Хоккей

Зайцев, Радулов и другие хоккеисты, которые уехали из КХЛ за океан в это межсезонье

Этим летом отток игроков из КХЛ за океан пока не выглядит таким масштабным, как год назад. В Северную Америку едут в основном те, кого уже давно зовут клубы НХЛ.

з. НИКИТА ЗАЙЦЕВ («Торонто»), 24 года

Никита Зайцев
Фото: Википедия

Никиту Зайцева давно мечтали видеть в своих рядах генеральные менеджеры клубов НХЛ, но он созрел до переезда только сейчас. Защитник очень хотел выиграть с ЦСКА Кубок Гагарина, попросив в прошлом году «Торонто» подождать ещё сезон. Выиграть трофей так и не получилось, но откладывать поездку дальше не было смысла – уровень КХЛ Зайцев давно перерос.

«Кленовые листья» затеяли масштабную перестройку состава: они будут выбирать первыми на предстоящем драфте, а под потолком зарплат у них много свободных денег для подписания качественных игроков. Зайцев в эту стратегию вписывается идеально.

Вероятность попадания в состав: 99%

н. ПАВЕЛ БУЧНЕВИЧ («Нью-Рейнджерс»), 21 год

Воспитанник «Северстали» долго не решался на переезд в Северную Америку, предпочтя перейти в СКА перед новым годом, а не отправиться в «Рейнджерс» и пробиваться в состав. В итоге не получилось блеснуть в питерском клубе и за океаном предстоит начинать с нуля. Но не зря Павел Бучневич считается лучшим проспектом «синерубашечников»: нападающий может сыграть как в центре, так и с краю, а о его таланте в России говорят уже лет пять.

Облегчает Павлу задачу то, что летом заканчиваются контракты двух центров основного состава Эрика Стаала и Доминика Мура, ведь Бучневича в «Рейнджерс» видят в большей степени центральным нападающим.

Вероятность попадания в состав: 60%

н. ДЕНИС ГУРЬЯНОВ («Даллас»), 19 лет

Денис Гурьянов подал заявление на расторжение контракта с «Ладой» прошлым летом для того, чтобы через год уехать за океан безо всяких препятствий со стороны клуба. Сам игрок наверняка рассчитывал, что выдаст ударный сезон, будет тащить «Ладу», как Евгений Кузнецов «Трактор» в былые годы, и в Тольятти его будут удерживать всеми силами. Но сезон у Гурьянова не задался: в топ-6 «Лады» он пробивался лишь эпизодически, а молодёжный чемпионат мира пропустил по собственной глупости, грубо сыграв в товарищеском матче накануне турнира и заработав дисквалификацию.

Сразу в «Далласе» Гурьянов заиграет только в случае какого-то бешеного успеха в тренинг-кемпе или при счастливом стечении обстоятельств. Чех Радек Факса три года пробивался в состав «Старз», хотя считался очень талантливым нападающим. В пользу Гурьянова – внушительные габариты и готовность ко взрослому хоккею. Вот только в стане «звёзд» наверняка не очень довольны прогрессом Дениса в нынешнем сезоне.

Вероятность попадания в состав: 5%

н. ЯРОСЛАВ КОСОВ («Флорида»), 23 года

Если взглянуть на статистику гренадера из Магнитогорска, то можно сильно удивиться тому факту, что его приглашают в НХЛ. Но цифры не отражают той пользы, которую Ярослав Косов приносит совей команде. Благодаря внушительным габаритам он успешно действует у бортов, хорош в силовой борьбе, да и провалов в обороне от него можно не ждать.

«Флорида» давно звала Ярослава за океан, он даже принимал участие в тренировочном лагере «пантер», но решился на переезд только сейчас, после завоевания уже второго Кубка Гагарина в своей карьере. Косов вполне может закрепиться в третьем-четвёртом звене, где его умения точно пригодятся, но вполне возможно, что для начала ему нужно будет пройти испытание АХЛ. Главное, чтобы игрок не сдался и не уехал при первых же трудностях обратно, в тепличные условия родного клуба, где ему всегда будут рады.

Вероятность попадания в состав: 30%

Михал КЕМПНИ, защитник, «Чикаго»/«Рокфорд», 25 лет

Включение Михала Кемпни в «список 16» сборной Чехии на Кубок мира удивило многих: Збынеку Михалеку и Мареку Жидлицки предпочли игрока, никогда не выступавшего в НХЛ. Но так могли рассуждать только те, кто никогда не видел игры Кемпни. Михал действует очень надёжно и грамотно, при этом здорово подключается в атаку. Долго оставаться в КХЛ такой защитник не мог, и в конце мая «Чикаго» подписало с ним двусторонний контракт.

Весь сезон «Блэкхоукс» не могли разобраться с третьей парой обороны – первые две незыблемы и вопросов не вызывают. Ветераны Кристиан Эрхофф и Михал Роживал уже не тянут, а молодые играют нестабильно. Сначала чеху придётся поиграть за «Рокфорд», но свой шанс в главной команде он непременно получит.

Вероятность попадания в состав: 50%

н. АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ, 30 лет

Александр Радулов
Фото: Википедия

Ещё неизвестно, с каким клубом подпишет контракт Александр Радулов, но уже точно можно сказать, что в России он не останется. Гигантский четырёхлетний контракт с ЦСКА подошёл к концу, теперь уже можно не так сильно обращать внимание на денежную сторону вопроса. Клуб, который подпишет Радулова, в любом случае не прогадает – заполучить такого мастера на рынке свободных агентов, а не путём обмена, ценно вдвойне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть