соответственно. Спонсор команды Олег Мкртчан (генеральный директор металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса») в какой-то момент отказался от финансирования клуба и передал акции «Кубани» области. Как итог – краснодарцы не смогли отстоять свое место в премьер-лиге в матчах с «Томью» и вылетели в ФНЛ.

Так что в целом перспективы «Динамо» и «Кубани» настолько туманны, что есть большие сомнения, вернутся ли обе команды сразу же в высший эшелон.

«РОСТОВ» – САМЫЙ НИЗКОБЮДЖЕТНЫЙ КЛУБ В ЕВРОКУБКАХ



Главная сенсация российского сезона – «Ростов», незначительно увеличил бюджет по сравнению с прошлым годом, когда боролся за выживание в стыковых матчах. Команду, которая в прошлом году билась с «Тосно» за право остаться, от серебряного призера чемпионата России отделяет лишь 2 млн. долларов разницы в бюджете (30 млн. в этом сезоне и 28 млн. в прошлом).

Курбан Бердыев смог заинтересовать в своем проекте Ивана Саввиди и семью Ротенбергов, которые внесли лепту в яркий сезон команды. Если бы не финансовая поддержка, то не исключено, что в какой-то момент игроки из-за бесконечных задержек зарплат просто бы устроили бойкот. А тогда прощай второе место! Эти проблемы ещё явно ждут команду и в следующем чемпионате, полагают эксперты.

В итоге «Ростов» выдал лучший сезон на много лет, имеет реальные шансы на групповой этап Лиги чемпионов и, по сообщениям из клуба, прошел лицензирование как стадиона, так и самой структуры клуба. Самое показательное в истории «Ростова» другое. Команда, которую Бердыев собирал по остаточному принципу из тех игроков, которые были свободны на рынке, стала самым низкобюджетным представителем России в еврокубках за много лет. Это в «Рубине» Бердыев мог тратить и покупать серьезных игроков для больших задач за большие деньги. А в «Ростове» тренер почти в условиях жестких ограничений сделал команду, которую по соотношению цена/место в таблице ещё долго никто не обойдет.

Как «Ростов» будет финансироваться дальше, сможет ли клуб привлечь стабильных инвесторов после невероятного сезона и останется ли у руля Бердыев, который ранее поставил ультиматум руководству области? Эти вопросы теперь волнуют фанатов в Ростове куда больше, чем выход команды в Лигу чемпионов.

Бюджеты клубов российской премьер-лиги по данным Sports.ru

Клуб

Бюджет
2015/16
$ млн.

Бюджет
2014/15
$ млн.

Место в ЧР
2015/16

Средняя
посещаемость

Владелец

Спонсоры

1

Зенит
Санкт-Петербург

185

220

3-е

16 813

Газпром

Газпром,
Сибур,
СОГАЗ

2

Спартак
Москва

120

150

5-е

25 179

Леонид Федун

Лукойл,
КапиталЪ

3

Локомотив
Москва

90

110

6-е

9 815

РЖД

РЖД

4

ЦСКА
Москва

80

90

1-е

9 591

Евгений Гинер

Россети,
Аэрофлот,
Вертолеты России

5

ФК Краснодар

75

80

4-е

10 939

Сергей Галицкий

Constell Group,
NEFIS

6

Рубин
Казань

60

70

10-е

11 871

администрация
Татарстана

ТАИФ-НК,
Казаньоргсинтез,
НКНХ

7

Динамо
Москва

55

160

15-е

6 335

центральный совет
«Динамо»

Банк ВТБ,
Металлоинвест,
Связьинвест

8

Ростов
Ростов-на-Дону

30

28

2-е

13 334

администрация
Ростовской обл.

ТНС Энерго,
группа Агроком

9

Терек
Грозный

30

40

7-е

16 251

администрация
Чеченской Республики

Фонд
Ахмата Кадырова

10

Анжи
Махачкала

25

13-е

9 977

Сулейман Керимов

Flodinal Limited,
Арси Групп,
Денеб

11

Кубань
Краснодар

21

28

14-е

9 464

администрация
Краснодарского края

Кубань Кредит,
Архыз

12

Урал
Екатеринбург

15

13

8-е

5 553

администрация
Свердловской обл.

ТМК,
Ренова

13

Крылья Советов
Самара

15

9-е

11 125

администрация
Самарской обл.

Самаратранстрой

14

ФК Уфа

15

16

12-е

7 059

администрация
Башкортостана

администрация
Башкортостана

15

Амкар
Пермь

13

22

11-е

8 019

администрация
Пермского края

Минспорта
Пермского края,
Нью Граунд

16

Мордовия
Саранск

13

25

16-е

5 590

администрация
Мордовии

администрация
Мордовии

1 доллар равен 68 рублям, что близко к среднему курсу доллара с августа-2015 по май-2016.

Источник данных – инсайдеры российского футбольного рынка (акционеры, менеджеры, консультанты клубов премьер-лиги), а также оценка Sports.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1

    Чтобы клуб работал более эффективно нужно менять не тренера, а менеджмент.

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Еще один пункт расходов который был сокращен,это финансирование своей Академии.Теперь деньги в школу идут по остаточному принципу!Зато руководители на каждом углу про своих воспитанников которые должны у нас играть кричат!

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Про академию надо говорить, а покупать надо молодых Цакташа, Ткачука, Пилявского, Бергстрема. и д.р. Наш Ахметов не хуже их играет , зато просидел весь сезон на лавке.

  • ЗаРубин
    ЗаРубин 0

    Разговаривал с родителями мальчика футболиста из Зеленодольска.Так вот они говорят что при КББ везде был порядок и дициплина!!! И по их словам это не только их мнение а всех родителей молодых футболистов!!!

  • ЗаРубин
    ЗаРубин 0

    Разговаривал с родителями мальчика футболиста из Зеленодольска.Так вот они говорят что при КББ везде был порядок и дициплина!!! И по их словам это не только их мнение а всех родителей молодых футболистов!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть