Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Рано радовались. «Питтсбург» не смог завоевать Кубок Стэнли на домашнем льду

«Питтсбург» уступил «Сан-Хосе» в пятом матче финальной серии Кубка Стэнли и не смог завоевать трофей на домашнем льду. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях встречи.

После победы в четвёртом матче на выезде в стане «Питтсбурга» наверняка мечтали о том, чтобы завоевать Кубок Стэнли на родном льду. Евгений Малкин даже позволил себе крайне неосторожное высказывание: «Еще одна игра – и мы будем праздновать вместе». Но «акулы» так долго шли к финалу, что не собирались так запросто взять и сдаться.

СУМАСШЕСТВИЕ ПЕРВЫХ МИНУТ

«Сан-Хосе» решил не тянуть и открыл счет уже спустя минуту после начала игры, а через две минуты удвоил преимущество. На скамейке «Питтсбурга» было спокойно, но игроки «Пингвинз» – настоящие профессионалы и безо всяких окриков тренера поняли, что ситуацию нужно исправлять. Всё началось с необычного хода Малкина, который в большинстве решил забить «свояка» от конька Джастина Брауна и задумка оказалась удачной. А спустя 22 секунды Мартин Джонс не увидел момента броска, и счёт стал равным.

Тем, кто не смотрит НХЛ, нужно включать первый период этой игры: команды показали просто ураганный хоккей без малейших мыслей об обороне. После того, как «Питтсбург» сравнял счёт, трибуны пуще прежнего погнали команду вперёд, и гостям откровенно повезло, когда стойки ворот принимали на себя шайбы после бросков Криса Куница и Фила Кессела.

КТО САМЫЙ ЦЕННЫЙ?

До игры больше рассуждений было не о том, как сложится матч, а о претендентах на «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку плей-офф. Так явно, как Малкин в 2009 году, никто «Питтсбург» не тащит – сила нынешних «Пингвинз» в командных действиях. Вот если бы «Сан-Хосе» взял Кубок, всё было бы куда проще: Брент Бёрнс проводит настолько потрясающий сезон, что на его фоне меркнет даже лучший бомбардир Кубка Логан Кутюр.

Если же выбирать среди «пингвинов», тут далеко не всё так просто. Да, поражает история Мэтта Мюррэя, который ещё в середине сезона был третьим вратарём в системе клуба, а теперь ведёт «Питтсбург» к победе. Но он не тащит команду так, как это делали Кэм Уорд, Тим Томас или Джонатан Куик, получавшие в своё время этот приз. Многие выделяют Фила Кессела и, пожалуй, это самый очевидный вариант. Дон Черри заявил, что приз нужно отдать Сидни Кросби, но к словам этого чудного старика про 87-го номера «пингвинов» уже давно не прислушиваются – хвалит он Сида так, будто тот ему заплатил.

СЕРЬЁЗНЫЙ ПАПА

Вдохновившись удачной игрой в четвёртой встрече, Малкин и пятый матч провёл на высочайшем уровне. Помимо гениального хода, приведшего к голу, он отметился несколькими отличными проходами и пару раз выводил партнёров на убойные позиции. Так, в самом начале второго периода он легко обыграл Бёрнса и вышел к воротам соперника, но Джонс был начеку. В последних играх Малкин является тем лидером «Пингвинз», каким был все последние годы. Партнёры играют на него, сам Евгений, недавно ставший отцом, не боится действовать индивидуально, и чаще всего у него это с успехом получается. «Питтсбургу» ни в коем случае нельзя доводить дело до седьмой игры, и с таким Малкиным можно надеяться на лучшее.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 1+0, 6 бросков, 1 потеря, 1 перехват, «минус 2» за 21 минуту и 28 секунд

ПОСЛЕ МАТЧА

Главный герой матча Кутюр признался, что в команде думали о том, что Мюррэй будет нервничать в столь важной игре: ««Мы думали, что он будет нервничать сегодня – на кону многое стоит. И мы смогли ему пару раз забить в самом начале». Сам же вратарь не считает, что выступил неудачно: «Если честно, я чувствовал, что я в порядке.Наверное, я мог бы сработать лучше в случае с голом Бернса, но во втором и третьем периоде действовал здорово. В целом я чувствовал себя хорошо. Не считаю, что сыграл плохо сегодня вечером».

Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан оставался оптимистичен, несмотря на поражение: «Мы понимали, что легко нам не будет. В этой серии играют две очень хорошие команды. Решающий матч всегда самый сложный. Мы знали об этом, знали, что нам надо показать все, на что мы способны, и мне кажется, что мы сделали много хорошего. Нам никак не удавалось забить третий гол. Но я должен отдать должное нашим ребятам. Мы боролись в течение всей игры. Просто сегодня нам не удалось забить».

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч

Питтсбург – Сан-Хосе – 2:4 (2:3, 0:0, 0:1)

0:1 Бёрнс (Карлссон, Кутюр, 01:04)
0:2 Кутюр (Браун, 02:53)
1:2 Малкин (Кессел, Летанг, 04:44, бол.)
2:2 Хагелин (Бонин, 05:06)
2:3 Карлссон (Кутюр, Диллон, 14:47)
2:4 Павелски (Торнтон, 58:40)
Вратари: Мюррей – Джонс
Счёт в серии: 3 - 2 (3:2, 2:1 ОТ, 2:3 ОТ, 3:1, 2:4)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть