Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дневник Евро-2016. Пайет спасает Францию, а англичане разносят Марсель

Вчера Франция и Румыния напряженным матчем открыли Евро. Хозяева турнира выиграли в тяжелом матче благодаря Димитри Пайету, организовавшему оба гола . В другом городе Евро в этом время царили беспорядки. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самом важном в первый день чемпионата Европы.

СЮЖЕТЫ ДНЯ

Димитри Пайет (справа) празднует победный гол в ворота Румынии
Clive Rose / gettyimages.com

Франция стартовала с тяжелой победы
. Неожиданно для многих румыны уперлись в матче с хозяевами и были близки к сенсации, но не дотерпели. Ещё на стартовых минутах Румыния заставляла Уго Льориса брать «мертвые» мячи и выдыхать полный «Стад де Франс». И все же она пропустила после кивка Оливье Жиру, ударившего вратаря локтем. Тем не менее, Румыния не пала духом и вернулась в игру. Франция хоть и выиграла, но уже в матче-открытии всем стало понятно, что несмотря на не самые яркие составы групп, никто не станет бояться хозяев и других фаворитов. Наверняка и в двух оставшихся матчах группы с французами упрутся и Албания со Швейцарией.


Димитри Пайет затмил французских звезд.
Когда Дидье Дешам заменил его, он рыдал – Пайет спас Францию в дебютном матче на домашнем Евро, хотя ещё год назад никто и представить не мог, что он вообще может рассчитывать на попадание в заявку сборной. За сезон в «Вест Хэме» Димитри стал одним из лучших новичков чемпионата Англии, абсолютно лучшим исполнителем штрафных в топ-лигах, а вчера – ключевым игроком сборной Франции. Пока Поль Погба отметился лишь новой прической, а Антуан Гризманн отходит от промаха с пенальти в финале Лиги чемпионов, французов «тащил» Пайе – гол плюс пас и трогательная реакция после замены сделали вечер в Париже.

Английские фанаты разносят Марсель. Пока Евро открывали в Париже, в Марселе английские фанаты вспомнили 1998 год и снова принялись устраивать беспорядки и бить арабов. Фото новостных агентств и журналистов социальных сетях с места событий напоминали какие-то сводки с настоящей войны. На этот раз англичане ходили по городу, кричали: «ИГИЛ, ты где?», крушили, цеплялись к гражданам арабской внешности и даже устроили настоящую битву с фанатами «Марселя» из Африки, а где-то даже зафиксировали столкновения англичан с российскими фанатами. В самой крупной бойне сошлись более двух сотен болельщиков. В дело затем пришлось вступить полиции и в ходе операции не обошлось без применения газа. В общем, матчи в группе В еще не начались, а в городе уже жарко и нервно, и наверняка не в последний раз.

ГЕРОЙ


Пайет. Хавбек французов создал больше опасных моментов, чем вся сборная Румынии, забил чудесный гол и вырезал точнейший навес на первый гол турнира. Вероятно, это был лучший матч Пайета в карьере, либо как минимум в составе сборной. То, чего ждали от более звездных партнеров в составе французов делал Димитри – нагнетал у чужих ворот, охотно брал игру на себя, смело обыгрывал, выдавал тонкие передачи и исполнял кроссы, после которых сложно не забить.

АНТИГЕРОЙ

Патрис Эвра. Левый защитник сборной Франции привёз первый пенальти турнира, чуть не подвёл всю команду в матче-открытии и выглядел худшим в составе. Именно Эвра добавлял нервозности всей линии обороны французов, а частые подключения в атаку были бесполезны. Если 35-летний Эвра продолжит в том же духе, то Люка Динь может дебютировать на чемпионате Европы уже в ближайших матчах.

ЦИТАТА

Герой дня рассказал, почему не смог сдержать эмоций: «Когда-то я был очень далек от того, что произошло сегодня. Но я пахал до седьмого пота и гнул свою линию. Вот почему меня сегодня захлестнули эмоции. Сейчас я счастлив и наслаждаюсь моментом по полной. Сильный стресс, много давления. С этим голом просто всё выплеснулось наружу. То, что мы лишь в концовке вырвали победу, подтверждает: лёгких матчей нет. Надо драться», – цитирует Пайета пресс-служба УЕФА.

ЦИФРЫ

4 – все четыре гола Пайета за сборную Францию были забиты ударами из-за пределов штрафной.

92% – точность передач Нголо Канте в матче против Румынии.

8 – столько голов Жиру забил в последних восьми матчах за сборную.

19 лет и 362 дня – возраст Кинглси Комана, который стал самым молодым игроком сборной Франции, принявшем участие на крупном турнире.

5 – столько игроков в сборной Франции ранее имели опыт выступления на Евро ( Льорис, Эвра, Адиль Рами, Лоран Косьелни и Жиру).

КАДР

Когда помог своей сборной не оплошать в дебюте домашнего Евро:

ГОЛ ДНЯ

Шикарный удар Пайета, после которого даже прыгать бессмысленно:


Футбол. Евро-2016. Группа А. 1-й тур
Франция – Румыния – 2:1 (0:0)
10 июня. Сен-Дени. «Стад де Франс». 75113 зрителей.
1:0 – Жиру, 57
1:1 – Станку, 65 (пенальти)
2:1 – Пайет, 89
Франция: Льорис, Санья, Косьелни, Рами, Эвра, Канте, Матюйди, Погба (Марсьяль, 77), Гризманн (Коман, 66), Пайет (Сиссоко, 90), Жиру.
Румыния: Тэтэрушану, Кирикеш, Рац, Сэпунару, Григоре, Станчу (Кипчу, 71), Хобан,Пинтилий, Попа (Торже, 82), Станку, Андоне (Алибек, 61).
Предупреждения: Кирикеш (32), Рац (45), Жиру (68), Попа (78).


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть