Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Мой рекорд – 69 трехочковых подряд». УНИКС взял «серебро» Единой лиги ВТБ

В Казани разыгран очередной трофей – вслед за футбольным ЦСКА свой титул получил баскетбольный. В четвёртом матче финала чемпионата Единой лиги ВТБ армейцы обыграли УНИКС 81:74 и одержали победу в серии со счётом 3 - 1. «БИЗНЕС Online» рассказывает о невероятной игре литовца Артураса Милакниса, рядовом чемпионстве ЦСКА и главном тренере «Рубина» Хавьере Грасии, переживавшим за казанскую команду.

ГОРЯЧАЯ РУКА ЛИТОВЦА

Обычно Артурас Милакнис появляется на паркете «Баскет-холла» за полтора часа до начала матча. Он проходит к стойке с мячами, долго выбирает подходящий снаряд, совершает парочку ленивых обводок и начинает бросать, бросать и бросать. Перед третьей игрой серии Милакнис снова пришёл на разминку раньше всех. Он попал из-за дуги девять раз подряд и при этом промазал четыре броска из-под кольца.

– Девять? Маловато, – Милакнис нахмурил брови. Вообще, согласно легенде, он плохо знает русский, но тут заговорил. – У меня рекорд 69 подряд. Это ещё из того, что я считал.

В том матче литовец так и не вышел на площадку. Прошёл день. Артурас начал разминаться перед четвёртой игрой снова раньше всех и снова за полтора часа. Единственное отличие заключалось в том, что он сделал то, чего спортсмены не делают во время плей-офф, – побрился.

Артурас Милакнис
Фото: Ирина Ерохина

Вчера на момент выхода Милакниса на площадку на табло -19 (28:47). Посчитав, что разрыв в счёте принимает ужасающие величины, казанцы начинают как можно скорее бросать трёхочковые. Милакнис кладет одну трешку, вторую, третью! Литовский снайпер ставит «Баскет-[олл» на уши и сокращает отставание до -6! Зрители на трибунах оживают и защищаются вместе с командой, а президент УНИКСа Евгений Богачев уже давно в тренерской скамейке. Когда Евгений Пашутин решает дать Милакнису передышку, президент клуба вмешивается и просит вернуть игрока на площадку. К тому моменту у Артураса уже 14 очков (4 точных броска из-за дуги + 2 очка в проходе).

Лэтэвиус Уильямс дважды блестяще защищается и вся команда ищет передачами не Кита Лэнгфорда и даже не Хоакина Колома, а Милакниса с его горячей рукой. Пока двое армейцев держат супергероя матча, с дальней дистанции забивает Антон Понкрашов и на табло 72:75 за 53 секунды до конца!

Главный тренер «Рубина» Хави Грасия нервничает на трибуне. Нетрудно понять, за кого он болеет. Когда игроки УНИКСа пробивают штрафные, испанец нервно постукивает кулаком по поручню рядом. Когда забивает Милакнис – балдеет вместе со всем залом! Но дальше литовец уже мало чем может помочь – подключается уже лидер ЦСКА Нандо де Коло. Главный специалист по пробитию штрафных в Европе, за последнюю минуту дважды встает на линию и не позволяет УНИКСу совершить камбэк покруче, чем в полуфинальном матче «Зенитом».

Никто в финальной серии не ждал другого исхода, но УНИКС добился того, что зрители проводили команду стоячими овациями.

Главный тренер «Рубина» Хави Грасия
Ирина Ерохина


ЗЛОЙ ЦСКА

Команды такого уровня как ЦСКА страшны в гневе. УНИКС, выигравший третий матч серии 79:74, понял это уже в первой четверти, когда армейцы перекрыли кислород буквально на каждом сантиметре площадки. Только три броска игроков УНИКСа из 14 достигли цели за 10 минут. В прошлом матче казанской команде помогло то, что соперник бросал все силы на оборону трёхсекундной зоны и давал бросать с дальних дистанций. Можно было заметить, что Лэнгфорд в какой-то момент перестал идти в проход, где на него в любом бы случае вышли один-два армейца, а начал бросать с отклонением, обыгрывая один на один.

В этот раз ничего подобного не предвиделось – ЦСКА долго не давал Лэнгфорду набрать хотя бы 10 очков. Никаких тактических новшеств не было: просто гости начали играть с чуть большим желанием после провала в прошлом матче. Деметрис Николс вполне мог претендовать на приз лучшему защищающемуся игроку: днём ранее Лэнгфорд ни разу не забил под его опекой, накануне наставник ЦСКА Димитрис Итудис выпускал его только в те моменты, когда у УНИКСа появлялся американский защитник. Армейцы лучше реагировали на моменты, когда соперник передавал мяч на слабую сторону, где находился открытый снайпер, или пытался скинуть мяч «большому» под кольцом.

Костас Каймакоглу в окружении трёх игроков ЦСКА
Ирина Ерохина

В результате УНИКС провалил стартовую четверть 11:25 и пришёл в себя только после того, как Пашутин выпустил экспериментальную высокую пятёрку с Милакнисом и без лидеров Лэнгфорда и Колома. Стоит отметить, что по окончанию первого игрового отрезка к скамейке спустился президент клуба Богачев. Он не просто дал почувствовать команде своё присутствие, как это бывает обычно, а прошёл к Пашутину на площадку и высказал недовольство по поводу слабой первой четверти. «Подсказал», – так прокомментировал этот момент защитник ЦСКА Виталий Фридзон, обменявшийся парой слов на паркете с президентом клуба Андреем Ватутиным.

РЯДОВОЕ ЧЕМПИОНСТВО

После финальной сирены на площадку вышла охрана, огородившая зону для награждения серебряными и золотыми медалями. Лэнгфорд и Уильямс хотели поскорее уйти в раздевалку, но их остановили работники казанского клуба. УНИКС сгруппировался рядом со своей скамейкой, в углу площадки. Примечательно, что зрители долго аплодировали команде. Но, тем не менее, на лицах игроков читалось разочарование – видимо, была уверенность, что можно совершить невозможное и обыграть ЦСКА второй раз подряд. После того, как всем вручили «серебро», казанская команда спокойно ушла с площадки.


А в это время игроки и тренеры ЦСКА вышли в центр для группового фото. Баскетболисты армейского клуба игриво покачиваются из стороны в сторону и зачем-то показывают три пальца. Странно – ведь они выиграли в этом сезоне «только» в Евролиге и Единой лиге ВТБ. А, ну да, есть же ещё чемпионат России, который по факту не проводится – все места распределяются по итогам сезона турнира под спонсорством ВТБ. Так что у армейцев действительно получается хет-трик.

Случилось два казуса. Когда ведущий сказал «MVP плей-офф Единой лиги ВТБ признан…», болельщики ЦСКА закончили фразу за него, громко выкрикнув «Виктор Хряпа!». Но самым полезным игроком стал серб Милош Теодосич, который, судя по реакции, и сам не знал, что он самый полезный. Потом срезать сетку с кольца отправился… Михаил Кулагин, который не сыграл ни одной минуты в этой серии. В остальном всё проходило в дежурной обстановке – современная история России насчитывает 25 лет, а ЦСКА стал чемпионом страны в 23-й раз.

«ПРИШЛО ВРЕМЯ УНИКСУ ВЫВЕСТИ БАСКЕТБОЛ В КАЗАНИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

– В этом финале самым главным было не сдаваться. ЦСКА, конечно, чемпион Евролиги, но мы показали, что были не слабее. Надо было прибавить, чтобы выиграть в серии, но, тем не менее, показали достойную игру. Я думаю, что вся Казань гордится. Сезон закончился, всех поздравляю, – сказал Пашутин после матча, также добавив, что большинство игроков команды останутся на следующий сезон.

Останется и сам Пашутин. На пресс-конференции главный тренер ещё не мог точно сказать о своём будущем. Но президент УНИКСа после четвёртого матча сделал заявление, что Пашутин продолжит работу с командой. В этом чемпионате Единой лиги ВТБ УНИКС занял второе место, хотя, по официальным данным, не работал со вторым бюджетом в турнире. Поэтому выступление команды вполне можно считать успешным.

– Казанский «Баскет-холл» на четвёртой игре финала поднимал волну, такого давно не было в Казани, – сказал президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко в комментарии агентству «Р-Спорт». – Вообще эти две игры финала, этот сезон, в котором УНИКС вышел в Евролигу, должны дать определённый заряд. Пришло время УНИКСу вывести баскетбол в Казани на новый уровень, и зрительский интерес должен определённо подняться.

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Финал. Пятый матч

УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 74:81 (11:25, 15:17, 19:16, 29:23)

8 июня. «Баскет-холл». 6000 зрителей.
УНИКС: Лэнгфорд (16), Понкрашов (11 очков + 8 передач), Параховский (6), Каймакоглу (6 подборов), Панин (0) – старт; Милакнис (23), Колом (6), Уильямс (6 очков + 10 подборов), Губанов (6), Лиходей (0).
ЦСКА: де Коло (16 очков + 5 передач), Хайнс (10 очков + 4 подбора), Николс (9 очков + 7 подборов), Джексон (6), Воронцевич (3) – старт; Теодосич (11), Коробков (10), Хряпа (8 очков + 5 подборов), Фридзон (8), Д. Кулагин (0), М. Кулагин (0), Лазарев (0).
Счёт в серии: 1 - 3 (76:84, 77:90, 79:74, 74:81).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень достойно играли, молодцы. Гордость взяла за УНИКС. Будем надеяться, что руководство не развалит эту команду. Уильямс, Колом, Милакнис, Лэнгфорд - люди, которых надо оставлять. Да и финал показал, что надо всем доверять, а не играть одной пятеркой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И Мишу Кулагина, и Лазарева выпустил Итудис на последнюю защиту, секунд 7 сыграли они))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть