Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Догнать «Салават Юлаев». Три задачи для нового главного тренера «Уфы»

Через десять дней Виктор Гончаренко начнёт готовить «Уфу» к новому сезону. В преддверии этого спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных задачах главного тренера на его новом рабочем месте.

НАУЧИТЬ «УФУ» ИГРАТЬ С МЯЧОМ

Виктор Гончаренко (третий справа в нижнем ряду) празднует чемпионство с ЦСКА
Фото: Сергей Елагин

В минувшем сезоне «Уфа» была худшим клубом в лиге по игре с мячом. Команда Игоря Колыванова, а затем Евгения Перевертайло временами владела мячом меньше 30% за матч, прижимаясь к своим воротам. Свой толк от этого был – играть на контратаках уфимцы привыкли и временами извлекали из этого пользу, но таким футболом им не удавалось ни привлечь болельщиков на трибуны, ни добиваться результата в матчах с командами, равными по уровню.

Для Виктора Гончаренко одной из важных задач с «Уфой» будет задача перевести мяч на чужую половину поля. Научить команду атаковать, чтобы не быть среди худших команд в лиге по забитым голам, чтобы матчи с участием его команды смотрели не только в Уфе. В «Кубани» ему это удавалось. Краснодарская команда, будучи не намного качественнее, чем «Уфа», поднялась до пятого места к середине сезона, отставая от второго на одно очко. Для уфимцев подобный рывок будет сродни чуду «Лестера» в нынешнем году и кто знает, может быть именно приглашение Гончаренко может приблизить клуб по популярности к хоккейному «Салавату Юлаеву».

УДЕРЖАТЬ ЗИНЧЕНКО

Александр Зинченко (в красном)
Фото: Айрат Сайфутдинов

Главная звезда и капитал «Уфы» Александр Зинченко может долго говорить о том, как ему нравится в команде и сколько он готов здесь ещё играть, но разговоры о переходе в клубы топ-уровня не могут оставлять его равнодушным. Полузащитник вот-вот сменит место дислокации, значительно пополнив клубный бюджет «Уфы». Слухи о том, что в борьбу за футболиста вступил питерский «Зенит» только поднимают ценник на игрока, однако, появление в Уфе Гончаренко может скорректировать планы украинца. Если на Евро он не сыграет так, что все европейские гранды повезут в столицу Башкирии дары и чемоданы с деньгами, то отыграть за команду еще минимум половину сезона он сможет.

В отличие от того же «Зенита» или от «Манчестер Сити», в «Уфе» Зинченко точно будет играть в стартовом составе. Если новый главный тренер будет строить игру вокруг восходящей звезды, то он и в игровом плане вырастет быстрее, и заявит о себе громче, а, следовательно, сможет рассчитывать на более тяжёлый контракт при переходе.

Для «Уфы» же оставить футболиста ещё на год или хотя бы до зимы, значит сохранить значительную часть бюджета за счет отсутствия трат на новых звёзд. При этом не стоит увлекаться, потому что дольше, чем на год, оставлять Зинченко нельзя. В противном случае он уйдёт бесплатно, так же, как в этом сезоне Давид Юрченко.

РАСШЕВЕЛИТЬ ЛЕГИОНЕРОВ

Слай
Фото: Айрат Сайфутдинов

Большая проблема «Уфы» – легионеры. Кроме Слая и Ивана Пауревича (про Зинченко уже говорили) назвать сильного иностранца в команде сложно. В дебютный сезон ярко себя проявлял бразилец Марсиньо, но он заметно сник, а когда Перевертайло поставил задачу играть в быстрый футбол, потерялся вовсе. Пауревич уже покинул команду, судьба остальных решается в эти дни. Гончаренко должен либо вдохнуть жизнь в тех, кто есть, вернуть в игру того же Марсиньо, либо отказаться от них и набрать новых.

В частности, речь о нападающем Харисе Ханджиче. У боснийца ещё год будет действовать контракт, но за ту игру, которую он показал в прошлом сезоне, оставлять игрока в команде – значит обрекать себя на муки. При всех своих физических данных (рост – 191 см) и возможностях, Ханджич забил лишь один гол в первом туре, а во второй части чемпионата вовсе имел столько голевых моментов, что уместятся в 15-секундное видео для соцсетей. Возможно, заменой Ханджича станет 19-летний голландец Йинти Канепель, забивший в прошлом сезоне 15 голов в 31 матче второго голландского дивизиона.

Ещё один ход, который будут ждать болельщики от нового наставника – приглашение пусть и на правах аренды игроков ЦСКА, не проходящих в основу. В «Урал» Гончаренко привозил шведского нападающего Карлоса Страннберга, у которого там дела шли не так хорошо, как потом после возвращения в Швецию. Возможности для этого у нового главного тренера «Уфы» есть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть