Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Назло критикам. Малкин выиграл для «Питтсбурга» четвёртый матч финала

«Питтсбург» обыграл «Сан-Хосе» в четвёртом матче финальной серии Кубка Стэнли и находится в шаге от трофея. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах этой встречи.

МАЛКИН ВЕРНУЛСЯ

После трёх матчей финальной серии, в которых Евгений Малкин не набрал ни одного очка, россиянина критиковали все кому не лень. Даже темнокожий эксперт Кевин Уикз, в прошлом очень посредственный вратарь, посчитал нужным «пнуть» Малкина, назвав Джоэля Уорда куда более полезным для своей команды игроком. Странно, что в США никто не узрел расизма в его словах: Уорд ведь тоже афроамериканец…

Критично высказался о своей игре и сам Евгений, пообещав быть более агрессивным на льду и чаще бросать. Эти слова не стали пустой бравадой – в четвёртой игре серии Малкин напомнил всем, что является одним из лучших игроков лиги. Именно он начал атаку, завершившуюся первым голом, разобравшись в центре площадки с тремя соперниками и сделав передачу свободному Филу Кесселу. Ну а во втором периоде уже Кессел сделал гол для партнёра: Малкин на дальней штанге замкнул его пас.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 1+1, 2 броска, 1 силовой приём, плюс-минус «0» за 14 минут и 23 секунды

КРОСБИ НА СКАМЕЙКЕ

В отличие от российского нападающего, Сидни Кросби пока ни в одном матче серии не показывает своих лидерских качеств. Тем не менее, за океаном в его адрес критики не слышно. В сегодняшней игре на его счету один бросок и куча неточных передач, а свою единственную шайбу «акулы» забросили, когда на льду было именно звено Сида. Показателен эпизод в первом периоде, когда защитник «Шаркс» Марк-Эдуард Влэшик вытолкал Кросби на скамейку запасных – там ему пока самое место.

В ШАГЕ ОТ КУБКА

Четвёртый матч был ключевым в серии: в случае успеха хозяев серия возвращалась на исходные позиции и наверняка дожила бы до седьмого матча. Но «Питтсбург» с самого начала выглядел мощнее и изобретательнее в атаке. У Джо Торнтона, Логана Кутюра и прочих звёздных нападающих «Сан-Хосе» впереди получалось немного, «пингвины» же регулярно угрожали воротам Мартина Джонса.

Даже когда хозяева сократили отставание до минимума в середине третьего периода, в стане «Пингвинз» не было ни малейшего волнения. Гости укрепили преимущество и спокойно довели матч до победы. Теперь осталось выиграть всего одну игру и спустя семь лет Кубок вернётся в Питтсбург. Более того, в случае успеха в пятом матче, «пингвины» впервые возьмут трофей на своём льду – чем не дополнительная мотивация, чтобы не откладывать дело в долгий ящик?

ОЧЕВИДНЫЙ ВЫБОР

Вратари-дебютанты редко приводят свои команды к большим успехам – практически всегда Кубок Стэнли берут команды с надёжным опытным вратарём в «рамке». Но это не про нынешний «Питтсбург». Мэтт Мюррей начинал сезон в АХЛ и при живом Марке-Андре Флери не имел особых шансов стать номером один в «Пингвинз». Флери-то был жив, но не всегда здоров, так что Мюррэй свой шанс получил и вцепился в него мёртвой хваткой. Даже после редких неудачных матчей в плей-офф тренерский штаб предпочитал Мэтта опытному напарнику.

Вот и в четвёртом матче серии, победа в котором позволила «Питтсбургу» максимально близко подойти к Кубку, Мюррэй сыграл потрясающе. Понятно, что перед решающим матчем трудно думать о будущем, но если этим летом всё-таки состоится драфт расширения и можно будет защитить только одного вратаря, выбор Джима Рутерфорда выглядит очевидным. Флери никогда не был стабильным вратарём, а теперь ему уже 32 и от него трудно ожидать прогресса.

ПОСЛЕ МАТЧА

Главный герой матча Малкин после игры был в хорошем настроении: «Обо мне много говорили на прошлой неделе. Но я никого не слушаю, у нас отличная команда, хорошие партнеры по звену. Я не забивал, но думаю, что играл неплохо. Мы выиграли три матча, теперь хотим победить дома. Две последние недели были очень важными для меня, для моей семьи. Много нервов, пару ночей не спал. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Ребенок здоров, жена чувствует себя хорошо. Это прекрасный год для меня. Еще одна игра – и мы будем праздновать вместе». Про празднования думать пока рано, но настрой россиянина радует.

Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан поддерживал Малкина после неудачных матчей, а уж после такого успеха и вовсе рассыпался в похвалах: «Малкин сыграл просто здорово, и дело не только в том, что он набрал очки. Его игра в целом была на высоте. Здорово, что он в такой форме. И для него, и для команды. На мой взгляд, он провел один из лучших матчей в этом плей-офф. И это случалось в очень важный момент».

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал. 4-й матч

Сан-Хосе – Питтсбург – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0:1 Коул (Кессел, Малкин, 07:36)
0:2 Малкин (Кессел, Летанг, 22:37, бол.)
1:2 Карлссон (Тьерни, Диллон, 48:07)
1:3 Фер (Хагелин, Мяяття, 57:58)
Вратари: Джонс – Мюррей.
Счёт в серии: 1 - 3 (2:3, 1:2 ОТ, 3:2 ОТ, 1:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть