Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Валерий Газзаев: «Игрокам сборной нужно думать о Евро, а не о натурализации рассуждать»

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев поделился мнением относительно натурализации иностранных игроков.

«Полностью поддерживаю идею натурализации, если речь идёт о спортсменах, способных приносить реальную пользу. Сегодня любая страна охотно предоставляет гражданство тем, кто приносит победы. Однако мне непонятно, когда в сборную привлекают иностранных игроков, чтобы потом сажать их в резерв. Похожая ситуация сейчас с Гильерме, вместо которого можно было бы вызвать тех же Джанаева или Крицюка. Они не меньше этого заслужили, но при этом являются россиянами. А так, складывается ощущение, что вся эта натурализация — некая дань моде.

Мне непонятны рассуждения наших игроков о вреде натурализации. Подобные слова могут серьёзно пошатнуть микроклимат внутри сборной с Гильерме и Нойштедтером в составе. А ведь сейчас перед российскими футболистами стоят поистине глобальные государственные задачи. Об этом нужно думать в первую очередь, а не высказываться на тему легионеров. Моральное право открыто говорить о таких вещах появится у наших футболистов, когда они начнут выигрывать на чемпионатах мира и Европы. Тогда и надобности кого-то натурализовать не возникнет. Хотя испанцы, побеждавшие на самом высоком уровне в последние годы, давно привлекают в сборную бразильцев, один из которых, кстати, стал чемпионом Европы в 2008 году.

Это лишнее доказательство той пользы, которую могут принести приглашённые из других стран спортсмены. Более свежий и близкий для нас пример – выступление олимпийской команды России на домашних играх в Сочи. Мы всей страной гордились золотыми медалями Виктора Ана и Вика Уайлда, и никто не вспоминал об их происхождении. Не говоря уже о тех ребятах, которых пример Ана мотивировал прийти в конькобежные секции», — сказал Газзаев «Чемпионату».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть