Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Уехать нельзя остаться. Медведев, Тихонов и другие россияне, оставшиеся без контракта за океаном

У пятнадцати россиян, выступающих за океаном, этим летом заканчиваются контракты. Четверо становятся неограниченно свободными агентами, остальные же – ограниченно свободными. Вероятность возвращения большинства последних невелика: в основном это молодые парни, которые востребованы в клубах НХЛ и только начинают свой путь за океаном. Хотя Сергей Плотников, вдохновлённый приходом в СКА Олега Знарка, уже подписал контракт с питерским клубом.

Евгений Медведев
Фото: Сергей Манжелеев / ak-bars.ru

з. ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ, 33 года

Дебютный сезон в НХЛ для Евгения Медведева вышел противоречивым. На старте сезона российский защитник закрепился в основе «Филадельфии» и оставлял неплохое впечатление, но ритм заокеанской лиги оказался непривычным для хоккеиста, проведшего до этого всю свою карьеру в России. Играть каждый день Медведев оказался физически не готов, частенько появлялись новости о повреждениях и к экватору регулярного чемпионата всё чаще стал смотреть игры «лётчиков» с трибуны, а концовку регулярки и плей-офф полностью просидел в запасе.

После окончания сезона Медведев был задержан полицией Филадельфией за вождение в нетрезвом виде. Очевидно, что «Флайерз» не будут продлевать контракт с проблемным игроком, тем более 3 млн. долларов за год – слишком большая цена за защитника, не всегда проходящего в состав. Сам Евгений не горит желанием возвращаться на Родину, но при отсутствии достойных предложений в НХЛ выбора у него не останется.

Вероятность возвращения: 30%

н. ВИКТОР ТИХОНОВ, 27 лет

Вторая попытка Виктора Тихонова закрепиться в НХЛ обернулась провалом. Ни в «Чикаго», ни в «Аризоне» у него не получилось показать свой лучший хоккей. Если бы в составе «Блэкхоукс» Тихонов хотя бы через матч демонстрировал игру уровня ЧМ-2014, то наверняка бы заиграл в первом звене с Джонатаном Тэйвзом и Марианом Хоссой (одно время тренеры очень упорно наигрывали его в этом сочетании). На деле же Виктор действовал на уровне себя образца Кубка Гагарина-2015, по ходу которого Вячеслав Быков усадил его в запас.

Олег Знарок, видимо, до сих пор находится под впечатлением от игры нападающего два года назад и пригласил его на сборы перед чемпионатом мира. Наплыв спасителей Отечества из-за океана не позволил Тихонову сыграть на домашнем льду, но сам факт вызова игрока, провалившего второй сезон подряд, вызывает удивление. Впрочем, Знарок скорее всего делал это с прицелом на будущее – свои люди в СКА ему нужны.

Вероятность возвращения: 95%

в. АНТОН ХУДОБИН, 30 лет

Антон Худобин практически всю свою карьеру пытается стать основным вратарём клуба НХЛ, но сейчас, похоже, настал момент, когда пора вернуться на Родину. «Анахайм» так и не дал Худобину шанса исправить ошибки, и опытный вратарь в самом расцвете сил вынужден был отыграть сезон в АХЛ, что совсем не соответствует его уровню. В «Каролине» Антон был ничуть не хуже Кэма Уорда, но память о былых заслугах американца оказалась сильнее объективной оценки ситуации, и Худобин был обменян.

Худобин мог бы заинтересовать любой топ-клуб КХЛ, но проблема в том, что все они уже определились с основными вратарями на предстоящий сезон. Поэтому Антон может попробовать свои силы в тренировочном лагере одного из клубов НХЛ, а потом, в случае неудачи, его с радостью позовут в клуб КХЛ, испытывающий проблемы на последнем рубеже.

Вероятность возвращения: 80%

з. НИКИТА НИКИТИН, 30 лет

Двухлетний контракт с годовой зарплатой в 4,5 млн. долларов, предложенный «Эдмонтоном» Никите Никитину в 2014 году, ещё тогда казался чудовищной ошибкой. Воспитанник омского «Авангарда» никогда не считался элитным защитником, но в «Коламбусе» его ценили за удачную игру в обороне и подвижность при довольно внушительных габаритах. Правда, не настолько, чтобы давать такой «жирный» контракт. Большие деньги расслабили хоккеиста, и уже в первый сезон было заметно, что он не рвёт жилы за «Ойлерз». Минувший же сезон он и вовсе почти целиком провёл в АХЛ.

Права на хоккеиста в КХЛ принадлежали «Ак Барсу», но по истечении 27 лет он стал неограниченным свободным агентом в КХЛ, да и вряд ли в нынешнем состоянии Никитин пригодится казанскому клубу. Игроку остаётся только надеяться, что про него вспомнят в родном Омске…

Вероятность возвращения: 90%

н. АЛЕКСАНДР ХОХЛАЧЁВ, 22 года

Попытки Александра Хохлачёва пробиться в состав «Бостона» все эти годы напоминали битьё головой о каменную стену. Главный тренер «мишек» Клод Жюльен в упор не замечал россиянина, ставшего одним из лучших игроков АХЛ, но сыгравшего суммарно всего 9 матчей в НХЛ за три года. Нападающий просил обмена в другой клуб, но так и не дождался.

Переход Хохлачёва в СКА вроде бы согласован, но пока официально о нём не объявлено. Может быть, нападающий ждёт предложений от других клубов НХЛ и хочет попробовать свои силы ещё раз? Успешный сезон в КХЛ может повысить его рейтинг в глазах менеджеров за океаном, но далеко не всем удаётся встроиться в звёздный ансамбль армейского клуба. Тем более непонятно, получит ли Хохлачёв много игрового времени, учитывая наличие в составе питерцев Вадима Шипачёва и Ярно Коскиранты, а также подписание Николая Прохоркина.

Вероятность возвращения: 70%

н. СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ, 26 лет

Наряду с Тихоновым, Сергей Плотников является ещё одним «человеком Знарка», которому тренер доверяет при любых обстоятельствах. Ни одной заброшенной шайбы в 45 матчах сезона – как думаете, были бы вызваны в сборную с такой статистикой Наиль Якупов или Валерий Ничушкин? Оправданием уроженцу Комсомольска-на-Амуре может служить тот факт, что ему ни в «Питтсбурге», ни в «Аризоне» не давали большого количества игрового времени и не поднимали выше четвёртого звена. Ещё год пробиваться в сильнейшую лигу мира Плотников не захотел, выбрав самый удобный вариант – с любимым тренером в клубе-олигархе КХЛ. Знарок будет наигрывать русские тройки в СКА и все будут счастливы.

Вероятность возвращения: уже вернулся

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть