Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Обрусевший Дивиш, амнистированный Маркин и другие. Кого Алекно готовит к Олимпиаде

Главный тренер сборной России Владимир Алекно определился с составом на Мировую лигу-2016 – турнир, который станет подготовительным к Олимпиаде в Рио. «БИЗНЕС Online» изучает заявку российской сборной.



Владимир Алекно неоднократно признавался, что для него едва ли не самое сложное в профессии – отцеплять игроков из состава сборной. В муках принимать судьбоносные решения и определять двенадцать избранных игроков для участия в Олимпиаде наставнику предстоит в конце июля. Пока же задача была довольно простой: расширенный состав на Мировую лигу из 21 игрока сократить до 18. Вне заявки в итоге оказались либеро Валентин Кротков, доигровщики Юрий Бережко и Тарас Хтей.

Бережко, удачно отыгравший клубный сезон 2015/16, был бы совсем не лишним в сборной, но пропустит Мировую лигу из-за повреждения ахиллова сухожилия.

Что касается Хтея, то по признанию генерального менеджера сборной Романа Станиславова, игрок сам попросил у Алекно шанс. Из уважения к игроку, шанс был предоставлен, но, видимо, капитан команды на триумфальной Олимпиаде-2012 не смог произвести должного впечатления. Замученный травмами Хтей в последние годы даже в «Белогорье» играет нечасто.

Для 24-летнего Кроткова само участие в сборах национальной команды уже было событием. Доказывать Алекно свою дальнейшую необходимость сборной он будет уже в казанском «Зените».

В остальном состав сборной выглядит вполне ожидаемо. Алекно делает ставку на проверенных игроков, с которыми побеждал в сборной и на клубном уровне. Наставник российской дружины не исключает новых фамилий в составе на Олимпиаду, но надо признать, что шансы на это невелики. Если только восстановятся от травмы и наберут сумасшедшую форму Бережко и Александр Бутько, но пропустив весь подготовительный цикл, сделать им это будет очень сложно. Так что двенадцать фамилий из будущего олимпийского ростера скрыты в нынешнем составе на Мировую лигу, с которым мы и знакомим читателей.

Сергей Гранкин

СВЯЗУЮЩИЕ

Гранкин («Динамо» М), Ковалёв («Урал»), Кобзарь («Зенит-Казань»)

Игорь Кобзарь уже находится в Казани и будет вызван в сборную в случае форс-мажора. Алекно, безусловно, видит в 25-летнем связующем перспективу, но прямо сейчас опасается доверять ему решение больших задач, что невооруженным взглядом видно по трансферной политике «Зенита».

Этим летом пасовать в сборной будут Сергей Гранкин и Дмитрий Ковалёв. 31-летний Гранкин в самом расцвете сил и с колоссальным опытом за спиной – он в сборной уже десять лет. 25-летнего Ковалёва многие называют его преемником. После судебных тяжб с «Прикамьем» и вынужденного простоя, в сезоне 2015/16 он заиграл с удвоенной энергией и в минувшем сезоне был хорош в «Урале». Алекно говорил, что в приоритете у него игроки, которые добыли путевку в Рио на отборе в Берлине. Ковалёв там тоже был, но получил травму во втором матче и выбыл до конца турнира.

ДОИГРОВЩИКИ

Тетюхин (Белогорье), Волков, Клюка (оба – Факел), Дивиш (Локомотив), Маркин (Динамо М)

Пока Марию Шарапову дисквалифицируют на два года за мельдоний, Александр Маркин готовится к Мировой лиге. К счастью, концентрация запрещенного препарата в допинг-пробе доигровщика оказалась минимальной, его амнистировали и сборная России не потеряла игрока столь дефицитного амплуа. Настолько дефицитного, что в национальную команду приглашен словак, пусть и обрусевший. Качественный прием – его главная фишка, да и в атаке Лукаш Дивиш много чего умеет.

Александр Маркин (№22)

Огненная связка молодых игроков из «Факела» Дмитрий Волков Егор Клюка способна геройствовать в атаке, но с приемом у обоих есть проблемы. Увы, таких разносторонних игроков как Сергей Тетюхин у нас больше нет, поэтому он и не может уйти. Незаменимый 40-летний доигровщик готовится к своей шестой Олимпиаде. Именно этот старт для него главный в сезоне, поэтому вряд ли его будут перегружать в Мировой лиге.

БЛОКИРУЮЩИЕ

Ащев, Вольвич, Гуцалюк (все – Зенит-Казань), Волков (Урал), Мусэрский (Белогорье)

Как и ожидалось, все обиды остались в прошлом и Дмитрий Мусэрский в составе. Другого и быть не могло. В заявке и его партнер по олимпийской сборной-2012 Александр Волков, победивший в борьбе со своими травмами. Весь прошедший сезон в «Урале» Волков тренировался по индивидуальной программе, частенько пропуская командные тренировки. Тем не менее, на площадке он впечатлял своей игрой. Возможно, Александра не хватит на серию игр, но помочь сборной в конкретных матчах он наверняка сможет: мастерства у него достаточно, а про бойцовский характер ходят легенды.

Не хватает еще одного олимпийского чемпиона Николая Апаликова, но его пути с Алекно разошлись прошлой осенью. Разумеется, тренер несет ответственность за результат и приглашает в команду тех, с кем ему комфортно работать – отсюда и широкое представительство игроков «Зенита». В частности, сразу трое блокирующих с учетом Артёма Вольвича, перебравшего в Казань летом из Новосибирска. По опыту игры в сборной из этой тройки предпочтительнее выглядят шансы Андрея Ащева и Вольвича. На Кубке мира-2015 Алекно в линии блокирующих делал ставку на молодость (Илья Власов, Ильяс Куркаев), но, судя по всему, остался не слишком доволен.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Михайлов, Полетаев (оба – «Зенит-Казань»), Бакун («Динамо» М)

По Максиму Михайлову сложно сказать что-то новое. Лучший российский диагональный держит высокий уровень, а в минувшем сезоне прибавил еще и в психологической устойчивости – видимо, впитав в себя ту уверенность, которая исходит от одноклубников Вильфредо Леона и Мэттью Андерсона.

Константин Бакун выдал сумасшедший сезон в составе «Газпром-Югры». Это просто машина по забиванию мячей. Если бы не тот факт, что Константин – натурализованный игрок, уже сейчас можно было смело говорить, что он поедет и в Рио, но сейчас ему предстоит конкурировать даже не с Виктором Полетаевым, а с Дивишем – еще одним «легионером» российской команды. Если выбор тренеров падет на Дивиша, то Полетаев может стать сменщиком Михайлова и в сборной.

Максим Михайлов (№17) и Алексей Вербов (в красном)

ЛИБЕРО

Вербов («Зенит-Казань»), Ермаков («Динамо» М)

В начале клубного сезона 2015/16 казалось, что Алексей Обмочаев вновь №1 среди российских либеро, однако олимпийского чемпиона Лондона снова заштормило и он сам себя вычеркнул из списков Алекно. Тоже самое сделал Роман Брагин, получивший бытовую травму.

В итоге в Мировой лиге-2016 сыграют 34-летние Алексей Вербов и Артём Ермаков. Для либеро это, конечно, не возраст, но нельзя забывать, что у Вербова множество хронических травм, которые не позволяют рассчитывать на него одного. Как и четыре года назад, тренерский штаб сборной наверняка повезет на Олимпиаду пару игроков этого амплуа, а это значит, что Ермаков сейчас будет выпрыгивать из штанов, чтобы доказать свою необходимость сборной.

Кого не хватает в сборной России по волейболу?
22%Алексей Спиридонов
8%Алексей Родичев
4%Дмитрий Щербинин
23%Илья Власов
16%Николай Апаликов
4%Павел Мороз
19%Дмитрий Ильиных
4%Александр Янутов
Всего проголосовало: 379 чел. ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть