Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Must see. 10 причин, почему нельзя пропустить Евро-2016

Сегодня во Франции стартует главный футбольный турнир двух последних лет – чемпионат Европы. Как перед домашним чемпионатом мира выступит Россия, ждать ли встречи россиян с Украиной или Турцией, как будет реализован новый формат турнира и справится ли Франция с террористической угрозой – спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет 10 причин, по которым нельзя пропустить Евро-2016.

ГЛАВНОЕ СПОРТИВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА


Clive Rose / gettyimages.com

Конечно, спорно называть чемпионат Европы по футболу самым главным событием года в спорте, когда помимо этого проходит и летняя Олимпиада, которая по рейтингам несильно уступает чемпионату мира, а в каких-то странах и превосходит его. Но на фоне допинговых скандалов, возможных отстранений многих российских спортсменов от поездки в Рио рейтинг Олимпиады неминуемо упадет. Как минимум в России. Чемпионат Европы же и чемпионат мира – это один месяц каждые два года, во время которого работяги берут отпуск, особые любители футбола даже едут смотреть матчи со стадионов и не пропускают ни игр, ни новостей, ни обзоров о втором по значимости футбольном турнире в мире.

Для российской аудитории чемпионат Европы точно будет главным событием года хотя бы потому, что Россия имеет реальные шансы на выход из группы, а матч года с Англией наверняка соберет рекордную ТВ-аудиторию за последние несколько лет.

ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ СБОРНОЙ РОССИИ ПЕРЕД ЧМ-2018

Евро во Франции – это последняя возможность увидеть сборную России в конкурентных условиях борьбы перед домашним чемпионата мира. Следующие два года команда Леонида Слуцкого будет банально отдыхать и собираться лишь для товарищеских матчей – хозяйке турнира не придётся участвовать в отборе, поэтому именно во Франции команда России проведет последнюю репетицию к ЧМ-2018.

Ясно, что не все в этом возрастном составе будут представлять Россию на домашнем чемпионате мира и игроки, вроде Романа Широкова, Сергея Игнашевича с большой долей вероятности проводят свой последний большой турнир. Но в то же время сейчас можно будет увидеть, каким будет примерный костяк России через два года – Александр Головин, Олег Шатов, Фёдор Смолов и Артём Дзюба, Игорь Смольников и Роман Нойштедтер (ну а вдруг?) наверняка будут на ведущих ролях в сборной через два года, но уже сейчас можно будет увидеть, как они себя проявят в похожих условиях в борьбе с серьезнейшими командами.

САМЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ТРЕНЕР ПРОТИВ ВСЕХ

Леонид Слуцкий
фото: Сергей Елагин

Россия – страна контрастов. И в футболе тоже. Два года назад на турнире в Бразилии тренер сборной итальянец Фабио Капелло официально был самым высокооплачиваемым специалистом среди коллег на чемпионате мира и обходился нашей стране в 7 млн. фунтов в год. Перед Евро-2016 зарплаты тренеров сборных традиционно оказались в центре внимания и обсуждения, но на этот раз Россия замыкает этот рейтинг. Слуцкий по данным таблоидов работает в сборной бесплатно. А его коллега и тренер соперников по группе Рой Ходжсон зарабатывает 3,5 млн. фунтов в год, возглавляя рейтинг.

Два года назад дорогой тренер не принес России ничего хорошего. В группе на чемпионате мира наша сборная не одержала ни одной победы, сыграла два скучнейших матча с Кореей и Алжиром, без шансов уступила Бельгии и отправилась домой с позором. Над Слуцким же теперь нет такого давления, как над дорогим итальянцем – ему никто не может попенять на большую зарплату и связать это с отсутствием игры. И Слуцкий работает банально за идею, будучи единственным таким тренером. И то, как Леонид Викторович будет противостоять этой системе против высокооплачиваемых коллег – это также один из поводов периодически смотреть хотя бы матчи сборной России.

НОВЫЙ ФОРМАТ ТУРНИРА

На грядущем чемпионате Европы впервые в истории примут участие 24 команды – на 8 больше, чем обычно. Благодаря этому нововведению, идея которого принадлежала бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини, на Евро-2016 выступят Украина, Венгрия, Швеция, Ирландия, занявшие в своих отборочных группах лишь третьи места, но попавшие в финальную стадии через стыковые матчи. При этом голландцы, заочно относящиеся к числу фаворитов любого турнира, провалили отборочную кампанию и в финальную часть чемпионата Европы не вышли.

Увеличение количества команд несколько облегчило попадание в плей-офф: в 1/8 финала выйдут команды, занявшие первые и вторые места во всех шести группах, а также четыре лучших сборных, занявших третью позицию. Проще говоря, на групповой стадии отсеется лишь 8 из 24 команд.

ВОЗМОЖНАЯ ВСТРЕЧА РОССИИ С УКРАИНОЙ ИЛИ ТУРЦИЕЙ

Сборные России, Украины и Турции не попали в одну группу на Евро, но все еще имеют теоретические шансы встретиться в плей-офф турнира. После обострения отношений между странами в футболе национальные команды между собой так и не пересекались и Евро во Франции станет первым таким турниром после конфликтов, где Россия может столкнуться с Украиной и Турцией на поле.

Разумеется, условный матч Россия – Турция или Россия – Украина вызовет у зрителей не только этих стран куда больше внимания, чем даже встреча россиян с командой элиты, вроде Испании или Германии. К слову, в мировом спорте российские и украинские спортсмены уже сталкивались и не раз, и ни к каким политическим сложностям, обострениям и темам это не приводило. Но в футболе иной масштаб и к такому событию будет приковано куда большее внимание – если такой матч произойдет на Евро, то его ни в коем случае нельзя пропустить.

СМОТР ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В ВАШЕМ КЛУБЕ

Хави Грасия
фото: Сергей Елагин

Все большие турниры – это по большому счету смотры талантов и в этот период футбольные агенты и селекционеры клубов проводят самые ударные отрезки в своей работе. Выхватить лучшего игрока турнира, договориться с самым ярким открытием Евро, разглядеть новую звезду – этим будут заниматься большинство руководителей клубов.

В частности, «Рубин» затеял большую стройку и пока затаился на трансферном рынке, видимо, ожидая в том числе и стартующий Евро. Разумеется, ждать звезд уровня сборной Испании или Германии с Францией не приходится, но среди 24 команд явно найдутся игроки, которые по карману руководству «Рубина» и удовлетворяют вкусам нового главного тренера Хави Грасии.

УВИДЕТЬ СУДЕЙСТВО БРИГАДЫ КАРАСЁВА

Впервые за последние 10 лет на крупном международном футболе турнире будет работать российская бригада судей во главе с Сергеем Карасёвым. Последним отечественным арбитром, удостаивавшимся подобной чести, был Валентин Иванов, судивший чемпионат мира в 2006 году, где запомнился всем по матчу 1/8 финала между Португалией и Голландией, в котором россиянин показал 16 жёлтых и 4 красных карточки.

Карасёв вовсе не выглядел идеальным кандидатом для поездки на чемпионат Европы, с его именем было связано немало скандалов, как на внутренней, так и на международной арене. В октябре 2014 года он дважды грубо ошибся, сначала обслуживая матч между шведским «Мальмё» и греческим «Олимпиакосом», а затем – португальским «Спортингом» и немецким «Шальке», за что логично не был переведён в элитную группу судей УЕФА, куда попал лишь спустя год.

Судейская бригада Карасёва уже успела попасть в небольшой скандал – в апреле один из его помощников Антон Аверьянов не сумел сдал необходимые нормативы и был заменён на Николая Голубева.

ЯВЛЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ

Маркус Рэшфорд стал самым молодым футболистом, забившим гол за сборную Англии в дебютном матче
Alex Livesey / gettyimages.com

Предстоящий чемпионат Европы вполне вероятно станет турниром, на котором в полной мере засверкают новые звёзды на мировом футбольном небосклоне. Авторитетное британское издание Sky Sports составило список из десяти молодых игроков, которым надо уделить пристальное внимание. В их число вошёл и 20-летний полузащитник сборной России и ЦСКА Александр Головин, на счету которого пять матчей и два гола в составе нашей национальной команды.

В стане наших соперников по группе В сборной Англии выделяются сразу два юниора, наделавших шума в минувшем сезоне. 20-летний полузащитник «Тоттенхэма» Деле Алли был признан лучшим молодым игроком года, а 18-летний нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд, дебютировавший во взрослом футболе лишь в феврале этого года, уже успел забить 8 голов в 18 матчах за «МЮ». Отличился Рэшфорд и в своём пока единственном матче за сборную.

Внимательно последить стоит за уже вполне сформировавшимися, но от этого не менее юными футболистами французской команды Антони Марсьялем и Кингсли Команом, за немцами Лероем Сане и Юлианом Вайглем, за новоиспечённым новичком «Баварии» португальцем Ренату Санчесом, за бельгийцем Дивоком Ориги, выступающим за «Ливерпуль», и швейцарцем Брилом Эмболо, который наверняка по окончанию Евро-2016 сменит свой скромный «Базель» на какой-нибудь топ-клуб.

КОНЕЦ ГЕГЕМОНИИ ИСПАНЦЕВ

Гегемонию испанского футбола на международном уровне нагляднее всего характеризует период с 2008 по 2012 годы, когда Красная Фурия, как называют испанцев, выиграла сразу три крупных турнира подряд – чемпионат Европы-2008, чемпионат мира-2010 и чемпионат Европы-2012. Тем неожиданнее оказался полный провал на мировом первенстве в Бразилии в 2014 году, где испанцы даже не сумели преодолеть групповой этап, где их соперниками были сборные Голландии, Чили и Австралии.

Объяснение кризису, с которым столкнулась испанская команда, вполне логично – смена поколений. Из 23 футболистов, заявленных на Евро-2016, лишь 10 принимали участие в прошлом континентальном первенстве. Несмотря на это, испанцы мало кому уступают с точки зрения подбора исполнителей, вот только удастся ли тренерскому штабу во главе с 65-летним Висенте дель Боске собрать из всего этого единый слаженный механизм? В последние годы испанцы утратили свой фирменный стиль, строившийся на контроле мяча, комбинационной игре на основе коротких передачах и прессинге. Иначе говоря, эпоха «тики-таки» канула в лету.

КАК ФРАНЦИЯ СПРАВИТСЯ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗОЙ


Shaun Botterill / gettyimages.com

Во Франции царит напряжение не только из-за опасений по поводу итогов выступлений национальной команды. Чуть больше полугода прошло с момента ужаснейших событий ноября прошлого года, когда в Париже произошел крупнейший теракт в истории, унесший много жизней. Во Франции ужесточили меры безопасности, военные и полицейские на пунктах досмотра проводят тщательнейшие проверки приезжих, на стадионах проводят множество учений, а министерство внутренних дел представило приложение, которое будет предупреждать жителей и гостей страны об атаке. В общем, никогда еще спортивное событие мирового уровня не сопровождалось вот такими опасениями о том, что может случиться что-то страшное.

Разумеется, эта причина заключается не в том, чтобы сидеть и выжидать, когда что-то произойдет. А наоборот, все в мире будут держать кулаки за Францию в течение этого месяца и надеяться, что футбол ничто не затмит. 42 тысячи полицейских, 30 тысяч жандармов, 10 тысяч военных и 5 тысяч агентов в штатском будут постоянно задействованы для обеспечения порядка во время европейского футбольного первенства и постараются сделать так, чтобы по завершению Евро все обсуждали лишь турнир и горевали только по поводу поражений своей команды.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть