Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Почему дисквалификация Марии Шараповой – чудовищная ошибка

Международная федерация тенниса вынесла вердикт по делу лучшей теннисистки России Марии Шараповой. 29-летняя звезда мирового спорта дисквалифицирована на два года из-за положительной допинг-пробы на мельдоний. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему дисквалификация Шараповой нанесет непоправимый вред не только женской теннисной ассоциации (WTA), но и всему спорту.

Мария Шарапова
Фото: Hannah Peters / gettyimages.com

ШАРАПОВА ВЕРНЕТСЯ НА КОРТ НЕ РАНЬШЕ ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

В Лондоне в штаб-квартире международной федерации тенниса (ИТФ) была поставлена точка в самом резонансном деле года. Из 33-страничного доклада антидопиноговой комиссии следует, что первая ракетка России Мария Шарапова признана виновной в употреблении запрещенного препарата мельдоний и дисквалифицирована на два года.

Команда юристов Шараповой будет подавать апелляцию, но вряд ли это поможет. Два года, которые выписали Шараповой, уже являются заниженным наказанием. Мария могла быть отстранена на 4 года, но в антидопинговом комитете посчитали тот факт, что Шарапова принимала мельдоний не специально, смягчающим.

За полгода отсутствия Шарапова успела вылететь из топ-10 мирового рейтинга, расположившись на 26-й строчке. Уступила свои позиции самая популярная теннисистка планеты и в другом не менее престижном рейтинге.В ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии журнала Forbes Шарапову обошла первая ракетка планеты американка Серена Уильямс. Старшая из сестер заработала за прошлый год порядка 28,5 млн. долларов, у россиянки – только 21,5, что едва ли не антирекорд для теперь уже бывшего первого лица Nike и Porshe.

РЕАКЦИЯ

– Несмотря на то, что трибунал справедливо постановил, что я нарушила правила не специально, я не могу принять такое неоправданно суровое наказание. Трибунал, членов которого выбрала международная федерация тенниса, согласился, что я не делала ничего плохого нарочно, но счел приемлемым отлучить меня от тенниса на два года. Я незамедлительно направляю апелляцию в Спортивный арбитражный суд, – заявила россиянка на своей странице в Facebook спустя час после фатального для нее оглашения приговора.

В России же решение приняли неожиданно мягко.

«Если цивилизованный мир, антидопинговое руководство ИТФ, принял решение дисквалифицировать Марию Шарапову, то мы должны уважать это решение. Возвращение в большой спорт после двухгодичного перерыва у каждого индивидуально. Кто-то может, а кто-то теряет форму и заканчивает карьеру. Я за Шарапову говорить не могу», – приводит слова двукратного победителя турниров Большого шлема, олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова «Чемпионат».


Фото: Tourism Victoria


Глава федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в числе причин неудачного для Шарапова вердикта назвал тот факт, что ее интересы в суде защищала американская команда юристов. При этом Тарпищев в беседе с ТАСС отметил, что надеется на благоприятный исход апелляционной жалобы.

«Отменить полностью дисквалификацию невозможно, так как она признала факт, что принимала препарат после 1 января. Но, мне кажется, реально сократить срок. Тем более, можно будет учесть безупречное поведение Шараповой и предписания врачей по применению этого препарата», – сказал Тарпищев.

А бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе заявила, что вне зависимости от того, принесет апелляция результат или нет, Шарапова вернется в большой теннис и будет претендовать на самые высокие результаты.

«Зная характер Марии, могу предположить, что она обязательно вернется. Такого большого срока никто не ждал. Я предполагала, что это будет год. Команда Шараповой считала, что годичная дисквалификация будет лучшим исходом для Марии из всех возможных, но все же предполагала, что срок может быть больше. Да, все надеялись, что наказание ограничится одним годом, учитывая то, что, во-первых, Мария сама призналась в употреблении запрещенного препарата, а во-вторых, объяснила это тем, что он был необходим ей по состоянию здоровья. То есть она именно лечилась, а не применяла его с целю повышения спортивных результатов», – приводит слова Чакветадзе «Советский спорт».

УХОД ШАРАПОВОЙ СРАВНИМ С УХОДОМ МАЙКЛА ДЖОРДАНА

Символично, что свое решение в международной теннисной федерации огласили 8 июня. В этот день, ровно 2 года назад Мария Шарапова выиграла свой пятый для себя турнир Большого шлема. В Париже россиянка переиграла в трех сетах румынку Симону Халеп и выиграла второй в карьере Ролан Гаррос.

А зажглась звезда Шараповой в 2004 году, когда 17-летняя, никому неизвестная девочка обыграла в финале Уимблдона саму Серену Уильямс. Титул совсем юной теннисистки стал настоящей сенсацией, а пробежка до отца на трибунах после решающего розыгрыша транслировалась по телеканалам всех стран.

Экспрессивный отец, вероятно, стал для Марии препятствием. Эмоциональный отец зачастую мешал Марии. Та по ходу матча боролось не только с соперницей и собой, но и с отцом. Например, во время смены сторон он мог закричать дочери и безумно красочно описывать руками, что Марии нужно съесть банан.

После того, как отец и «духовный наставник» Шараповой все же перестал ездить за дочерью по всему миру, результаты главной теннисистки России пошли вверх и в 2012 году (кстати, именно в Париже) Шарапова вошла в элитный клуб обладателей Большого шлема – она выиграла все четыре главных турнира планеты. Компанию ей составляют немка Штеффи Граф, австралийка Маргарет Корт и американки Мартина Навратилова, Крис Эверт и Серена Уильямс. Наверняка, Марии было особенно приятно оказаться в одном списке с Навратиловой, которая, как известно, окрестила 4-летнюю Шарапову будущей звездой.


This picture puts a smile on my face. See you soon freckles!
Фото опубликовано Maria Sharapova (@mariasharapova)


Что касается популярности в России, то достаточно перечислить два факта из биографии Шараповой. Во-первых, Мария была знаменосцем сборной на Олимпиаде в Лондоне-2012 (тогда Мария взяла «серебро», в финале уступив Серене Уильямс), во-вторых, именно ей была уготована честь выносить огонь Олимпиады в Сочи в 2014 году.

То, что теннис, женский теннис остается без Шараповой на два сезона – трагедия. Наверное, что-то подобное ощущали фанаты НБА в начале 90-х годов, когда после трех чемпионских титулов из НБА ушел величайший Майкл Джордан. Его Воздушество объявил о завершении карьеры на пике славы, завоевав все возможные титулы. Примерно, как и Шарапова. А когда вернулся – и вернулся триумфально – показал, что баскетбол без него существовать фактически не может. Кто-нибудь помнит те два сезона, когда Джордана не было в лиге? Нет. Такая же ситуация ждет и ВТА.

WTA ОСТАЕТСЯ БЕЗ ГЛАВНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ

Значение Шараповой для мирового тенниса, как и всего спорта сложно преувеличить. Модельная внешность, яркие эмоции, характер – все это в миксте с чемпионскими амбициями и многочисленными титулами. Сколько человек в мире сели смотреть теннис благодаря одной лишь фамилии Шараповой – оценить сложно. Сколько родителей отдали своих детей в секции тенниса – еще сложнее. Более того, неудачный период Серены Уильямс – полгода без титулов Большого шлема – многие связывают с отсутствием в туре Шараповой, главной раздражительницы американки.После Ролан Гаррос таким раздражителем для Уильямс-младшей может стать Гарбинье Мугуруса, но скоро ли?

Еще в марте стало ясно, что не одна великая американка вот уже не первый год точит зуб на Шарапову. Несмотря на в целом положительно-сочувствующие коммментарии игроков женского тура, колкости в адрес россиянки проскакивали. Например, словацкая теннисистка Доминика Цибулкова достаточно откровенно злорадствовала ситуации, добавив, что Мария заслужила наказания, потому что не здоровалась с ней в раздевалке. Виктория Азаренко же, давняя «подруга» Шараповой, от колкостей смогла воздержаться. Но ситуацию это не меняют – из тура на два года пропал человек, на битву с которым настраивается каждый спортсмен.


Фото: Tatiana from Moscow / wikimedia


ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ ЖЕНСКОГО ТЕННИСА МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ФАТАЛЬНЫМИ

Что будет дальше в карьере Шараповой – неизвестно никому. Мария уже не поедет на свою очередную Олимпиаду. Ее в составе российской женской четверки заменит Екатерина Макарова. Когда же Мария сможет вернуться в теннис, ей будет уже 31 год. Не так много для современных реалий спортивной медицины. Но и немало. Из примеров успешных камбеков последних лет – швейцарская теннисистка Мартина Хингис, которая пропустила несколько лет из-за дисквалификации за употребление наркотиков. Хингис, которой далеко за 30, сейчас возглавляет женский рейтинг ВТА. Правда, в парном зачете и вместе с Саней Мирзой.

Куда интереснее, что станет с беднеющей год от года ВТА. Еще после женского финала Ролан Гаррос-2016 мы предполагали, что боссы главного женского мирового тура сделают ставку на Мугуруса -, молодой звездочки родом из Южной Америки. Новые деньги ВТА с высокой долей вероятности будет искать там.

Без финансовых потерь все же не обойдется. Несмотря на то, что вчера ночью Nike публично заявил о продлении взаимоотношений с россиянкой (они были прекращены сразу после мартовской пресс-конференции). Неизвестно, продлит ли контракт с Шараповой еще один ее титульный спонсор – производитель теннисной амуниции Head. Потому главным источником доходов для Марии, наверняка, станет личный конфетный бренд Sugarpova, в который россиянка инвестировала на протяжение последних нескольких лет. Причем не только деньги. Так, перед открытым чемпионатом США Мария взбудоражила прессу заявлением о том, что на турнир заявится именно под фамилией Sugarpova. US Open в итоге пришлось пропустить из-за травмы.





ВТА же заменить Шарапову нечем. Возвращаясь к тому же Porshe, турнир, спонсируемый частью немецкого автоконцерна WV в Штутгарте (он проходит в преддверии Ролан Гаррос) в этом году не окупился. Совпадение или нет, но произошло это в тот год, когда турнир впервые за много лет пропустила Шарапова.

Но еще более реальный и суровый для ВТА вариант – разделение призовых на турнирах Masters и Большого шлема. Об этом говорят давно, но публично об этом впервые заявил один из боссов турнира Майами, на традиционной вечеринке подчеркнув, что женщины и мужчины не могу получать одинаковых призовых просто потому что приносят разный доход. На сторону функционера встал и Новак Джокович, который отметил, что в женском туре среди зрителей популярны матчи единиц. В том числе и Шараповой. Без Марии ВТА в споре за равенство призовых выглядит как заядлый карточный игрок без главного козыря.

Возможно, в WTA постараются как-то переиграть неудачно сложившуюся ситуацию. Оставляя Шарапову вроде бы в туре, показывая рекламодателям и организатором, что вот она, Мария, здесь, при этом не выпуская ее на корт. Например, в 2014 году Мария работала комментатором на, пожалуй, главном американском телеканале из «большой четверки» – NBC. Шарапова трудилась чуть более двух недель в почти родном для себя Сочи на Олимпийских играх, жаловалась на огромный объем выпитого кофе и неправильный режим дня, однако цифры из эксклюзивного контракта так и не назвала. Так что вероятность услышать голос Шараповой в англоязычных теннисных трансляциях (а может быть и в эфире российских телеканалов) велика.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть